リンゴチップ
芯を抜いたリンゴをストーブの上で乾かす
表面が乾いたら、ストーブの天板で
カリッと仕上げる
自然のままの、ドライチップ。
つぎに、
生ピーナッツを
時間をかけ(約一日)弱熱で、
ストーブ天板で炒る
究極の
ピーナッツの出来上がり!!
絶品の旨味!
リンゴチップ
芯を抜いたリンゴをストーブの上で乾かす
表面が乾いたら、ストーブの天板で
カリッと仕上げる
自然のままの、ドライチップ。
つぎに、
生ピーナッツを
時間をかけ(約一日)弱熱で、
ストーブ天板で炒る
究極の
ピーナッツの出来上がり!!
絶品の旨味!
近隣散歩中に見つけた
冬薔薇
ふゆそうび
寒風に耐え、
咲いている!
誰か、見てくれる人は、いるのだろうか・・・。
誰も、いない・・ 海・・・・・。
ちょっと
空いた時間に
久しぶりの京都・上賀茂を、散策した。
まづは、
上賀茂神社
世界遺産
すがすがしい気分で、
心が洗われるのは
どうして・・・・。
かけ馬の馬場
そう・・、むかし、
学生時代の1年間このあたりに住んでいた・・・。
静寂な太田神社
閑静な邸宅街
竹やぶが美しい!!
WuWu・・・mu。
MuMu・・・wu。
お伊勢参りのあとは、
おはらい町から、おかげ横丁へ。
半世紀ほど前、
小学校の修学旅行で来たのを
思い出す。
その時、お小遣いで買った
生姜糖
なにも、変わっていない!
それと、ネットに入った貝殻も買った!
赤福も買ったかな!
赤福本店でいただく・・・。
お伊勢参りの定番だ。
かまど&茶釜で沸かした
あつ~いお茶が、とてもおいしい。
そうだ!
子供のころ、この火鉢が我が家にあった。
火鉢のふちに手をのせて
暖をとっていた・・・。
とお~い、とおい、むかしの話。
つい、このあいだの事のように、思い出す。
m ・・・・・・・・。
お昼は、とても古~い、うなぎ屋さんで。
うなぎ丼ぶり
おかげ横丁で、招き猫を買った
まるで、私がごろごろと、寝ころんでいるようだ!
幸せさん、
いらっしゃ~い!!
今年一番の冷え込み!
早朝、お伊勢さんへ初詣!
式年遷宮をひかえ
この度、宇治橋が新調された。
人もまばら・・、
初詣観光バスが到着する前、
静けさが、その厳粛さを、一層増す 。
冴えわたる冷気が、心を一層清める!
本殿
早朝初詣でした。
松本の町散策
女鳥羽川の河原に
ダルマのどんど焼き!
この地方では、三九郎と言うらしい・・。
新しいダルマを購入して、
古いダルマを
どんど焼き!
古いナマコ壁の土蔵のカレーのお店で
カレーをいただく。
御年90歳の義母が
昨年、我が家のストーブを写生して作品を出展!
お正月に、それを頂いて来た。
さっそく、飾る。
実物は、これ。
感謝! 感謝! 感謝!
健康で、好きなことが出来る老後
見習いたいものだ!