今日のお昼は、
ウエィークボード仲間の新年会。
宴会のメニューは、
「洋風おでん&牡蠣グラタン」
どちらも仕上げは、
スパゲッティーをからめて、
完食!!
今日のお昼は?
ピザ!!
和風ピザねぎ味噌風味
あまりに美味しいので、シャンパンをいただきました。
とっておきの、しお麴ピザ
マイルド・クリーミーな味!
家のシェフの創作作品でした・・・・・。
当地、地元の人たちは、
新鮮なお魚をいつも食べている・・・。
お魚は、
生で刺身か、
塩焼きか、炊くか、干物で食べるしかなかった・・。
「まだ、しっぽが動いている!」
アジの活け造り、
450円。
干物定食、750円。
とっても、リーッズナブル!!
魚のカルパッチョや、ムニエルなんて・・・、
地元の家庭では、考えられない料理!
だって。
産直で金柑が・・・。
種がいっぱい!!
竹串で種取り、
スローフード!!
(人件費ゼロの世界!)
輪切りにして・・・。
とろ火でグズグズ煮ます。
砂糖を加えて
キンカンジャムの
出来上がり!!
友人のお宅で
キムチ作り
韓国では、年末12月20日前後の休日に、
一族友人達が集まって総出で、キムチ作りをするそうだ。
(日本の餅つきの様なものらしい)
生牡蠣を白菜で包んで早速味見!
塩漬けした白菜を一枚づつ
キムチを塗りつけて
丸める
用意されたのは、なんと白菜80個
そして・・・・、
宴会
えんかい
リンゴチップ
芯を抜いたリンゴをストーブの上で乾かす
表面が乾いたら、ストーブの天板で
カリッと仕上げる
自然のままの、ドライチップ。
つぎに、
生ピーナッツを
時間をかけ(約一日)弱熱で、
ストーブ天板で炒る
究極の
ピーナッツの出来上がり!!
絶品の旨味!
いよいよ、年末!
こうれい(高齢?)「餅つき」
今年もいい年でした・・・。(*^_^*)
来年は、もっともっといい年が
迎えられますように・・・・!
健康で・・・、楽しい仲間と・・、
自然の恵みをいただきながら・・・・。
私の人生は、まだまだ続く・・・。
2009年末の落日
あすの日の出を信じて・・・。
きょうの太陽を見送る。
あすも・・・・、来年も・・・、
ずーと、
このしあわせが続きますように・・・