MAXとおちゃめな仲間たちの日記

ウィペットのMAX♂のこと
妹分 ANGEL♀のこと
日々のできごと。。。 
私の雑記帳です

鈴鹿山脈 -御在所岳-

2012-11-16 21:52:32 | 登山のこと
今回は紅葉が見頃の御在所岳を登ってきました。

御在所岳にはロープウェイがあり 登山者のほか
観光客もたくさん来るので早朝に出発
余裕でに入ることができ 夜明けを待って登山開始





中道というルートで登る予定でしたが・・・ 登山口がよくわからず
辿り着いた裏道ルートで登ることに。



しばらく登っていると 中道に合流できるルートを発見



ルート変更できたのはよかったのですが これが急登と岩場が多い登山道。
さすが人気スポットだけあって人 人 人…
思うようなペースで登ることができず 完全に笑顔が消えてます

しかも快晴なのに 岩場で気を抜くと滑落してしまいそうなくらいの
強風が吹き荒れてて かなりドキドキもんです。

最大の難所 “キレット” と呼ばれるこのポイント。



見下してみると 腰が引けちゃいます


                                    <HPより>

ロープウェイあたりから見ると こんな崖っぷちなんです
一応 鎖があったのでつかまりながら無事に通過。


そんな御在所岳は いくつか奇岩怪石がある不思議な場所でもあります。

 おばれ石





ちょっと写真の撮り方 失敗ですね
伝わりにくいですが と~っても大きな岩がおんぶされてるような感じで
バランスよくおさまってるんですよ。

 地蔵岩



こちらも写真が ちょいと遠いですが…
誰かがのっけたのでは?と思ってしまうような
なんとも不可思議な岩。

地蔵岩をすぎたあたりに 「立岩」 と呼ばれる奇岩もあったのですが
登山道から少し外れた場所にあるようで 見落としてしまいました

 うさぎの耳



見えるかな? また写真のせいかもしれませんね…


3時間ほどかけて登った山頂は紅葉目当ての人でにぎわってます。

冬はスキー場になるこの場所。 
中・上級者コースのため けっこうな急斜面。
登山者ならまだしも、ロープウェイでやってきた観光客が
ブーツで登るには ちときつい坂。



登りきると 伊勢湾、琵琶湖、伊吹山まで360度見渡せますよ~。










頂上で この日のメインイベントお昼ごはん。
アイテムのフライパンでサーモンクリームパスタに挑戦





家でも作ったことないのにねぇ…
お味は・・・ まぁ こんなものでしょう  雰囲気もんってことで。
改良の余地ありですが、フライパンのおかげでレパートリーが増えそうだわ。


下山は裏道ルートで帰ってきました。
どちらかといえば緩やかな斜面ですが 水が流れてて滑りやすい場所や
岩がゴロゴロの場所も多くてけっこう疲れました。

最後の癒しポイント 落差50mの 『蒼滝』





行こうか行くまいか さんざん迷った結果 行ってみたのですが…

これが失敗だったぁ~

きっと滝を抜けて駐車場に出られるのでは?と思って行ったのに 
数年前のゲリラ豪雨で土砂崩れがおき 道が寸断されてるではありませんか~

おかげで 滝を見るため降りた階段をまた登るはめに
最後の最後 とどめに足に乳酸たまりまくり。
せっかくの滝の癒しも 吹っ飛んでしまったので
今回も『三休の湯』で癒しなおしてきました。





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまとたける)
2012-11-17 09:46:30
早起きして朝日とともに登山。
お天気もよかったようで。でも山の強風はちょっと怖いですね。
いろいろな珍しい岩のあるスポットなんですね。
滝も見てるほうはきれいだけど、抜け道がなく、最後だったから疲れたことでしょう。
疲れるけど、きれいな景色とやりきった達成感が登山の魅力ですね。
パスタソース、私はよくお世話になります。おいしいのが出てますから、いろいろ試してみてください!
返信する
やまとたけるさん (セバ)
2012-11-17 21:22:57
料理ができない私は スーパーでも欲しいものだけを
目当てで歩いてましたが
最近 いろいろ使えそうなものはないかと スーパー内を
ウロウロするようになりましたよ


返信する
Unknown (みゆきん)
2012-11-20 22:40:03
裏口登山
だけど、一度登ったら、絶対に痩せそう
体力あるなぁ~
凄いわ
参ったヽ(○´3`)ノ
返信する
みゆきんさん (セバ)
2012-11-21 21:02:56
私もダイエット効果に期待してたんですけど・・・
お腹が減りすぎて よけいに食べ過ぎ。
帰り道に買う ケーキが楽しみで
むしろ 太ってます
返信する

コメントを投稿