goo blog サービス終了のお知らせ 

Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

自家炒り落花生!

2008-11-25 | 嫁様料理

 

自分ちで、丹精込めて作った落花生を、自分ちで炒って食す。。。

数年前までは、落花生(ピーナッツ)が どうやって実るのか・・・? (-公- ) すら

知らなかった私にとって、驚くべき進化!

 

そして、その驚くべき産物が・・・・

これ!!

採れたてを塩茹でするのも美味しいですが、乾燥させたものを炒って食べるのも

これまた格別!! ( ̄¬ ̄)

 

フライパンで炒ると目を離せずに、しかも30分もかかるので、

本日は200℃に温めたオーブンで20分かけて炒り?ました!

中身はこんな感じです!!

中の実も「ギューギュー!」ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ

お味は、売ってるものより香ばしく、身内目線がプラスされるので

より美味しく感じられました!(笑)

 

 

しかし、、、残念ながら、「あっ」という間に・・・・

残骸と化してしまいました・・・( ̄ェ ̄;)

 

手間暇かかりましたが、自家製落花生は我が家では、

最高の秋の楽しみの一つになりました!!

来期も、頑張って育てるぞぉぉ!

 

落花生を食べる前のカズ&みぃの儀式が分かる方も、

分からない方もポチッとな!

      

↑分からない方はこちら。。。


最新の画像もっと見る

16 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (siawasekun)
2008-11-26 03:43:26
200℃に温めたオーブンで20分かけて炒り、・・・・・・。

これで、美味しく食べられましたか、・・・・・・。なるほど。

自家製落花生、良かったですね。
ご馳走様でした。

応援ポチ。。
返信する
Unknown (awaji_aic)
2008-11-26 07:57:36
自分で作った落花生は絶対おいしい!
数年前に一度だけ経験しました。
土が硬いとなかなか大変ですが、私も
来年は再挑戦したいですね。
返信する
Unknown (ポレポレとうさん)
2008-11-26 08:04:02
美味しそうですね!
私は茹でて食べるのが大好きですが、
自家製ならどんな方法でも美味しそうです♪
採れたて新鮮の物を食べられるというのは、
とても羨ましいです♪
返信する
いいねぇ (たま)
2008-11-26 08:39:20
今日日、国産の落花生は高価だからねー、こんな殻にギューギューの実がつまった自家製落花生は贅沢だわ!
農業セレブ~(笑)
オーブンで目を離して(?)加熱しても大丈夫だとは、ラクチンでよいですね。
落花生は場所をとるから、うちの狭い畑では無理なだけに、結構うらやましい・・。
返信する
Unknown (マグロ君)
2008-11-26 09:33:06
煎る時は干すんですね~

知らんかった~

茹でも最近食べたのが初めて~

その前に落花生が根っこになるってのも

今年知りました~

木から落下してくるものと思い込んでた・・・


ぽちっと!だぶる
返信する
来年は私も~ (ば~ば)
2008-11-26 09:57:52
今年は時期を逸して、極微量の落花生しか掘れなかったけど、来年はちゃんと掘って来ます。

お互いに茹でるのもそうだけど、一回は落花生ご飯しましょ。
絶対美味しいんだから~、約束ね!
返信する
Unknown (appie)
2008-11-26 20:29:56
「近・身内目線」でもすっごくおいしそうですよ~♪
私も落花生は、昔ながらのお菓子屋さんで、透明の袋に入ってるものしか知りませんでした~。
ホントに、勉強になるわ~。

カズくんとみぃちゃんの儀式、さすがです(笑)
返信する
Unknown (れおん)
2008-11-26 23:42:13
落花生のカラはね…
お部屋の悪い空気をきれいにしてくれるんだってさ。

全部、肥料に使ったけどね~
返信する
re siawaseさん (koji)
2008-11-27 00:07:10
メチャ、美味しかったですよぉ!!
香ばしいピーナッツ。。。

自分で作る食べ物は、安心安全でサイコーです!
返信する
re awaji_aicさん (koji)
2008-11-27 00:08:44
是非是非!!

栽培期間が、少し長い気がしますが、食べれた時の喜びは、何物にも代えがたいですもの!
来期は復活させてくださいね!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。