Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

紫蘇穂の佃煮作り。

2009-09-21 | 往復36kmの自転車通勤記!

 

昨日のKOWA会前に、苑で青紫蘇の穂を収穫。

案山子の様な恰好してますが、ナヲさんの従姉妹のお姉ちゃんは実は別嬪さん。

 

この時期ならではの美味をみんなに味わってもらいたいと思い。。。

醤油とみりんとお酒で調味。

部屋中が、紫蘇とお醤油のいい香りで包まれます。。。( ̄¬ ̄)

これを煮詰めれば出来上がり!!

 

 

「何杯 御飯おかわりさせる気???」ってな感じの佃煮っす。ヽ(´▽`)/   

もちろん、辛口の日本酒にもぴったりなことでしょう!フフフ

 

いつも応援ありがとうございます!

人気ブログランキングへ   
遊んでばっかで、米返し&ご訪問できてたり、できなかったり、さぼり中、、、

すいません、、、平にご容赦をぉぉぉ<(_  _)>



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れおん)
2009-09-22 06:53:57
採れたねぇ~~~

今年はベランダだったので
とうとう…

裏山すぃ~でーす。
返信する
おはようございます。 (たーちゃん)
2009-09-22 07:57:40
おはようございます。

 友達の奥さんが美人だとテンションがあがりますが、親戚も同様ですよね!

 青シソの穂って、刺身のデコレーションに使われていることが多いと思っていたら、佃煮にも使われるんですね~
 爽やかな香りがする、青しその穂の佃煮・・・これでご飯を食べると2合は軽く行けそうですね。

それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
返信する
Unknown (マグロ君)
2009-09-22 09:44:37
美味そうや~

こう言うのは買えないから貴重です~

こんな環境で育つカズ君やみーちゃん~

幸せやな~


ぽちっと!
返信する
うちはまだ。 (たま)
2009-09-22 13:24:37
いいですね!紫蘇の実の佃煮!
うちでは佃煮と塩漬けの2種類を作りますよ~。
でもねぇ・・まだ穂が出てないの。
この分じゃ、紫蘇の実をつめるのは、10月になりそうです。
うらやましー。
返信する
re  れおん君 (koji)
2009-09-23 13:41:45
あら??
アカンかったの???
チェリーちゃんの畑では??採れたのかね??
そっちに期待ですな!
返信する
re たーちゃんさん (koji)
2009-09-23 13:43:56
ご飯弐合酒弐合って感じっすか??(笑)
この佃煮はマジで美味しいっすよぉぉぉ!!

そうそう。。。
テンションが上がるポイントが我等は似てますね!(笑)
返信する
re マグロ君 (koji)
2009-09-23 13:44:57
そう!!
僕もかなり幸せっす!!
こんなの、まじで去年まで知らんかったっすもの。。。
ホンマ、ラッキーです!!
返信する
re たま師匠 (koji)
2009-09-23 13:46:32
そうなんっすか???
こっちは赤シソも、青シソも両方花盛り。。。
赤シソのほうは塩漬けにしようかな???
まだまだ冬までやることが一杯っすな。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。