goo blog サービス終了のお知らせ 

Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

手前味噌作り!

2010-01-30 | 手前味噌作り記

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

数年前から、夢見ていた手前味噌作り。(_д_)。o0○ モワァァァン

 

本当は自家採り大豆で挑戦したかったのですが、

今季も味噌作りできるほど収穫できなかったのです・・・_| ̄|○ il||li

(枝豆として食べ過ぎたという説も・・・)

 

しかーし、仲良しの師匠や親友のハセも自分で作ってたし、

何より、「これでもか!!( ゜Д゜) 」って位 

めっちゃウマイお味噌を送りつけてきた(笑)みゃおちゃんに焚きつけられ、

彼の人たちにライバル心を燃やしつつ、今季初参戦しました!!

 

大豆などの材料の分量は、味噌先生のみゃおちゃん監修の元

(豆1升に対して、麹2升、塩1kgってのが先生の分量。)

麹と塩を混ぜ、塩切り麹を作り

前日から水に浸し、圧力鍋で柔らかく炊いた大豆に麹を加え

空気があまり入らないよう容器に詰め込み。。。

 

縁の下に格納!!

(この後、カズと居間の縁の下を探検しました。そしてナヲさんに入口フタされました、、、)

 

さぁ! うちでも友達らのように、うまい事手前味噌が出来るだろうか???

あぁぁ~熟成が楽しみぃぃ~~~。(*´∀`)

 

「手前味噌がうまくできるといいねぇ~」と思っていただけたら。。。

 家庭菜園なブログがいっぱい人気ブログランキングへ シンプルな暮らしなブログがたくさん

ぽちっと宜しくお願いいたしまっす。