数年前から、夢見ていた手前味噌作り。(_д_)。o0○ モワァァァン
本当は自家採り大豆で挑戦したかったのですが、
今季も味噌作りできるほど収穫できなかったのです・・・_| ̄|○ il||li
(枝豆として食べ過ぎたという説も・・・)
しかーし、仲良しの師匠や親友のハセも自分で作ってたし、
めっちゃウマイお味噌を送りつけてきた(笑)みゃおちゃんに焚きつけられ、
彼の人たちにライバル心を燃やしつつ、今季初参戦しました!!
大豆などの材料の分量は、味噌先生のみゃおちゃん監修の元
(豆1升に対して、麹2升、塩1kgってのが先生の分量。)
麹と塩を混ぜ、塩切り麹を作り
前日から水に浸し、圧力鍋で柔らかく炊いた大豆に麹を加え
空気があまり入らないよう容器に詰め込み。。。
縁の下に格納!!
(この後、カズと居間の縁の下を探検しました。そしてナヲさんに入口フタされました、、、)
さぁ! うちでも友達らのように、うまい事手前味噌が出来るだろうか???
あぁぁ~熟成が楽しみぃぃ~~~。(*´∀`)
「手前味噌がうまくできるといいねぇ~」と思っていただけたら。。。
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