みそ作り
2012-03-18 | 生活
5年ほど前から毎年2~3回みそを作っています
自家製のみそは美味しくて今年も作りました~
みそ作り
大豆 2キロ
麹 2キロ
塩 1キロ
大豆を耳たぶほどの柔らかさに湯がく
豆すり機で潰す
麹と塩をまぜる
すりつぶした大豆と麹と塩をまぜた物を入れて良くまぜる
だんごにする
ビニールの底に少しの塩をふる
だんごにした物を容器に詰め込んでいく
最後に塩をふる
空気が入らない様にしっかり締め 軽く重しをのせる
みそ作り わりと簡単なんですよ 夏に熟成 秋に美味しく食べれます
楽しみで~す
シマちゃん お昼寝中で~す
ぐっすり寝ていま~す
ロッシー ぼくも寝てたよ~ お味噌楽しみだね~