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あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

みそ作り 

2012-03-18 | 生活

5年ほど前から毎年2~3回みそを作っています

自家製のみそは美味しくて今年も作りました~

みそ作り 

 

大豆 2キロ

麹   2キロ

塩   1キロ

 大豆を耳たぶほどの柔らかさに湯がく

 豆すり機で潰す

 麹と塩をまぜる

 すりつぶした大豆と麹と塩をまぜた物を入れて良くまぜる

 だんごにする

 ビニールの底に少しの塩をふる

 だんごにした物を容器に詰め込んでいく

 最後に塩をふる

 空気が入らない様にしっかり締め 軽く重しをのせる

 

みそ作り わりと簡単なんですよ 夏に熟成 秋に美味しく食べれます

楽しみで~す

 

 

 シマちゃん    お昼寝中で~す  

ぐっすり寝ていま~す 

 

 

ロッシー    ぼくも寝てたよ~ お味噌楽しみだね~