今年も梅を漬けました
去年は白梅 今年は赤梅を6キロ漬けました
今年は超簡単な梅の漬け方です
青梅を沸騰したお湯の中に20秒漬けます
取り出して少し冷めたら ビニ-ルの中の容器に入れるだけ
ホワイトリカ-で梅を消毒しなくても良いので超簡単
重石もいりません
青梅をお湯につけたら
ほんのりピンク色に
塩を梅の重さの12パ-セント入れました
3日ほどしたら梅酢が上がってきました
我が家で採れたシソを揉んで 梅の中へ
3日ほどしたら梅も赤くなってきました
梅雨が明けたら梅をあげて干します
楽しみ~~~( ◠‿◠ )
夏野菜が採れはじめました
早速ぬか漬けを始めました
食欲が出ますね~
美味しいです
今年はきゅうりが沢山採れるのでQちゃん漬けも漬けています
6日の日にロスに住んでいる娘と孫達が帰ってきます
またまた賑やかになりそうです