あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

梅を漬けました

2020-07-04 | 生活

今年も梅を漬けました

去年は白梅 今年は赤梅を6キロ漬けました

今年は超簡単な梅の漬け方です

青梅を沸騰したお湯の中に20秒漬けます

取り出して少し冷めたら ビニ-ルの中の容器に入れるだけ

ホワイトリカ-で梅を消毒しなくても良いので超簡単

重石もいりません

 

青梅をお湯につけたら

ほんのりピンク色に

塩を梅の重さの12パ-セント入れました

3日ほどしたら梅酢が上がってきました

 

我が家で採れたシソを揉んで 梅の中へ

3日ほどしたら梅も赤くなってきました

梅雨が明けたら梅をあげて干します

楽しみ~~~( ◠‿◠ ) 

 

夏野菜が採れはじめました

早速ぬか漬けを始めました

 

食欲が出ますね~

美味しいです

今年はきゅうりが沢山採れるのでQちゃん漬けも漬けています

 

6日の日にロスに住んでいる娘と孫達が帰ってきます

またまた賑やかになりそうです