あの道この道

日々の生活を気まぐれに・・・

花寿司作りました

2012-02-26 | 生活

花寿司作りました

みいやんさんが花寿司をいつも奇麗に作られているので 作り方を教えて欲しいと頼んだら

作りながら写真を撮って ブログに載せてくれました

とても分かりやすく説明も細かく載せてくれたので 始めての私でも作る事が出来ました

blog.goo.http://ne.jp/maru-peace     2月24日のブログです

大成功です

奇麗でしょう~

食べるのが勿体な~い

うれしい

 

花びらの海苔4分の1枚に巻くのが 始めは難しく冷や汗 タラ~り

手が不器用なので こんなに小さく巻くのは難しく 作るのを辞めたくなりましたよ~

でもおにぎりみたいに固めて 二つに分け 棒状に長くして 海苔の上に置いてしてみました

3本目から要領が分かりその後は花びらはスムーズに 

次は海苔に寿司米を置きました  350gで丁度良さそうでした

山を作ったりと要領が・・・慣れないので時間がかかりましね~

巻き終わって切る時 ドキドキ 

ヤッタ~奇麗に出来てる~

久々の感動  味わいました~ 

 

 

 

 娘にもみいやんさんのブログを教えました

こんなの作れたらと感激していました

おひな様の時に作ってみると言っています

外国でこんなの出したらびっくりされますよね~

 

みいやんさん作りながらの撮影大変だったと思います

お手数掛けました

どうも有難うございました

美味しかったで~す

 

 

私は毎月4週目は仕事に追われていま~す   クタ~クタ~

4週目に生徒の上達度のチエックをするんですよ~

学童の生徒は 進級基準に達した生徒は 次のクラスに進級する事が出来るんです

下手な指導をしていたら 一人も進級できなかったりで・・・トホホ

その結果を毎月生徒一人づつ ノートにコメントを書かないといけないんですね

 

私は学童 11クラス 140名  ベビー2クラス 30名の担当なんです

この人数分毎月コメントを書き 月始めに渡さないといけないんですよ~  まいります~ 

また名簿の作成もしないといけないんですね~ ガ~ン  

いや~大変なんですよ~  あたま痛いよ~

 

教えるのは好きなんですが ノーと書きがね~~~ きたない字で・・・

今月分もまだまだ残っているんですよ~

ブログどころではないんですがね~~~

主人にぶつぶつ不満を言いながら ため息つきながら コメント書いています

これがもう30年も 続いているんですよね~

良く続く事  (ToT)/~~~    自分を褒めてあげたいで~す  (^◇^)

 

       

 

泳げない生徒が泳げるようになって行くのは 楽しみで うれしいですね~

やりがいのある仕事で なかなか辞められません

主人は12月に完全退職

私にいつまで仕事するのかと聞きますが

よぼよぼになるまでと答えています   今もよぼよぼだけどね~

まだまだこの仕事頑張りたいですね~   

 


塩麹作りました

2012-02-18 | 生活

今話題の塩麹を作りましたよ~

麹       200g

塩        60g

水        1カップ1/4~1カップ半

私は麹600gで作りました

麹と塩をしっかり揉んで混ぜあわせ水を加えるだけです 簡単ですね~

毎日1回混ぜて1週間から10日程で出来上がりで~す

1日1日塩の味がまろやかになっていきましたよ

 

 

今回簡単な料理に塩麹を使ってみました

 

鶏の胸肉に塩麹をまぶし しっかり揉んで30分おいて焼きました

塩麹の味だけで 肉も柔くなり塩麹のまろやかな味でとても美味しかったですね

  

スパゲティー 塩麹とコショウだけの味付けです

シンプルな味ですが まろやかな塩味で中々美味しいですよ~

盛り付けが大盛りですね~

写真用に もう少し上品に盛りつければと思いましたが 主人が大食いで トホホ

かぼちゃはいつも蒸して食べるんですが 水を少し入れて塩麹を入れて炊きました

甘みが増してびっくりで~す

塩麹の人参きんぴら

ゴマ油で人参を炒めて塩麹とお酒を入れてまた炒める

塩麹のほんわかした甘みと塩の味で人参がシャキシャキして美味しいです

鶏胸肉のハム

胸肉を開いて塩麹をまぶし揉みこみ1時間おく

肉を洗ってロール状に巻いてサランラップでキャンディーのようにする

その上からアルミホイルで包む

お湯で3分湯がき火を止める

冷ましてできあがり

私は人参きんぴらを中に入れて巻いてみました

肉が柔く塩味で美味しいです

昨日のお昼は塩麹スパゲチィー 

夜は塩麹人参きんぴら 塩麹胸肉のハム

主人の手打ちそばで頂きました

そしてお野菜に塩麹ドレッシングをかけてモリモリ食べました

塩麹ドレッシング 

塩麹 大6  酢大3 オリーブオイル大3  さとう少々  玉ねぎのすりおろし 黒すりゴマ

野菜にかけて食べたら どれだけでも入ります

野菜のうまみと甘みが何とも言えな~い

 

塩麹は酵素の働きがあり アミラーゼ エネルギーの素となる

糖やアミノ酸の摂取を促す働きがあるそうです

また脂肪を分解し腸内細菌のバランスを整える働きもあると言われ便秘解消や

美肌効果もあるそうですよ~

そして免疫力を高め 健康維持や体力増進 老化防止にも良いそうで~す

 

 

シマちゃん椅子の上でいつも寛いでいます

                                      

ロッシーはここの場所がだ~い好きなんですよ

それはピアノの上なんです ここでいつも寛いでいま~す      

 


鴻巣ひな祭り

2012-02-15 | その他

江戸時代から続く人形の町 埼玉県の鴻巣市で ひな祭りが開かれています

今年も見に行ってきました

会場は鴻巣市役所のロビー 自宅から車で30分程の所です

鴻巣ひな祭り

びっくり 31段もありますよ~

高さ7メートル  日本一高いピラミッドのひな段で~す」

巨大なひな段に並ぶのは 市民から提供された1807体のひな人形です

階段にも飾ってあります

50人以上のボランチィアさんが1日半かけて ひな段を組みおひな様を飾ったそうです

凄いですね~

2階の吹き抜けまで段を作り ぎりぎりまで飾ってあります

凄い見応えがありますよ~

玄関の横には竹の中におひな様を 入れて飾ってありました  可愛い~

土 日曜日は 玄関から入り口まで2000体のおひな様が飾られますが

今年は平日に行ったので見る事が出来ませんでした 

 


困ったな~

2012-02-09 | ペット

最近困った問題が・・

 

  

   

 

怒りたくないんだけどね~

 

   

 

ええ~つめたいから~

 

  

 

本当だよね~

 

  

 

ついつい・・・

 

  

 

本当にわかったのかな~

 

  

 

シマちゃん ロッちゃんと遊んであげてね~

 

  

  

 

ママからもお願いします  遊んであげてね~

 

 

 

ロッシーは被災地のネコです 里親になって10ヶ月になりました

仙台の管理センターに持ち込まれたネコなので年がわからないんですよ

 

元の飼い主さんも仕方なくロッシーを手放したんでしょうね~

とても甘えん坊で抱っこが大好きなんですよ

シマは抱っこさせてくれないんです  

でもロッシーは抱っこさせてくれるので うれしくて うれしくて!

あの震災がなかったら元の飼い主さんの所で今頃幸せに暮らしていたんでしょうね~

 

 

  ロッシーは我が家に来てすぐに脱走 5日目でやっと保護できました

 また2階から飛び降りて脱走したりでてんやわんやでした

また しばらくは玄関や 洗面台 お蒲団 ソファー等に粗相を 

 環境が変わり ストレスが凄かったんでしょうね~

しかしすっかり落ち着いていたんですが・・・

 

一か月前に 模様替えをしたんです

そしたらこの一カ月間に ソファーに粗相を三回 ・・・やられちゃいました~

 

爪とぎも畳とソフアーが だ~い好きなんですよね~

畳をそろそろ替えたいんですが ロッシーが爪とぎするので 替えられないんです

ソフアーもカバーをかぶせているんですが カバーがかぶっていない所で 爪を研ぐんですよ~

あ~あ~困りましたよ~

爪とぎも ちゃんと置いてるのに~ 

 

 

 

今日はアメリカにいる娘に 国際郵便EMSスピード便で品物を送りました

いつも食料品や子供の衣類 本やおもちや等20キロ程送るので 保険付きの船便で送ります

料金は 10000円程です 1ヶ月半はかかります

しかし今回は梅エキスを至急欲しいとの事でEMSスピード便で

ついでに孫に しま次郎の絵本やDVD コーヒー玄米も入れてあげました

4日程で着くんですが 2.5キロで4700円でした

ちょっと高いですよね~

でも孫が楽しみにしている しまじろうの本や ぬいぐるみ喜んでくれるでしょう

もうすぐ着くので待っててね~ 

          

 


フライパンで肉まん出来たよ!

2012-02-04 | 生活

先日は恵方巻きを作りました

去年の節分の時も巻きましたが 何と一年ぶりです

5本作りました

一年ぶりなので上手く出来ずに

時々巻かないとダメですね~

 

毎週土曜日は主人の手料理の日

昼からいつも囲碁のサークルへ

帰って来てから夕食の支度をしてくれます

しかし今日は囲碁がお休みとの事で時間があったので 

料理頑張ったと言って四品していてくれました

主人が フライパンで作った肉まんです

布地  薄力粉 200g  ベーキングパウダー 小さじ1.5   牛乳 カップ4分の1 

     サラダ油 小さじ1  砂糖 30g塩少々   水 カップ4分の1

あん  豚バラ肉薄切り 200g  ゆでたけのこ50g  長ネギのみじん切り4分の1本

     しょうがのみじん切り 1かけ  オイスターソース ゴマ油 酒 各大さじ1

     片栗粉小さじ2  しょうゆ小さじ1 小さじ3分の1 こしよう 少々 大2

 生地を作る

布地を混ぜ五分ほど捏ねる

布地を丸めボウルに戻しラップをかけて20分ほど置く

2 あんを作る

あんの材料をみじん切り 調味料も入れる

3 生地をのばす

台に打ち粉をして15㎝の長さにのばす

6等分に切る

11~12㎝の円形にのばし 固く絞ったぬれふきんをかけておく

生地がくっつくようなら打ち粉をふる

4 あんを包む

スプーンの背で平らにぬり広げる

5 蒸し焼きにする

フライパンに油少々 弱めの中火 約3分焼く 

熱湯1カップ~4分の3カップに油を小さじ1を加え肉まんの半分まで注ぐ

すぐふたをして弱火で8~10分蒸し焼きにする

水分が残っていればフライパンを揺すってとばす

私が作るときはイーストで作るので発酵させたりと時間がかかります

しかし主人が作ったこのやり方は 簡単です

きれいにふくらみ 超美味しかったです

お暇の時は作ってみて下さい

本当は手羽先の柔らか黒酢煮

間違って手羽元でしたみたいですが 柔くてとても美味しかったです

焼いて焦げ目を付けて 煮汁で15~20分弱火で煮るだけです

酢  酒  しょうゆ  砂糖 各大さじ1.5  水2カップ

肉まん 手羽元の黒酢煮 ポトフ 白菜の即席朝鮮漬け

四品頑張ってくれました 

仕事から帰ったら夕食が出来ています

土曜日がいつも楽しみです 

 


料理

2012-02-01 | 生活

みいやんさんのブログに私の好きな豆腐料理と 鶏の胸肉の料理が載っていたので作ってみました

豆腐と玉ねぎとパン粉だけのハンバーグ あっさりしていてとても美味しかったです

たれはいつも私は ソースとケチャップを入れて作りますが

しょうゆ みりん さとう ゴマ油のたれで これまたゴマ油の風味があって

とても美味しい豆腐ハンバーグでした

 

私の大好きな鶏の胸肉

ビニールの袋に 小麦粉 マヨネーズ 水を入れて混ぜる

胸肉を斜めにスライスしてビニールに入れてもむ

パン粉を付けて揚げる

ねぎソースをかける

 

ねぎソース    ねぎのみじん切りに       酢     しょうゆ       大2.5

                              さとう   ゴマ油        大1.5

お肉がとても柔くて胸肉とは思えない

パン粉でサクサク 超美味しい  ねぎソースのたれが これまた美味しい~

騙されたと思って一度作ってみて下さ~い

手が汚れず 簡単 お金もかからない 脂肪も無いよ~ リピ決定~

アメリカはモモ肉よりも 胸肉の方が高いんですよ

脂肪が少ない胸肉の方が人気があるそうです

 

白菜スープ コンソメ味で  我が家の白菜でベーコンを入れて作りました

以上みいやんさんのブログに載っていたので作ってみました

みんな簡単で また経済的 体にも良いレシピでとても美味しかったです

有難うございました~

みいやんさんのブログいつも美味しそうな料理が載っていますよ

 

 

主人が休みが増えたので 以前よりも してくれるようになり大助かり~

図書館通いも増え 本を借りて来て作ってくれます

今日は中国の茶碗蒸しと ふろふき大根を作ってくれました

味は鶏ガラスープ味です

中国の茶碗蒸しは大きい器に入れて蒸し 食べる時に分けて食べるみたいです

電話帳の大きさの器です  4~5人前を二人で 満足~

鶏ガラスープの味が効いてとても美味しかったです

ふろふき大根 家の大根です    とても柔く煮てありました

みそだれも作ってくれました    美味しかったで~す

上に柚子がのっていますが 切り方が大きい~よ

 

ロッシー

寝てる時 ロッシーと声を掛けるとしっぽで返事をしてくれま~す

生意気なのか  可愛いのか~