昨日ちらっと触れたぶどう狩り
毎年同じ場所にままちゃんの両親とともに出かけてるんです
茨城県かすみがうら、のぶどう園です
写真で見ても気持ちい~感じでしょっ
とてもいい所です
でもぶどう棚ってけっこう低いんですよ
だから移動するのが大変
腰痛になります
分かります?
ちょっと画像悪いですが・・・
次女ちゃんと三女ちゃんです
とにかく低いんです
ぶどうはとっても甘かったです
ポリフェノールたっぷり補給しました
ぶどう狩りをした後に、近くのお蕎麦屋さんに必ず行きます
またそこのお蕎麦が美味しいんです
十割そばなんですけど、ホントにコシがあって味わい深くて・・・
毎年、天ざるです
1年に1度の楽しみなのです
輝くぶどうちゃん
また来年会いましょう
我が家の一品を紹介
舞茸入りきんぴら
ごぼうは皮を包丁の背でこそげて、斜め切りにしてから千切りにし、酢水につけてアクをぬきます。
にんじんは皮をよく洗ってそのままごぼう同様に斜め切りにしてから千切りにします。
舞茸は適当な大きさに分けておきます。
鍋にごま油を熱し、ごぼうとにんじんを入れ炒めます。
しんなりしたら舞茸を加え入れ、お酒、砂糖を入れすこしの間炒めます。
醤油も加え炒め合わせてから蓋をし、しばらく煮ます。
最後に白ごまを加えサッと炒めたらできあがりっ
きのこの季節がやってまいりましたね
舞茸がいい味を出してうまみが増しました
さすがきのこの女王、舞茸さま
お好みで七味なんかをちらしても・・
明日は木曜日
一日楽しくいきましょう
レシピブログに参加していますポチっとおねがいします