にんまりお気楽らいふ

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2学期はじまりとわかめと豆もやしのコチュマヨ和え

2008-09-01 19:15:59 | 日記
   



さぁ~始まりました
始まったと思ったらあついっ!!
あの涼しかった日々はどこへやら・・・

午前中、雨が降ったりやんだり
今日は引き取り訓練があるので、やんでくれるか心配でした
15分位前まで弱い雨が降っていましたが、家を出る時には何とかやんでくれました

・・・・が
逆におひさまが出てきてしまい、あっついのなんの
汗ダラダラです
校庭が使えなかったので、教室での引き取りになりました
またまたそれが、1階から4階まで行かなくてはならず、汗ダラダラ
家に着いた時には、グッタリでした

今週、来週には授業参観もあり、ばたばたの毎日がやってきます
早く涼しくなって~











我が家の一品を紹介



   
          わかめと豆もやしのコチュマヨ和え


乾燥わかめを水で戻し、熱湯にサッとくぐらせ冷まします。

豆もやしは水で洗い、にらは2㎝の長さに切っておきます。

さつま揚げは熱湯をかけ油抜きをし、細切りにします。

コチュジャンとマヨネーズを混ぜ合わせます。

鍋にお湯を沸かし塩少々を加え、豆もやしをサッと茹で火を止める直前ににらを入れてひと混ぜしたら、すぐいっしょにざるに上げます。

わかめと茹でた豆もやしとにら、さつま揚げをボウルに合わせ、コチュジャンマヨネーズを加えます。

最後に白いりごまを入れ、全体をまんべんなく和えたらできあがりっ









ちょっとコクのある韓国風の和えものです。
コチュジャンとマヨネーズのコンビがもやしやにらと好相性
ピリッとおーいちー




明日は火曜日
一日楽しくいきましょう




                                


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