にんまりお気楽らいふ

楽しいこと、笑えること、色々な出来事、お気に入りレシピを紹介

しんどいとネバキムご飯のせ

2008-09-05 19:34:45 | ままちゃん
   



お久しぶりです
この1週間、仕事に追いかけまくりでした
はじめに1000個。
追加で1000個
また追加で2000個
狭い我が家が段ボールで埋まっております
まだまだ終わりません
毎日寝不足です
仕事があるだけありがたいですけどね
でも、ちと休みたいです・・・










我が家の一品を紹介



   
               ネバキムご飯のせ


オクラをサッと湯がいて細かく切っておきます。

モロヘイヤも茹でて、細かく切っておきます。

オクラ、モロヘイヤ、納豆を納豆に付いているタレとからし、だし醤油を加えて混ぜ合わせます。

お茶碗にごはんを入れ、混ぜ合わせたとキムチを乗せたらできあがりっ







疲れている時はスタミナをつけなくちゃね
全部まぜまぜして食べました
うずらの黄身を乗せてもよかったかな・・




明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう




                                 


 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします



2学期はじまりとわかめと豆もやしのコチュマヨ和え

2008-09-01 19:15:59 | 日記
   



さぁ~始まりました
始まったと思ったらあついっ!!
あの涼しかった日々はどこへやら・・・

午前中、雨が降ったりやんだり
今日は引き取り訓練があるので、やんでくれるか心配でした
15分位前まで弱い雨が降っていましたが、家を出る時には何とかやんでくれました

・・・・が
逆におひさまが出てきてしまい、あっついのなんの
汗ダラダラです
校庭が使えなかったので、教室での引き取りになりました
またまたそれが、1階から4階まで行かなくてはならず、汗ダラダラ
家に着いた時には、グッタリでした

今週、来週には授業参観もあり、ばたばたの毎日がやってきます
早く涼しくなって~











我が家の一品を紹介



   
          わかめと豆もやしのコチュマヨ和え


乾燥わかめを水で戻し、熱湯にサッとくぐらせ冷まします。

豆もやしは水で洗い、にらは2㎝の長さに切っておきます。

さつま揚げは熱湯をかけ油抜きをし、細切りにします。

コチュジャンとマヨネーズを混ぜ合わせます。

鍋にお湯を沸かし塩少々を加え、豆もやしをサッと茹で火を止める直前ににらを入れてひと混ぜしたら、すぐいっしょにざるに上げます。

わかめと茹でた豆もやしとにら、さつま揚げをボウルに合わせ、コチュジャンマヨネーズを加えます。

最後に白いりごまを入れ、全体をまんべんなく和えたらできあがりっ









ちょっとコクのある韓国風の和えものです。
コチュジャンとマヨネーズのコンビがもやしやにらと好相性
ピリッとおーいちー




明日は火曜日
一日楽しくいきましょう




                                


 レシピブログに参加していますポチっとおねがいします