突然ですが、嶽きみって知ってますか?
だけきみと読みます
青森でなかなか有名なとうもろこしなんですよ
ちなみにきみとは、青森ではとうもろこしのことなんですって
岩木山のふもとに、嶽きみ街道っていうのがあるんです。
ずらーっと嶽きみ屋さんが並んでるんです
我が家も岩木山に行った時に買って食べました
とにかく甘いっ
それをまた青森の親戚の方から送って頂きました
きれいですよね~
今回のは嶽きみの中の恵味(めぐみ)という種類。
塩を入れたお湯で8分茹でる・・・と美味しいという用紙入りでした。
その通りにしてみました。
あっま~~~~いっっ!!!
とにかくあまいっ
それにものすごくみずみずしい
行って食べた時より甘いかも・・・
まぁ行った時はシーズンオフだったからかな
それでも美味しかったんだから、この美味しさはただものじゃない
どうしてここまで甘くできるんでしょうね
すばらしい
もし機会があったら購入してみてください
我が家の一品を紹介
鶏胸肉となすのみぞれ煮
鶏胸肉は一口大にそぎ切りし、片栗粉をまぶしておきます。
なすは乱切り、いんげんは3~4㎝位の長さに切り、素揚げしておきます。
大根はすりおろしておきます。
鍋にだし汁を煮立て、鶏胸肉を入れます。
お酒、砂糖、しょうゆを加えてお肉に火が通る位煮ます。
揚げておいたなすといんげんを入れひと煮立ちさせたら、大根おろしを加え再び煮立たせます。
最後に小ネギの切ったものを散らしてできあがりっ
鶏胸肉はちょっとぱさつきがちなので、片栗粉をまぶすとつるっとして食感がよくなります
そしてその片栗粉のおかげでとろみもつきます
とっても和風なお味です
明日は金曜日
一日楽しくいきましょう
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