にんまりお気楽らいふ

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あま~いとうもろこしと鶏胸肉となすのみぞれ煮

2008-09-25 16:23:34 | 日記
   



突然ですが、嶽きみって知ってますか?
だけきみと読みます

青森でなかなか有名なとうもろこしなんですよ
ちなみにきみとは、青森ではとうもろこしのことなんですって
岩木山のふもとに、嶽きみ街道っていうのがあるんです。
ずらーっと嶽きみ屋さんが並んでるんです

我が家も岩木山に行った時に買って食べました
とにかく甘いっ
それをまた青森の親戚の方から送って頂きました

     

きれいですよね~
今回のは嶽きみの中の恵味(めぐみ)という種類。
塩を入れたお湯で8分茹でる・・・と美味しいという用紙入りでした。
その通りにしてみました。

         

あっま~~~~いっっ!!!
とにかくあまいっ
それにものすごくみずみずしい
行って食べた時より甘いかも・・・
まぁ行った時はシーズンオフだったからかな
それでも美味しかったんだから、この美味しさはただものじゃない
どうしてここまで甘くできるんでしょうね
すばらしい

もし機会があったら購入してみてください










我が家の一品を紹介



   
             鶏胸肉となすのみぞれ煮


鶏胸肉は一口大にそぎ切りし、片栗粉をまぶしておきます。

なすは乱切り、いんげんは3~4㎝位の長さに切り、素揚げしておきます。

大根はすりおろしておきます。

鍋にだし汁を煮立て、鶏胸肉を入れます。

お酒、砂糖、しょうゆを加えてお肉に火が通る位煮ます。

揚げておいたなすといんげんを入れひと煮立ちさせたら、大根おろしを加え再び煮立たせます。

最後に小ネギの切ったものを散らしてできあがりっ









鶏胸肉はちょっとぱさつきがちなので、片栗粉をまぶすとつるっとして食感がよくなります
そしてその片栗粉のおかげでとろみもつきます
とっても和風なお味です



明日は金曜日
一日楽しくいきましょう




                                


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