![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_wel.gif)
今日は卒業準備委員の集まりがありました。
謝恩会のお母さん達の出し物の相談です。
アンケートをとった結果の集計をしたんですけど、圧倒的に歌でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
結局歌に決まりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
1年の時から6年までの音楽集会で、子供達が歌ったもののサビの部分をパートに分けて歌うことになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
でも低学年の時の歌、もう覚えてないんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
それを思い出し、他のお母さん達に練習をさせるのは準備委員の私たちの役目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
なんか大役です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
それに、5年の時に踊ったソーラン節も準備委員でやることになり、ちょっと踊ったことのある私ともう1人がセンターで踊る事になりそうです・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
ちょっと・・・・・・・・・
なんだかまだピンときませんが、とにかく頑張らないと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
我が家の一品を紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/84/239cda13366acf088e1af37837553987.jpg)
牛乳空也蒸し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5e/5474e3b4fc51161427b0bf1706465397.jpg)
ボウルに卵を3個割りほぐし、牛乳・カップ1と1/2、塩・小さじ1/2を加え混ぜ合わせ、こします。
豆腐1丁は軽く水けをきって12等分に切ります。
しめじは石づきを取り、小房にわけます。
なべに入る大きさの耐熱性の器に切った豆腐としめじを入れ、はじめに混ぜ合わせた卵を注ぎます。
蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火にして15分位蒸し上げます。
別のなべにあんを作ります。
だし・カップ1、塩・小さじ・1/5、醤油・小さじ1/2、お酒・大さじ1、みりん・大さじ1を煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ほぐしたかにかまと切った細ネギを入れて火を止めます。
蒸しあがったものにあんをかけたらできあがりっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
これも昨日と同様、お助けメニューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
茶わん蒸しよりボリュームはあるし、見た目ちょっと手が込んでるように見えるし、いいことだらけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0159.gif)
空也蒸しとは豆腐が入った茶わん蒸しのことだそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
牛乳の味はまったくしないので、お嫌いな方でもぜんぜんだいじょうぶです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
明日は土曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
一日楽しくいきましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/9f/111fcf6930cf2c96bba52d972fb6ad05.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)