にんまりお気楽らいふ

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役員会と牛乳空也蒸し

2008-09-19 20:09:40 | ままちゃん
   


今日は卒業準備委員の集まりがありました。
謝恩会のお母さん達の出し物の相談です。
アンケートをとった結果の集計をしたんですけど、圧倒的にでした
結局歌に決まりました
1年の時から6年までの音楽集会で、子供達が歌ったもののサビの部分をパートに分けて歌うことになりました
でも低学年の時の歌、もう覚えてないんですよ
それを思い出し、他のお母さん達に練習をさせるのは準備委員の私たちの役目
なんか大役です
それに、5年の時に踊ったソーラン節も準備委員でやることになり、ちょっと踊ったことのある私ともう1人がセンターで踊る事になりそうです・・・
ちょっと・・・・・・・・・

なんだかまだピンときませんが、とにかく頑張らないとと思います










我が家の一品を紹介




   
               牛乳空也蒸し 




ボウルに卵を3個割りほぐし、牛乳・カップ1と1/2、塩・小さじ1/2を加え混ぜ合わせ、こします。

豆腐1丁は軽く水けをきって12等分に切ります。

しめじは石づきを取り、小房にわけます。

なべに入る大きさの耐熱性の器に切った豆腐としめじを入れ、はじめに混ぜ合わせた卵を注ぎます。

蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火にして15分位蒸し上げます。

別のなべにあんを作ります。

だし・カップ1、塩・小さじ・1/5、醤油・小さじ1/2、お酒・大さじ1、みりん・大さじ1を煮立て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ほぐしたかにかまと切った細ネギを入れて火を止めます。

蒸しあがったものにあんをかけたらできあがりっ









これも昨日と同様、お助けメニューです
茶わん蒸しよりボリュームはあるし、見た目ちょっと手が込んでるように見えるし、いいことだらけ
空也蒸しとは豆腐が入った茶わん蒸しのことだそうです
牛乳の味はまったくしないので、お嫌いな方でもぜんぜんだいじょうぶです



明日は土曜日ヤッター
一日楽しくいきましょう




                                


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