週5日働く私にとって、週中の木曜日は大嫌いな曜日である。
特別疲れる訳でもなし、ストレスを感じる訳でもないのだが、
ふと緊張感から抜け出したくなる曜日なのです。
そんな時は、同僚や友達と連れ立って、居酒屋で楽しむ事にしている。
最近は、居酒屋のサービスは半端じゃなく良い、アイドルタイムに入店
さえすれば、飲食全てが40%offおまけに女性同士ならさらに割引がつく
至れり尽くせりで飲んで、食べて、喋って、今日も嫌いな木曜日を乗り
切り気分転換に成功、休みまで後2日、意欲的に仕事に取り組めそうだ。
しかし、困る事もある。お酒を飲んだ後、どうしてもラーメンが食べた
くなるのだ、本当はお酒のつまみをかなりの量を食べている、特に居酒
屋の揚げ物はボリームのある高カロリーのものが多いのに・・・実は
ラーメンの麺に使われる“かんすい”にはアルカリ性物質が含まれてい
て、お酒で酸性になった体を中和するにはアルカリ性のラーメンが適し
ているらしい、さらにラーメンのスープに含まれるグルタミンには肝臓
のアルコールを分解する効果がありアルコールで酸性の体を早く分解し
正常に戻したいとする人間の本能があるらしい、ラーメン好きの日本人
にとって飲酒とラーメンは切り離しては考えられない訳である。
本日は卓袱ソバを食べた。ソバ屋のメニューで見た事がなく興味をそそ
った。説明書きを読んだら食べたくなった。
江戸時代、中国から伝来した「卓袱料理」の中に麺の上に色々な具を
のせた一品があり、後に京都、大阪に伝わりそして江戸に伝わって、
ソバの種ものになったといわれています。
今日の卓袱ソバには11種の具がのっていた。今風に云えば「おかめソバ」
のようだ。ラーメンより身体に優しいのは確かだ・・ご馳走様でした