私が生まれる以前、父は〝料理人〟だったそうです。
腕利きの板前さんでねー、色々な場所での宴会に呼ばれたそうなんですよ。
次姉から聞きました!
戦後に私が生まれてからは、何も無く一から出直しで商売を始めました。
我が家の店で売る商品を製造していたんですね。
私の記憶に残ってるなかに〝花寒天〟があります。
〝ミカン〟の皮をむいて半分に切ります。
ホウロウの四角いパットにそれらを等間隔に並べ、熱い寒天を流し込みます。
翌朝には寒天が固まって出来上がりです。
四角くカットして、売るんですよねー
1個いくらだったかな~
10円?だったかな~
卸もやっていましたが・・・
ですので、家には仕入れたミカンが沢山あり、食べたい放題食べていましたので・・・
皮膚が黄色くなりました。
ビタミンCのお蔭で余り風邪もひかなかったかも知れません!
当時は皆アオッパナを垂らしていましたよねー
今時 こんな子供は見掛けません!
懐かしい思い出です。
腕利きの板前さんでねー、色々な場所での宴会に呼ばれたそうなんですよ。
次姉から聞きました!
戦後に私が生まれてからは、何も無く一から出直しで商売を始めました。
我が家の店で売る商品を製造していたんですね。
私の記憶に残ってるなかに〝花寒天〟があります。
〝ミカン〟の皮をむいて半分に切ります。
ホウロウの四角いパットにそれらを等間隔に並べ、熱い寒天を流し込みます。
翌朝には寒天が固まって出来上がりです。
四角くカットして、売るんですよねー
1個いくらだったかな~
10円?だったかな~
卸もやっていましたが・・・
ですので、家には仕入れたミカンが沢山あり、食べたい放題食べていましたので・・・
皮膚が黄色くなりました。
ビタミンCのお蔭で余り風邪もひかなかったかも知れません!
当時は皆アオッパナを垂らしていましたよねー
今時 こんな子供は見掛けません!
懐かしい思い出です。