やまんばのひとりごと

あと何年 健康で生きられるかわからないけどその日まで この世に生きた足跡を残していきたいな。

キャー 2003年の缶詰?

2019-07-04 19:18:09 | 日記
キッチンを整理して はじめて缶詰コーナーの製造年月日を調べた。我が家は缶詰はあまり食べないが 缶詰はあるのだ。

お汁粉の缶詰 2003年8月。16年前じゃないか。
アサリの缶詰 2008年9月 
マメの缶詰  2009年6月
かにの缶詰  2010年8月。
トマトの缶詰 2010年6月....etctra.

夫に言えば 缶詰だから大丈夫だよ というに決まっているから そおおおおっと 開けて流して ごみにした。

なぜ こんなに古いものが残っていたのか。

2001年から2009年まで アメリカへの移転や 都内の3校で英語の授業をしていたので 超多忙で 何かの時に役に立つと思って 買い込んでいたものを使わないまま 時がたってしまったのだろう。

片付けた後 夫にずいぶん古い缶詰があったから捨てたよ というと 
案の定 缶詰は大丈夫なんだよ と強調する。

いやいや ネットで調べたら 製造後2~3年のうちに食べなきゃダメだって書いてあったよ大丈夫だったのに。うちは冷暗所にしまってあったから。

全く 戦前生まれは物持ちがよくて困るよ。いまある缶詰も できるだけ早く食べなっくっちゃね。

彼は60年前のスーツをどうしても捨てないのだ。まだ 着られるといつも主張。
断捨離 は 彼にとって不可能の言葉だね。



コメントを投稿