イナ中尉Day's
私の趣味や思いのたけを綴る、そんなブログですねん
模型や水槽記事に関してはBOOKMARKからの移動がお勧めです~




鬼はー外ー、福は~内~

今日は節分ですねー。

我が家でも小さい頃は豆まきしてたのですが、最近はほぼ撒くことがないです。

特に犬猫が来てからは撒いた記憶がないですわ。
豆回収大変だし仕方ないよね( ̄▽ ̄)

数少ない雰囲気としては恵方巻を食べるくらいでしょうかww
今年は南南東でしたっけ?
もうお腹いっぱいでち。

さてさて、そんなお腹いっぱい状態ですが、先日会社の人達と行ってきた
カツ屋さんの写真を載せたいと思います。


行ってきたのは奈良県の大和郡山市(やまとこおりやま)にある「とんまさ」という豚かつ屋さんです。
豚カツ屋さんと言いつつも私達が食べてきたのはチキンカツでございます。

会社の人曰く、そこのチキンカツはかなり量が多いらしく、タッパを持ってくることを
勧められていました。
私は大食いというわけでは無いのですが、2時間の食べ放題とかならば一定のペースで
食べ続けれるくらいには胃袋がある人間ですので、タッパ要らないだろうと思いつつも
一応持って行ったのです。

で、店に入ってカウンターに案内され、豚カツ定食(大)を注文しました。
カウンターは丁度厨房が覗けるところでしたので調理シーンを観察。
すると・・・。
ん?鶏もも一枚丸ごと秤に載せてない? ん? 二枚目?ん?
目の前で次々と持ち出される鶏もも肉の塊。
因みに我が家には鶏肉ステーキという概念がありまして、鶏ももを一枚丸ごとカリッと
焼いて食べるステーキがございます。だから多少は自信あったんだけど・・・
調理が終わり、店員さんがてっぺんを支えながらお盆を持ってきました。
もう一度書きます。

てっぺんを支えながら持ってきた!!

そして目の前に置かれた品は







デデン。 チキンカツ定食(大)です。



「デカいな」
はい、予想以上でした。 なんですかこのピラミッド。 ジェンガじゃあるまいし、積み重ねすぎじゃね?
お箸との比較でも解るでしょうが、会社の方のたばこ箱を借りてさらに比較してみました。



でけぇ・・・・。
流石にこれは無理ゲーですわ。 タッパ必要ですわー。
既に食べる前から半分くらいはタッパに移動です。
このお店ではお持ち帰りOKのようでして、タッパに詰めていた時もキッチン担当の方が
「タッパの蓋は粗熱が取れるまで開けておいた方が、後々美味しく食べれますよ」
とご親切に指摘してくださいました。実際持って帰っていただいた時も出来立て同様に柔らかくて美味しかったです。

で、このピラミッド。 構造としては中心部はこのような感じに



真ん中に千切りキャベツの山を作り、周囲4方向ぐらいからチキンカツ4枚で側壁を作り、その上にチキンカツを
2,3枚ほどジェンガの如く積み上げるようにして作られています。
よってキャベツもしっかり(かなりしっかり!!)摂取したうえでカツを食することができるので体に優しい定食ですねww

定食ですので、隣にご飯と味噌汁もついておりまして、これで約1700円ほど。

物量から考えるととてもお安いですね。 
肝心の質ですが、揚げ油にも気を使っているらしく使い古した油の気は全くなし。お肉も柔らかくて値段以上の
食事が出来たと思います。

大食いの人は是非是非。 大食いじゃなくても話の話題として是非是非。
一つ注意点があるとすれば、一つの定食を複数人で分けて食べる事は出来ません。お子様であれなんであれ一人一品
頼む必要があります。また、人の回転数を上げる為かと思いますが、食べ始めから退店まで1時間か1時間半だったかの
時間制限があったりしました。 その分食べ残しは自由に持って帰れるので気にするレベルではないかと思いますけどね。
ということで、ちょっとしたグルメ情報でした。
チラシ貰ってきたので掲載しておきます。
読めるかな?


ノシノシ「

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