土曜日23日に梅の実を取りました
まだ取るには早いかなぁ~なんですが、夫が
朝5時から朝練だぁ、、とか 部活だぁ、、とか言いながら
練習に出かけ10時ごろに帰ってきたのでちょうどいい
梅の実取ってよで始めました。大小合わせて5,5㌔取れました
ビワも私では取れないところのを取ってもらいカラスとの競争に負けて
残ってたのはホンノ少し
大きい実が4㌔ありましたから梅ジュース用に
残った1,5㌔は、買い足した梅干し用の梅3㌔と梅干しに作りました
梅ジュースにするのに冷凍庫で凍らせようと冷凍庫に入れてみたが
4㌔入れるのは
今時期は、ワカメが冷凍庫を占拠してるから入らない
押し込んで1晩だけ入れて・・・の状態
一夜明けて凍った梅を取り出して昨日は朝から梅ジュース作り
2㌔に分けて2ビン作りました
梅2㌔、氷砂糖1,5㌔、黒酢400mlで1ビン、これを2本でした
ちゃんと出来れば4リットルの梅ジュースが採れるかなぁ
メイさんから教わったBasilさんのブログを参考にして冷凍庫凍らせ
簡単でいい
フォークでブスブス刺してやると手が疲れて大変でした
1晩凍らせるだけでいいなんて
これは昨年の残り、半分までのが昨年のです(原液)
1年たつと色がベッコウ色になります、これで最後の1本
薄い色のは原液を薄めて冷蔵庫に入れておけば、すぐに飲めるから