いろはにほへと。。。

日々の出来事ブログ.

フキとウド+ヨモギ

2010-05-26 15:16:54 | 山菜
山菜話もこれで終了かな
山菜美味しいですね、確かにネ
山菜でデトックス効果があるようですよ!
夏に向かって冬に蓄えた脂肪分を分解燃焼するとかしないとか…?


食べるのは大好きでも山に採りに行くとなればまた別な話よね。
私も自ら山に馳せ参じ山菜を採取はした事ないのよ!実はね

子供達がまだ小さい頃には夫に着いてみんなで行きました弁当持ってね。
でも山菜を探す事もしないで適当に遊んでいただけ子供達とね。
元々行きたいわけではないからしぶしぶだからね。
年々子供も着いていくのを嫌がり結果誰も着いていかなくなり肝心の夫も行く気もなくなり
もう10年以上もっと20年も以上かもね山菜にまたしても目覚めたのは。
定年以降ヒマな時間ばかりが多いせいもあるかもね。
来年もやるかは未定な人ですけどね気まぐれってやつでしょうから


そんなこんなで熱中した今年でありました。

山で採れたフキでキャラブキを1度作ってみたらなんとも苦い!
手順を忘れたから適当に処理したら食べれませんでした・・

再度フキを採ってきて作り直しを
前回にも使った山蕗画像ですけど 忘れていたのよ蕗のアクの強さを
                       何度も水を変えちゃんと水に晒してから使うのよね  
  

アクの消えた山蕗を酒とわずかなしょう油だけで超弱火で長時間かけて煮詰めていく
今時は砂糖もみりんも入れて甘めに作るようだけど(ネット上レシピ)
これは保存食、砂糖みりんを入れてはダメだべ~~!
最後に辛味が欲しいから一味を入れた。


ウドは自分で採取!
ダンナが採ってくるのはもうすっかり成長してしまったまさしく木!
私が採るのはこれから伸びますよう~~というまさに美味そうなウド!

 

ウドの見つけ方は諸説諸々あるんでしょうが私の狙い目は道すがらの土の崩れたその下!
柔らかい土の下から新しい芽を出しているんですよ!
崩れた土の周りを探せばウドも見つけやすい、採り易いということ!
これで何を作ったか?天ぷらを! nihaoさんブログ参照してね!


それと今回ヨモギもたくさん採りまして

  

少なく見えるけどヨモギは何度も採って冷凍庫へ
何に使うのよ?って言うとこれでヨモギ餅、そう草もちを作りたいな!とね。
でも我が家には餅を作る餅つき機が無い!
なので妹にヨモギがたくさんあるけど草もちを作る気はないかい?と聞いた。
当然咄嗟に思うよね、面倒くさいな・・と
妹も食べたいがなんでそれが自分なの?!ま・・誰もそうくるとは思うが

断れない事情として
その餅つき機は私があげたものだから
以前は我が家にあったのでしたがそう私には餅を作るなんて事はもう無理なのよ
なので欲しいかと聞いたら
喜んで貰うと言うじゃない、あげた当初は草もちくらいは頼んでもOK?!思ったけど
そこはやはり遠慮も出ます、今回は摘んだヨモギもかなりな量!
餅に入れれば2升~3升は出来そう!

そんなにどうすんねん!
そうだよね…・・

冷凍保存です…・・妹と分けてだよ

いつになれば草もちとなるかは妹の気分次第…







記事追加でウドを こちらのページからウドを味噌煮で昨夜作ってみたら これはいいですよ!

   私のはこちら 
   あの青々として固く苦く食べれないでしょ!とダンナに言い切った私でしたが
   味噌煮はウドの味をそこねずやわらかく煮えて箸のすすむ一品となりました。