めおとかふぇ

☆普段のマイペースめおと生活をコロラドからご紹介☆

ナンとライスで二度美味しい☆キーマカレー

2007-10-05 | 料理




同じ部署で働くJちゃんと私、なぜか前からその日着ている服の色がよく重なるんです。 
私が黄色を着た日はJちゃんも黄色。茶色を着ればJちゃんも茶色。
黒のときはJちゃんも黒。 ボーダーを来た日はJちゃんもボーダー。本当にあげればきりがないくらい。
先日はクローゼットの奥で眠ってて今年全然着ていなかったピンクのTシャツを着ていくと、Jちゃんも滅多に着ないピンクTを着ているではないですか!!

なんなのこれ~~~~~~~?
すごくない?

同僚達からは ”毎日帰る時に明日は何着る?”とか話あってるの? なんて言われ・・・

実はその通り。トイレも一緒に行くの、私達。
なーんて。

 んな、バカな・・小学生じゃあるまいし・・・


そして昨日、朝お互いに”Good morning!" って言った瞬間、二人で大爆笑
昨日も私達、グリーン系でしかも似たような装い・・・ 

お互いに”うちの家のどこかに隠しカメラ置いて、毎朝何着るかチェックしてるんでしょ~。”なんて言ったりして。

服の趣味は全然違うんだけど、なんでだろう? すごく不思議。

同僚からは”双子”なんて呼ばれたり。 できてるのか?なんてジョークも出てきたり・・・ (おいおい)


さて明日は何を着てくるのかJちゃん、そして私は何を着ればいいのだろうか・・・

こうなったらWink(ウィンク)目指してやる! (って・・・りぃーちゃん古過ぎっ!!)










さて今日のアップです。





ナンとサフランライスで二度美味しいキーマカレー








少し前ですがどうしてもキーマをナンで食べたくて作りました。
今回のナンはベーキングパウダーを使用で超お手軽。しかも捏ねはキッチンエイドにお任せ


でもナンを作りながらふと、”まてよ。絶対にライスも欲しくなる!” と思いサフランライスも一緒に作っておきました。
正解でしたね~ ナンで食べていると、案の定ライスも欲しくなりました。
ナンでお腹が膨れたけど、ライスも食べたい。 というわけで一人用のグラタン皿にライス少々。(トップ画像)
同じカレーなのにナンとライスではまた違った味わい




我が家のシンプルキーマカレー

玉ねぎ大一個は微塵切りにしてゴールデンカラーになるまでいためる。
オイルを熱し、にんにく・しょうが(微塵切り)、豚挽き肉をいためる。この時、塩・胡椒・カルダモン・クミン・ガラムマサラ・コリアンダー・クローブ・カレーパウダーとともにいためておく。

水少々・トマトジュースたっぷりを入れて煮だったら無添加ブロスとカレールゥを入れる。
(カレールゥは違う種類を2、3種類混ぜる)
少々煮詰めてグリーンピースを加え、さらにコトコト煮る。


*我が家はが牛肉アレルギーのため牛肉を使っておりません*

*ヒヨコ豆を入れてもOK*





スパイスきいてて超美味しい~。幸せぇ~~~~~~~~





さん、”美味しい、美味しい”と超ご機嫌



が初めてナンを食べた時のことを思い出す・・・
ナンを食べたことがなかったらしく、”これ何?”

りぃ ”なん(何)? って ナン”  
  うっくっくっくっく。(一人で自分の親父ギャグに受けるりぃーちゃん。)

”?????”

には、どうやら日本の親父ギャグレベルが高過ぎて(?)伝わらなかったらしい。。。




そんなことを思い出しながらキーマを楽しんだめおとです。












今日もめおとかふぇに立ち寄ってくださりありがとうございます☆
ブログランキングに参加中です。我が家のキーマに2クリックお願いします~。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ