同じ部署で働くJちゃんと私、なぜか前からその日着ている服の色がよく重なるんです。
私が黄色を着た日はJちゃんも黄色。茶色を着ればJちゃんも茶色。
黒のときはJちゃんも黒。 ボーダーを来た日はJちゃんもボーダー。本当にあげればきりがないくらい。
先日はクローゼットの奥で眠ってて今年全然着ていなかったピンクのTシャツを着ていくと、Jちゃんも滅多に着ないピンクTを着ているではないですか!!
なんなのこれ~~~~~~~?
すごくない?
同僚達からは ”毎日帰る時に明日は何着る?”とか話あってるの? なんて言われ・・・
実はその通り。トイレも一緒に行くの、私達。
なーんて。
んな、バカな・・小学生じゃあるまいし・・・
そして昨日、朝お互いに”Good morning!" って言った瞬間、二人で大爆笑
昨日も私達、グリーン系でしかも似たような装い・・・
お互いに”うちの家のどこかに隠しカメラ置いて、毎朝何着るかチェックしてるんでしょ~。”なんて言ったりして。
服の趣味は全然違うんだけど、なんでだろう? すごく不思議。
同僚からは”双子”なんて呼ばれたり。 できてるのか?なんてジョークも出てきたり・・・ (おいおい)
さて明日は何を着てくるのかJちゃん、そして私は何を着ればいいのだろうか・・・
こうなったらWink(ウィンク)目指してやる! (って・・・りぃーちゃん古過ぎっ!!)
さて今日のアップです。
ナンとサフランライスで二度美味しいキーマカレー
少し前ですがどうしてもキーマをナンで食べたくて作りました。
今回のナンはベーキングパウダーを使用で超お手軽。しかも捏ねはキッチンエイドにお任せ
でもナンを作りながらふと、”まてよ。絶対にライスも欲しくなる!” と思いサフランライスも一緒に作っておきました。
正解でしたね~ ナンで食べていると、案の定ライスも欲しくなりました。
ナンでお腹が膨れたけど、ライスも食べたい。 というわけで一人用のグラタン皿にライス少々。(トップ画像)
同じカレーなのにナンとライスではまた違った味わい
我が家のシンプルキーマカレー
玉ねぎ大一個は微塵切りにしてゴールデンカラーになるまでいためる。
オイルを熱し、にんにく・しょうが(微塵切り)、豚挽き肉をいためる。この時、塩・胡椒・カルダモン・クミン・ガラムマサラ・コリアンダー・クローブ・カレーパウダーとともにいためておく。
水少々・トマトジュースたっぷりを入れて煮だったら無添加ブロスとカレールゥを入れる。
(カレールゥは違う種類を2、3種類混ぜる)
少々煮詰めてグリーンピースを加え、さらにコトコト煮る。
*我が家はが牛肉アレルギーのため牛肉を使っておりません*
*ヒヨコ豆を入れてもOK*
さん、”美味しい、美味しい”と超ご機嫌
が初めてナンを食べた時のことを思い出す・・・
ナンを食べたことがなかったらしく、”これ何?”
りぃ ”なん(何)? って ナン”
うっくっくっくっく。(一人で自分の親父ギャグに受けるりぃーちゃん。)
”?????”
には、どうやら日本の親父ギャグレベルが高過ぎて(?)伝わらなかったらしい。。。
そんなことを思い出しながらキーマを楽しんだめおとです。
今日もめおとかふぇに立ち寄ってくださりありがとうございます☆
ブログランキングに参加中です。我が家のキーマに2クリックお願いします~。