今日は (でも寒いんだけど・・・)
この冬は本当に寒さが厳しいです。 例年に比べ、雪も多いし、気温も低い。
雪が解けはじめたと思いきや、今週の木曜はまたマーク。
でもマイナス5度いくとほんとに寒いねーーー
冷凍庫の中の食べ物の気持ちがわかる感じ (なんじゃそりゃ?)
極力お外へは出たくない今日この頃です。
あー暖かい気候が恋しい
(コロラドでこんなこといってちゃー、もっと寒いところにお住まいの方から笑われますね・・・)
さてさて今日のアップは先日作った春巻きです。
普段は揚げ物はめったにしない我が家ですが、寒い日は揚げたてアツアツのものが恋しくなるのです。
これを作った日もとっても寒かったのでお買い物に行く気がせずに、冷蔵庫をあさっていると、冷凍庫で春巻きの皮とチキンを発見
それに、トマト・ほうれん草・チーズを使って春巻きを作りました。
揚げたてアツアツ パリッパリッ
右は、ほうれん草・チキン・モッツアレラ入り。
左は、トマトとモッツアレラ入り。
トマトの写真がわかりにくいので、アップでもういっちょー。
アバウトレシピ
ほうれん草・チキンのほうは、チキンはイタリアンシーズニングとイタリアンドレッシングで味付けして、フライパンで焼いた物にほうれん草を加えて軽く炒めて、春巻きの皮(半分に切った長細い物にモッツアレラと一緒にのせてクルクル巻いていく。
(本当はジェノベソースをからめたものも作りたかったのですが、切らしてたので・・・・)
トマト・モッツアレラのほうは、トマトは種を取って細かくざく切りにして、少量のイタリアンドレッシングと和えたものを春巻きの皮にモッツアレラと一緒に巻いていく。 (普段はこれにバジルも加えるんですが・・・これも切れてた )
ドレッシングを入れすぎると、水分が多すぎて、春巻きの皮が破けるので注意してね
2種とも中に味がついているので、このままパリパリどうぞ
がちょうど帰ってきた頃揚げ上がり、”あ~久しぶりだ~~~~” とご機嫌
”美味しぃ~~~~”
揚げ物はかたずけが面倒だけど、たまには良いよね~
ワインなどのおつまみにも最適なこんな春巻きいかがでしょうか~
今日も来てくれてありがとう クリックお願いします~
そしてそして、またまた偶然にも!私もおつまみ用に、ほうれん草&チーズを薄いパイ生地に包んでオーブン焼きにしたのよぉ~。ひと口サイズの三角形なんだけど、、、勝手に1人で『やっぱり似てるわぁ~』と嬉しくなっちゃいました☆残念ながら写真はお蔵入り・・・になったけど、明日にでも作り直してアップしちゃおっかなぁ~と、メニューを方向転換しそうです。
嬉しいな~☆
私も一口パイは好きです~♪
ぜひぜひアップしてくださいね。期待してます。
りぃーちゃんっていつも冷蔵庫や冷凍庫に宝物が入ってるみたいで楽しそう!!
我が家は今日はビーフシチューです。昨日久しぶりに牛肉のかたまりを半額セールで購入したのです。日本は牛肉は高いわよー。あ、でもりぃーちゃんは赤い肉は食べないんだったよね。クリスは久しぶりにビーフが食べれるとよろこんでおりました。
バジルがなかったのは残念でした。我が家に栽培してあるので1枚とスティック1本と交換なんて???
わりが会わないかしら???
いつでもお分けするよ。
ほんと、冷蔵庫にいろんなものがあって、すごーい。
しかもおいしそー。
今、片手に抱いてる娘も、写真を見て興奮!!
(重いから勘弁してほしい、、動くな!)
うちも春巻の皮、あるある。
作ってみよーっと。
あ、でもイタリアンドレッシングっていうのがないなー。
何でやろ?
りぃの春巻きはホントに美味しいんだよなぁ!!
でも、この春巻きはイタリア風なんだね。
トマトにチーズ!ホント・・・ワインの良いお友達になりそうだわぁ^^
今日も美味しそうだよ~~~!!
でも買ったまま、忘れてずっと冷凍室で眠ってたりする物が結構たくさんあったりする・・・・
ビーフシチューかぁ~! 私は好きよ☆ 赤肉。 日本産のならねー。
旦那がダメなのよ・・・
また我が家へ嫁入りさせてください。お願いします~。スティック一本なんていわずに私ごとあげますが? (え?それはいらないってぇ?)
例のミント、おかげさまでまだ生きてるんだけど・・・すっごいやせ細っていくんだけど、これはなぜ? 背はたかいのよー。横幅がないのよー。かわいそうに。。。
Mちゃんも一緒にめおとかふぇ見てくれてるなんて、嬉しいじゃないの~♪
ドレッシング無かったら、オリーブオイルとワインビネガーとかがあればOKよ~ん!
あ、でもみぃは揚げ物はしない派だったな。
久々に一緒に飲みたいなぁー。