”最近オリーブのパン(=フォカッチャ)焼いてないね”と言った後、”ヒント・ ヒントッ!”ってウインクしながら肘で私を突付いてくる
ヒントって・・・ ヒントじゃなくって”作ってくれ!”って言う、直球だと思うんだけど? (笑)
そんな訳で、パスタの日、フォカッチャも一緒に焼きました。
トップ画像のパスタはささみとブロッコリー、ズッキーニ(画像に写ってないね・・・)のクリームパスタ。
フォカッチャは2種。からのリクエストのオリーブのパン(汗)
ブラックオリーブがおうちに無かったので・・・普通のオリーブ。
オリーブを輪切りに切って、突っ込み、上にオリーブオイルを塗る。
上にパルミジャーノとか、色々かけたい私。
でも珍しい事にはオリーブだけがよいと言う・・・
2時発酵中。
そしてトップ画像にも写っているもう一つは
ガーリックを数箇所に突っ込み、すりおろしたガーリックをオリーブオイルと混ぜて上に塗り、そしてその上にクレイジーソルトをかける。
こちらも2時発酵中。
焼きあがり~
いたってシンプル
ガーリックたっぷり
美味しいですっ
やっぱおうちパンは良いねぇ~ しかも焼きたて~
こちらも一緒に頂きました。
にんじんとツナのサラダ。
私、生のにんじんは食べれるけど、あまり好きではないんですが、
こうするとぱくぱくいけるんです。
にんじん細切りにして、水にさらした後、水をしっかり切り、ツナ缶と混ぜ、マヨネーズ・胡椒で味付け。
カニカマを細く裂いてツナ缶の変わりに入れたりもする。
もう一品って時には助かるにんじんサラダです。
ま、大根サラダのにんじん版ですね・・・汗
が大根嫌いのもので・・・
逆ににんじんは大好きなんですけどね・・・・
パスタの日には手作りフォカッチャがあるととっても喜ぶ。
フォカッチャと言う名前があっても・・・
にかかれば・・・”オリーブのパン”と言う名になってしまうのでした・・・・爆
今日もめおとかふぇに遊びに来てくださりありがとうございます。
オリーブのパンって呼んでる方・・・
フォカッチャって呼んでる方・・・
やっぱおうちフォカッチャは最高だねー。