めおとかふぇ

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☆フォカッチャ☆

2009-02-26 | パン


”最近オリーブのパン(=フォカッチャ)焼いてないね”と言った後、”ヒント・ ヒントッ!”ってウインクしながら肘で私を突付いてくる
ヒントって・・・ ヒントじゃなくって”作ってくれ!”って言う、直球だと思うんだけど? (笑)

そんな訳で、パスタの日、フォカッチャも一緒に焼きました。

トップ画像のパスタはささみとブロッコリー、ズッキーニ(画像に写ってないね・・・)のクリームパスタ。 


フォカッチャは2種。からのリクエストのオリーブのパン(汗)

ブラックオリーブがおうちに無かったので・・・普通のオリーブ。
オリーブを輪切りに切って、突っ込み、上にオリーブオイルを塗る。
上にパルミジャーノとか、色々かけたい私。
でも珍しい事にはオリーブだけがよいと言う・・・


2時発酵中。







そしてトップ画像にも写っているもう一つは


ガーリックを数箇所に突っ込み、すりおろしたガーリックをオリーブオイルと混ぜて上に塗り、そしてその上にクレイジーソルトをかける。


Wガーリックのフォカッチャ
こちらも2時発酵中。







焼きあがり~





いたってシンプル








ガーリックたっぷり









美味しいですっ







やっぱおうちパンは良いねぇ~ しかも焼きたて~




こちらも一緒に頂きました。

にんじんとツナのサラダ。






私、生のにんじんは食べれるけど、あまり好きではないんですが、
こうするとぱくぱくいけるんです。

にんじん細切りにして、水にさらした後、水をしっかり切り、ツナ缶と混ぜ、マヨネーズ・胡椒で味付け。
カニカマを細く裂いてツナ缶の変わりに入れたりもする。

もう一品って時には助かるにんじんサラダです。

ま、大根サラダのにんじん版ですね・・・汗
が大根嫌いのもので・・・
逆ににんじんは大好きなんですけどね・・・・



パスタの日には手作りフォカッチャがあるととっても喜ぶ
フォカッチャと言う名前があっても・・・
にかかれば・・・”オリーブのパン”と言う名になってしまうのでした・・・・爆







今日もめおとかふぇに遊びに来てくださりありがとうございます。
オリーブのパンって呼んでる方・・・
フォカッチャって呼んでる方・・・
やっぱおうちフォカッチャは最高だねー。

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