昨日からまたまたでさらに気温が下がり、かなーり寒い日続きです。
ちなみに我が家のお外にある温度計は今、-15℃をさしています
マイナスがここまでくると、どうするか
きゃはははは~! もう笑うしかないでしょう~~~~ ( あまりの寒さに狂ったりぃーちゃん)
今日は仕事に行くのに背中にカイロを当てて行きました。おかげでホッカホカ
最近ではいつ雪が降ってきて気温が下がってもいいように、車の中と会社のデスクにはカイロの買い置きが。もちろん家にもありますよ~! 雪のせいで停電になったらヒーター使えないですからね。
この冬は本当にカイロ様々!!!
そしてこういう気温が低い時は暖か~い煮込み系が食べたい
ってことで、先日のお休みにポークの赤ワイン煮を作りました。
(ほうれん草のバター炒め・ホワイトソースポテト添え。 トップには、生クリームを垂らして。ちょっとにじんだけど・・・)
手間はかからないけど時間はかかるこの料理。でも6時間ほど煮込んだポークは、もぅ最高
盛り付けるだけで肉がほろ~っと崩れるくらい柔らかい。
まず一口。
うひゃ~~~~~~~~~~~~
(写真がよくないけど、最高に柔らかい~。)
ビーフシチューみたいだって
ははははは~。寒さで狂ってますので、聞き流させていただきます。(痛いところ、つかれた・・・)
そして今回活躍してくれた赤ワインちゃんはこちら
10ドルちょいでお手ごろ価格。
自慢じゃないけど、ワインなどは全くと言っていいほど無知。 前はKendall-Jacksonばかり買っていた。でももっとお手ごろで使える物もあるはずと、今は片っ端から手当たり次第購入
いつものごとくアバウトレシピ
ポークブロック
玉ねぎ
赤ワイン
トマト缶
ケチャップ
ウスターソース
とんかつソース
スープ(ブイヨンで作っておく)ブイヨンは無添加がお薦め
ニンニクすりおろし
砂糖
塩・胡椒
ローリエ
タイム
クローブ
1、玉ねぎ(たくさん)をみじんぎりにして、大きめの鍋でバター・またはオリーブオイルであめ色の一塊になるまでひたすら炒める。(量にもよりますが、1時間ほどかかりました。)
2、ポークは大きめの四角に切って塩・胡椒して、すりおろしたニンニクを塗って、フライパンで焦げ目をつける。
3、2を1の鍋に入れ、スープとトマト缶を入れて、灰汁が出てきたらそのつど取る。赤ワインをたっぷり加える。
4、ケチャップ・ウスターソース・とんかつソース・砂糖・塩・胡椒・ローリエ・タイム・クローブでお好きな具合に味を調整する。
5、ひたすら煮る。
量にもよりますが、私の場合、圧力鍋ではなく普通のお鍋で煮込み時間は弱火で6時間ほどです。
煮詰まったら食べごろ
時間をかけた料理は久しぶりだったので、はものすごーくご満悦
"美味しい” ”美味しい”を連発して食べてくれました。
残りを見て、”これ、僕の明日のランチね~~~~”
と自分から進んでマイタッパーを出してきました。(笑)
お休みがこの一品で終わったけど、でもその分美味しさを堪能できて幸せでした~~~
今日も来てくれてありがとう。ランキングに参加しています。クリックお願いします~
ちなみに我が家のお外にある温度計は今、-15℃をさしています
マイナスがここまでくると、どうするか
きゃはははは~! もう笑うしかないでしょう~~~~ ( あまりの寒さに狂ったりぃーちゃん)
今日は仕事に行くのに背中にカイロを当てて行きました。おかげでホッカホカ
最近ではいつ雪が降ってきて気温が下がってもいいように、車の中と会社のデスクにはカイロの買い置きが。もちろん家にもありますよ~! 雪のせいで停電になったらヒーター使えないですからね。
この冬は本当にカイロ様々!!!
そしてこういう気温が低い時は暖か~い煮込み系が食べたい
ってことで、先日のお休みにポークの赤ワイン煮を作りました。
(ほうれん草のバター炒め・ホワイトソースポテト添え。 トップには、生クリームを垂らして。ちょっとにじんだけど・・・)
手間はかからないけど時間はかかるこの料理。でも6時間ほど煮込んだポークは、もぅ最高
まず一口。
うひゃ~~~~~~~~~~~~
(写真がよくないけど、最高に柔らかい~。)
ビーフシチューみたいだって
ははははは~。寒さで狂ってますので、聞き流させていただきます。(痛いところ、つかれた・・・)
そして今回活躍してくれた赤ワインちゃんはこちら
10ドルちょいでお手ごろ価格。
自慢じゃないけど、ワインなどは全くと言っていいほど無知。 前はKendall-Jacksonばかり買っていた。でももっとお手ごろで使える物もあるはずと、今は片っ端から手当たり次第購入
いつものごとくアバウトレシピ
ポークブロック
玉ねぎ
赤ワイン
トマト缶
ケチャップ
ウスターソース
とんかつソース
スープ(ブイヨンで作っておく)ブイヨンは無添加がお薦め
ニンニクすりおろし
砂糖
塩・胡椒
ローリエ
タイム
クローブ
1、玉ねぎ(たくさん)をみじんぎりにして、大きめの鍋でバター・またはオリーブオイルであめ色の一塊になるまでひたすら炒める。(量にもよりますが、1時間ほどかかりました。)
2、ポークは大きめの四角に切って塩・胡椒して、すりおろしたニンニクを塗って、フライパンで焦げ目をつける。
3、2を1の鍋に入れ、スープとトマト缶を入れて、灰汁が出てきたらそのつど取る。赤ワインをたっぷり加える。
4、ケチャップ・ウスターソース・とんかつソース・砂糖・塩・胡椒・ローリエ・タイム・クローブでお好きな具合に味を調整する。
5、ひたすら煮る。
量にもよりますが、私の場合、圧力鍋ではなく普通のお鍋で煮込み時間は弱火で6時間ほどです。
煮詰まったら食べごろ
時間をかけた料理は久しぶりだったので、はものすごーくご満悦
"美味しい” ”美味しい”を連発して食べてくれました。
残りを見て、”これ、僕の明日のランチね~~~~”
と自分から進んでマイタッパーを出してきました。(笑)
お休みがこの一品で終わったけど、でもその分美味しさを堪能できて幸せでした~~~
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