首里から国際通り方面への帰り道は下りなので
自転車だと渋滞も避けられアッという間
ぴゅ~さんのブログで大東寿司の空弁の記事を読んで以来
ずっと大東寿司が食べたくてですね
パラダイス通りの「大東そば」さんで初日の夕食。
『スシそばセット』を注文
「お寿司は漬ける時間があるので10分ほどお待ち下さいね~」
「わさびは大丈夫ですか?」
などとお店のお姉さんとやりとりしながら待つこと10分
大東そばと大東寿司5貫のセット¥1000
(我慢出来ずに写真を忘れて先に1貫食べてしまいました)
うまい!
八丈島で食べた島寿司と似ています
でも島寿司はわさびではなく、カラシだったような?
おそばは極太。もはやうどん級!
もちもちで食べ応え十分。
美味しく頂き、冷えた身体も温まりました
最新の画像[もっと見る]
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
- 泡盛酒造所巡り~津波古酒造場~ 12年前
ぴゅ~さんの記事を読んでからずっと
大東そばへ行こうと決めていたのですよ☆
お陰様で美味しく頂くことができました♪
なるほど。店主がわさび好き。
それで謎が解けました(^0^)
大東寿司は何個でも食べられますね!
お代りすれば良かったです・・・。
奥様の機嫌が良くなるのも頷けます(u_u)
大東寿司+大東そばを食べられたのですね。それは良かった。
大東島は、元々は八丈島の人達が開拓したので、「大東寿司=八丈島の島寿司」ですね。わさびは、亜熱帯では美味しく育たないため、八丈島の島寿司は、洋辛子を使っています。ので、大東寿司も元々は洋辛子だったのですが、那覇の大東そばの店主は、わさびが好きなので、わさびを使用していると、以前聞きました。これだけ流通が発達したので、わさびも簡単に入手可能ですからね。
大東そばの醍醐味は、あの麺ですよね。大東島周辺の海水を練り込んだ麺で、今は無き、通称「宇栄原そば」を彷彿とさせる麺です。極太の理由は、「この位の太さの方が、海水を感じるから。」だそうです。
あ~、大東そば食べたい!今月末に、行きます。
実は「すーる」さんにも行きたかったのですが
次回の宿題になってしまいました☆
今回は那覇中心の滞在でしたので
kenさんのハートに火を付けてしまったかもしれませんね??
kenさんの次の里帰りはいつでしょうか?(^0^)
”大東そば”、ホント懐かしいですよ。
それに、いつもいただいていた”セット”
のお写真まで(泣・泣)
パラダイス通りは、週末にマイチャリンコで
よく出没してました。
あ~あ、また沖縄病、悪化だ~(笑)