猛烈にタコライスが食べたくなったので作りました
家で作るのは今回で2度目。
好きなくせに2回しか作ったことないのには理由があります。
それなりに美味しく出来たとしても満足感は得られないからです。
「あのタコライス」にはならないから逆にがっかりしてしまう事も多く。
それでも今回はまぁまぁうまくいきましたが。
タコスミートは前回も使ったクミンやナツメグなど数種のスパイスに
お醤油、コーレーグースなどを隠し味にプラスαしてみました。
ホットソースは用意できなかったので市販のサルサソースで代用。
チーズもチェダーで代用。
モグモグモグ・・・・・。
案の定、余計に沖縄へ行ってタコライスが食べたくなってしまったではないかっ
やっぱりどんなに頑張ってもこっちで食べるタコライスは「なんちゃって」です。
うわぁ~、タコライス作られたんですか。
食べたいと思っても、作って食べようなんて、
思ったことは、ありません(・_・、)
というよりも、作れないです(・_・、)
那覇へ赴任する時、「せっかく行くんだから
沖縄の料理、覚えて来てね」て同僚から言われたんですが、
何も覚えてこなかったなぁ~(・_・、)
心残りですね(笑)
タコライス、作るのは簡単なのですが
材料にこだわると中々パーラー千里やキンタコのようにはならず・・・。
「タコライスみたいなもの」で終わってしまいます。
スパイスの配合だったりチーズの違いだったり
ホットソースも手に入らないし。
やはり行って食べるしかないですよねぇ。。。
レトルトよりかは味が近づけたような気はするのですが・・・。
もう少し勉強しなければなりません。
有名店のレシピは企業秘密みたいですしね(><)
頑張って研究してみます♪
タコライスはタコスの具がご飯の上に乗ったもので
米兵向けに作られた沖縄発祥の食べ物ですよ。
ソース味の焼きめしとは少し違うかもしれませんね。
どちらかと言えばドライカレーに近いような?
それとも少し違いますけどね(^0^;)
沖縄県外でも食べられる所はあると思いますが
全然違うので
やはり一番最初は沖縄で召し上がって頂きたいです。