先日、暖かくなったと思ったら再び寒くなった夜、
かす汁を食べたーい!ってお腹が言ったので作ってみることに。
かす汁を作るのは長い人生の中でも初めてのことだ。
昔食べた記憶を便りに材料揃えてみた。
野菜は色々買うのも面倒なので、
国産野菜の豚汁用の水煮を買い求めた。
一袋198円でなかなか便利かも。
甘塩鮭は鱗が気色悪いので皮を剥いで、あとじゃこ天も加えた。
鉄鍋に出汁をとり、その出汁を少しだけ別の容器で酒粕に馴染ませ、
最後に鍋に戻してやるのだ。
出汁で煮込まれた野菜。
大好きなほうれん草も加えたぞ!(^-^;
先ほどの出汁に馴染ませた酒粕を加え、少々煮込んで完成!
記憶に近い味付けができた。
子供の頃は嫌いなメニューだったのだが、
今では懐かしい味なのだ。
あとで喉が乾いた。 お水がとっても美味しかった。(^-^;