NEW! とっても気まぐれおーちゃん。

☆楽しくて美味しかったら、ま、いっかぁ~~~♪☆
 メインクーンのショコラlove〜♡

おやつタイムにUDONなのだ。

2013年03月27日 | うどん

お腹がうどん、食うどん!


って言ったのでうどんを食べに行った。


500円のセットだ。


内容は、


かけうどん(ちくわ入ってました。)、


おにぎり(ふりかけかかってました。)、


鶏モモから揚げ二個(レモンのかけら添えられてました。)。



右の手前の小皿はきょうの特別無料サービスの海老風味のカツ。



カウンターだけの小さな店内だがお客さんは一日中途切れないようだ。





かす汁を作ってみた。。

2013年03月27日 | ダブチン亭

先日、暖かくなったと思ったら再び寒くなった夜、


かす汁を食べたーい!ってお腹が言ったので作ってみることに。


かす汁を作るのは長い人生の中でも初めてのことだ。


昔食べた記憶を便りに材料揃えてみた。


野菜は色々買うのも面倒なので、


国産野菜の豚汁用の水煮を買い求めた。


一袋198円でなかなか便利かも。




甘塩鮭は鱗が気色悪いので皮を剥いで、あとじゃこ天も加えた。





鉄鍋に出汁をとり、その出汁を少しだけ別の容器で酒粕に馴染ませ、


最後に鍋に戻してやるのだ。



出汁で煮込まれた野菜。


大好きなほうれん草も加えたぞ!(^-^;



先ほどの出汁に馴染ませた酒粕を加え、少々煮込んで完成!





記憶に近い味付けができた。


子供の頃は嫌いなメニューだったのだが、


今では懐かしい味なのだ。




あとで喉が乾いた。 お水がとっても美味しかった。(^-^;