10月3日(木曜日)
畑に行くと、白い花が咲いています。
今年初めて空芯菜(クウシンサイ)の花が咲きました。別名にアサガオナ(朝顔菜)と呼ばれているだけあって、花は朝顔に似ています。
この野菜は、「ヨウサイ」「クウシンサイ」「エンサイ」「アサガオナ」、沖縄では「ウンチェー」「ウンチェーバー」等の様々の呼び名で呼ばれています。花が咲けば葉がかたくなり、もう直ぐお終い。 茎を切断すれば、名前の通り空洞です。
先日深夜ラジオを聴いていた妻。 「ベトナムではストローに使っていたよ!」これを使えばエコになり、今問題になっているプラゴミとは無縁だな。
炒めて良し、煮て良し、クセの無い野菜。何と言っても収穫期間が長く、また切り取っても、どんどん新しい葉が出て来ます。葉物野菜の無い夏場から、我が家では貴重な野菜になっています。豆乳鍋で食べるのが一番好き。野菜を腹一杯食べた感が・・・。
【参 考】
1.エンサイ(空芯菜、ヨウサイ)は、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜で、色々な名前で呼ばれているが、農林水産省の統一名称では「エンサイ」、日本植物病名目録では「ヨウサイ」。沖縄では「ウン チェー」と呼ばれている。また、花の形から「アサガオナ」とも呼ばれている。
2.エンサイは、炒めるとシャキッとした歯ごたえがおいしい夏野菜で、病害虫に強いので、楽に栽培でき、また収穫期間も長いので夏場の野菜に重宝する。
3.原産地:中国南部~熱帯アジア
4.鉄分、ビタミンA、ビタミンC,カロチンを含む栄養的にもよい野菜。
5.ベトナムでは、スープ、あえもの、炒め物、鍋の具、茹で野菜、麺の付け合せなどに使う。