世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

胡麻鯖(ゴマサバ) 第2章【旬】

2008年08月25日 07時09分01秒 | Weblog

上がマサバ、下がゴマサバ

【旬】
マサバの産卵期は春~夏。よって旬は秋~冬が旬となりますが、
このゴマサバは真逆。産卵期は冬から春で、旬は夏~秋と言えます。

特にマサバの味が落ちる夏場は重宝される為、夏を旬としましょう。

旬の違う2種の鯖によって、ほぼ一年、美味しい鯖にありつけるん
ですよ~感謝!






いつも、応援ありがとうございま~す。

      

にほんブログ村 酒ブログ バー・レストランへ

こっちも、クリックぷり~ず!









プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】




最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (湘南のひろ)
2008-08-25 08:17:00
今日は応援だけして帰ります


ポチポチっと
返信する
Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-08-25 09:03:05
マサバとゴマサバの素敵なリレーで、1年中楽しめるんですね。
チームワークですね。
返信する
Unknown (もんち)
2008-08-25 10:34:29
おおっ。マサバの方がハンサムですねえ~?
でもアジは同じなんですねえ?
魚は、みんな歯がマイクロ並に小さい気がするんですが さばは、その中でも、ダントツ
小さいのですねえ~
返信する
Unknown (みぃや)
2008-08-25 11:11:25
またまたお勉強になりました♪


本当にゴマゴマしてるーww

おうえん!
返信する
湘南のひろさんへ (マグロ君)
2008-08-25 11:22:41
ありがとうございます~
返信する
サブローさんへ (マグロ君)
2008-08-25 11:23:43
そうなんですよ~

これから秋になると秋サバ~

冬は寒鯖~こちらはマサバ・・


唯一春ぐらいかな~美味しいのがないのは・・
返信する
もんちさんへ (マグロ君)
2008-08-25 11:24:42
味・・・基本一緒ですが・・・

身の締まりや脂ののりは違いますよ~
返信する
みぃやさんへ (マグロ君)
2008-08-25 11:25:12
わかりやすいでしょう~

今度、魚売場で確認してみて~
返信する
Unknown (まめころりん)
2008-08-25 11:31:50
マグロくん おはよ~
マサバかゴマサバか一匹ずつだとわからないけれど
並べるとけっこう違うもんだね
ゴマサバの方が黒目がちでスリムで美人さん?

返信する
Unknown (ぼの子)
2008-08-25 11:32:19
胡麻サバとマサバが入れ違いだから
一年中サバが食べられるんですね♪


胡麻サバのほうが模様がオサレです♪


サラリーマンと業界人ぐらい違いますね(笑)



ぽちりんこ♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。