世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

焼肉・ホルモン「大笑」  高田馬場で~す!

2018年08月31日 07時18分14秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

やって来ました~さかえ通り

 

高田馬場です!

 

 

 

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その一角にある~~「大笑」

 

 

焼肉屋さんです~~↑ボケボケ!

 

 

 

着席! ビールの箱に~~板・・・的なテーブル~~

庶民感あふれだしますが・・・こう言う店が美味い!

 

 

 

 

ビールでしょう~~焼肉は~~

 

今回は 近くにお住いのお客様にお連れ頂きました~~三人でスタート!

 

 

 

このスジ煮込みチックな物が~絶品!

 

美味すぎる!

 

 

 

もやしナムルに~~キムチ盛り合わせ~~

 

お連れ頂いた方が常連さんなんで~

 

気さくな店主にお任せ~~メニュー~

 

 

 

 

カルビ??聞くな

 

え~肉です!

 

 

 

一切れしか撮れず・・・・↑

 

どこか?の部位!

 

 

 

 

 

焼いております!

 

 

 

焼き倒しております!

 

 

 

シャトーブリアンちっくな~~

 

 

 

 

 

タンでしょう~~?聞くな

 

 

 

 

 

これは・・・・・何処?

 

 

 

 

 

お替り!

 

 

 

 

 

ホルモンに~レバー~~

 

 

 

 ミノと~~~どこか?

 

 

新鮮でえ~肉~~どれも美味い!

 

 

 

 

そして~〆は↑これ!

 

 

 

 牛モツカレー~~

 

これまた絶品!!!!

 

ここは安くて~~美味い!!!

 

八王子にこう言う店欲しい~~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 


「扇鮨」に初~~緑ヶ丘~目黒区かな~?

2018年08月30日 07時14分37秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

来ました~~目黒区??緑ヶ丘~~

 

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「扇鮨」です!  初~~

 

えらいお方にお連れ頂きました~

 

 

 

店内の様子↑

 

カウンターにシットダウン!

 

 

 

まずは~イシガキ貝から~~~

 

↑このうねりが 鮮度を物語ってる!

 

 

 

 細魚(サヨリ)の刺身~~

 

 

皮も炙って出してくれるところがニクイ!

 

 

 

 

アワビの刺身~~~

 

 

 

 

酢〆のアジ~~~

 

 

 

 

ケンサキイカ~~~旬やね!

 

 

 

 

 

地ハマグリの酒蒸しに~~~

 

 

 

 

オコゼの刺身~~~

 

看板にあったように~~「釣魚 扇鮨」

 このオコゼは水槽で泳いでました~~

身がコリコリ!鮮度バツのグン!

 

 

 

 

天然ブリの刺身に~

 

 

 

 

 

冷酒を導入~~始まりはビアでした!

 

 

 

 

メロの煮付け~~

 

 

 

何これ? 出た

 

野菜揚げた奴でしょうか????

 

 

 

 

エボダイ焼いた奴~~

 

 

 

 

茄子??聞くな

 

 

 

 

のどくろの塩焼き~~

 

焼き加減がそそる~~~

 

 

 

子持ち昆布に~~

 

 

 

 

アジのにぎりからスタート!

 

 

 

 

小肌に~~~

 

 

 

 

 

アナゴ~~~

 

 

 

 

中とろ~~~

 

 

 

 

ウニといただき~~~

 

 

 

 

赤身ヅケ!

 

 

 

 

ノドクロ~~~

 

 

 

 

 ホタテ~~~

 

 

 

 

 味噌汁で〆ときました!

 

ご夫婦お二人でやってる街のお寿司屋さん!

 

もう長くやられてる感じ~~~~

 

美味しゅうございました!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 


車海老(くるまえび)

2018年08月29日 07時28分06秒 | Weblog



車海老(クルマエビ)


      車海老 鬼殻焼き


【語源】
車海老の語源は、煮ると色は紅色に変わり、形が車輪のように曲がる
からと言う説と、丸まった時に縞模様が丁度、車輪のように見える
からと言う説があります。

クルマエビは、大きさによって呼び方がかわります。
10㌢以下(20㌘以下)のものを細巻(サイマキ)と呼び、15㌢ほどの
もの、20~40㌘位のものを中巻(チュウマキ)又は巻海老(マキエ
ビ)。それ以上のものをクルマエビ、さらに大きいものを大車(お
おぐるま)と呼びます。







【旬】
産卵期が春~秋と長く、養殖も盛んな為、旬の限定が難しい魚です。
地域・人によっては、春から夏が旬と言う人もいれば、秋から冬が
旬と言う人もいるようです。

流通量は夏と冬が多く・・なんとも限定が難しいです。
しかし、食べて美味しいのは晩秋から冬。
ここでは、この時期を旬としましょう。





【うんちく】
クルマエビは夜行性です。
昼間は海底の砂に浅く潜ってじっとしていますが、夜になるとエサ
を求めて動き出します。
雑食性で藻類やゴカイ、貝などの小動物を捕食します。
産卵は沖合で行われますが、クルマエビは、アマエビなどのように
卵を腹に抱えるのではなく、海中に産み放ちます。
その数は70~80万。



受精卵は約半日で孵化し、浮遊生活を送ります。この間に十数回も
脱皮を繰り返します。稚エビは潮に乗って河口、汽水域へ移動して
底生生活に入りそこで成長します。
成長するにつれて生活圏を湾岸から沖合、外海へと移していきます。

寿命は2~3年。牡の方が成長速度が遅く、20cmを超えるクルマエビ
のほとんどは雌です。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

小型底曳網、刺網、手繰り網、打瀬網など、伊勢湾・瀬戸内海・
有明海などが主な産地です。

養殖も盛んで、沖縄、熊本などで行われています。
天然物と養殖物の比率は半々位・・・。



現在 瀬戸内海などで年間5億尾ほど放流されています。
車海老は夜行性であるため、月夜の晩は活動しません。
この為、身が痩せるので、月夜が続いた後で獲れたエビは旨くない~
と言われています。


【産地ならではの漁師料理】
車海老と言えば・・寿司、天ぷらを思い返すのではないでしょうか?

そのまま食べる踊り食いも最高に美味しいですよね~!
漁師さんの特権として、鮮度の良い物を踊り食いで食べる事をすすめ
られると思いきや・・・一転。



「車海老を生で食べるのは邪道~本当に美味いのは、塩茹でして
食べる。~この海老は熱を加えたほうが甘みも香りも増すんじゃ~」
と言われました。
そう言えば、寿司は茹でたの使いますよね。


    活車海老のにぎり寿司



【栄養と効果・健康】
イカ・タコ類と同様、コレステロールが多く、たくさん食べる事は
良くないとされていた食材ですが、これは間違いです。
コレステロール以上にタウリンが豊富な為、むしろ食べたほうが、
血中のコレステロールを下げるのです。


   車海老頭の塩焼き


車海老は、低カロリー高タンパクの健康食品・ダイエット食品です。
必須アミノ酸のタウリンを多く含みます。これは血圧を正常にして、
心肺機能の強化に貧血予防、悪玉コレステロールの減少や肝臓強化。
胆石や動脈硬化予防、疲労回復や視力の向上など多くの効能を持つ
事で知られます。





       車海老香り蒸し(上海料理)






















        焼き車海老














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



「十千花前(じゅっせんかぜん)」に大人数で~~~

2018年08月28日 07時54分37秒 | 静岡県 食べ歩き

 

 

 

「十千花前」に~また~~しぞーかです!

 

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この日はお取引の方々&自社の仲間たちと~~大人数で~~~

 

え~~9人ぐらい??ぐらいて~~

 

 

 

 

やってます! とことん待てない奴

 

 

 

 

 

トウモロコシの茶碗蒸しチックな物が・・・・お通し!

 

 

 

 

 

店内でワラで焼く料理がお勧め~~

 

一押しはカツオやね!やっぱ~~静岡やし~~

 

前回は牛肉も食べてみましたが・・・カツオが最高~~

 

 

 

ワラの香りのクセがスゴイ!

 

 

 

こちらも名物の味噌で煮込んだスジやら~モツやら~玉子!!

 

 

 

癖になる美味さ!

 

 

 

串焼きも頼んどいた~~

 

 

 

 

玉子焼き~~~出汁に浸かってる~~

 

 

 

 

味噌追加!!!

 

この味噌は名古屋っぽい~~

 

酒と米に合います!

 

 

 

 

燻り~スモークチーズやら~~

 

 

 

 

 

燻りスモーク・・・・何か??肉っぽい!あんた食うたんでしょ!

 

 もしかしたら・・・・静岡名物~イルカだったかも~

 

 

日本酒呑み比べセットを頼み~~

 

 

 呑み倒しちゅうぅう

 

 

 

 

 

おでんも頼んどいた!!!

静岡おでんじゃないね!!東京風や~~

 

 

 

 

唐揚げがないと暴れる人が居らっしゃるので発注~

 

 

 

 

 アジフライ???聞くな!

 

仕事の話が主ですが・・・良いコミニュケーションが出来ました~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 


「つたの」にちょいちょい~~静岡です!

2018年08月27日 07時02分24秒 | 静岡県 食べ歩き

 

 

「つたの」にちょいちょい~~

 

しぞ~かです!

 

何回目ぐらい・・???4回目ぐらいかな??

 

偉いお方々と会食です~

 

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まずは~お通しちっくな 湯葉イクラから~~

お通しと言うか~~コース料理です~

 

 

ジュンサイと何か?の しんじょう~~

 

 

 

 

 

静岡は~カツオの刺身が美味い!

 

 

 

何これ↑ 出た!

 

 

 

 

ウナギに山芋かけました~的な~~

 

 

 

 

 

またしても~~ジュンサイと・・・何か?

 

 

 

 

ビールからの~~お茶割でやってます!

 

 

 

 

ウシも喰らい~~

 

 

 

 

湯葉と何か?の天ぷら~~~

 

 

 

 

 〆は~カラスミの蕎麦!!!

 

 

美味しゅうございました~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 


梶木(かじき)・かじきまぐろ・めかじき・まかじき

2018年08月26日 08時24分39秒 | Weblog




 頭とはらわたを取り除いた状態。

梶木(カジキ)
【語源】
カジキは漢字で「梶木」、「加敷」とも書かれ、もともとは
船底材の両側に取り付ける棚板の事。槍のように尖った長い
上顎(うわあご)で、この板を突き破る事がしばしばあった
ため、「カジキ」と呼ばれるようになったとか。



        カジキマグロのカツ



     メカジキの頭とシッポ(角は切られてます)
【旬】
カジキは、マカジキ科とメカジキ科に分けられ、マカジキ、
メカジキ、クロカジキ、シロカジキ、バショウカジキ、フウライ
カジキなどの種類が存在します。
しかし、一般的に流通しているのはメカジキ。メカジキの旬は秋
から冬。

マカジキは非常に高級品として珍重され、料亭や高級寿司屋など
で消費されています。マカジキの旬は春。
産地では「桜カジキ」と呼んでいます。


      メカジキの煮付け

【うんちく】
「カジキマグロ」とも呼ばれるが、マグロとはまったく無縁。
流通しているカジキの中で大半をしめるメカジキは、最も獰猛で
時には鯨をも襲うと言われています。

メカジキとマカジキを見分けるのは簡単。メカジキの身の色は
桃黄色で脂質を多く含んでいます。一方、マカジキは淡紅色。
赤みが強い。脂分は薄いが、旨みが強い。





     メカジキの腹側のブロック

【ブランド・産地】
ブランド化はされていない。特別な産地もないが、メカジキの
漁獲量がダントツに多いのは宮城県気仙沼。




       メカジキの照り焼きトマトのせ



【産地ならではの漁師料理】
メカジキは和・洋どちらの料理方法にもマッチする。
塩焼き、照り焼き、煮付け、バター焼き、フライ、ムニエル。
鮮度の良いものは刺身・寿司でも美味い。

産地の方は、脂のすこぶるのったメカは塩焼きが一番と言います。
「魚の旨み・風味を最も感じるのが塩焼き。基本だろ」と・・・。

また、煮付けも最高。コツは少し濃い目に炊く事とか・・・・。

塩焼きはビール・・・! 煮付けはご飯ですね・・・!


珍味中の珍味としては、メカジキのハラワタ(内臓)を塩漬けに
する塩辛。これは鰹の酒盗にひけをとらない美味さとか・・・。
残念ながら今回は賞味する事はできませんでした。

       メカジキの甘辛煮

【栄養と効果・健康】
血圧上昇を促すナトリウムを体外に排泄するカリウムを豊富に
含んでいます。また、ビタミンD、ビタミンEも豊富。
血液をサラサラにするDHAも多く含んでいます。
バランスの良い健康食品ですね。

尚、平成15年に水銀の含有率が高い事で話題になったが、妊婦の
方以外は、気にする必要はないとの事。
妊婦の方は週に3回以上(1回60~80㌘として)は食さない方が
良い。意識してもそんなに食べれる量ではないですよね。


        メカジキの煮付け



カジキの情報ドシドシお待ちしています。


          メカジキのカマの煮付け



            メカジキの串焼き






        マカジキのにぎり寿司






    メカジキのフライサラダ


          マカジキのにぎり寿司

 




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】







鮨 小山に行き散らかし~

2018年08月25日 07時59分58秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

え~やってます!

 

毎度の「小山」です!

 

八王子・・・いえ!西東京でナンバーワンかもしれない~~良い寿司屋!

 

行き倒し~行き散らかしてます!

 

 

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まずは~~こんなんから~↑

 

蒸しアワビに~~肝とウニを和えてのせました~的な!

これは定番!

 

 

 

そして~~この時季に絶対に食いたい~~シンコのにぎり~~

 

え~^昨年の7月中旬の話ですが・・・何か?

 

 

蒸しウニ~~これは初やない??

 

結構~来てるけど・・記憶なし!

 

 

海苔、敷いてあるのね↑ ナイス小細工!

 

 

 

カツオの湯引きチック~~タタキではないね!

 

たたいたネギが~~良い香り!

 

 

 

太刀魚の巻き物~~~アナゴ風につくってある~~

そう言えば~太刀魚の身って~アナゴに近い!

 

 

 

 

↑何だかわかる??

 

マグロ君も~鯛と間違えた~~

 

実は~イサキです!

 

大きいサイズで脂がのると~こんな風になるのね!

 

 

 

 

ケンサキイカ~~白イカともよばれ~~夏~秋が旬!

 

耳が三角のイカの中では~もっとも高級です~~

 

有名なのは~佐賀の呼子のイカ!!あれ・・・ケンサキです!

 

 

 

 

チダイの酢〆に~~

 

 

 

紀州産 天然生本マグロ~~赤身!

 

 

 

 

イワシ~~~

 

 

 

サバ! ゴマサバやね!!!

 

真サバは秋~冬が旬ですが~~ゴマサバは夏が旬!

 

 

 

 

 

ウニ~~

 

 

 

よく見ると~~二種類のってる~~奥のバフンウニと~ムラサキウニ~~

 

 

 

煮ハマグリに~~

 

 

 

 車海老~~

 

 

 

 

 小肌~~

 

 

 

 

アジに~~

 

 

 

アナゴも二種類~~

 

タレと塩で~~

 

 

 

 ギョクとかんぴょう巻で〆ました!!!

 

いつもながら・・・美味しゅうございました!

 

 

 

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ヒサのビサに~~「チベッタ」

2018年08月24日 07時59分29秒 | 八王子 食べ歩き

 

チベッタに~~ヒサのビサ!!

 

 

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一時は月2回ぐらい通ってましたが・・・・最近は二・三ヶ月に一回~~

 

体が和食を求め~~西洋料理は・・・たま~に・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・そんな歳になりました!

 

 

 

やってます!

 

 

 

必ず発注する~オードブル盛り合わせ的な~~

 

 

 

 

特に~~中央の鶏肉とチーズをどうにかした物が好き!

 

意外に さっぱり~ビールに合うのです!

 

 

 

え~と・・・・・

 

 

 

え~と・・・・・・

 

・・・・・・・・・・・・・・何これ? 出た

 

プロパーのメニューじゃないのは分かる~~って事は~

オーナーシェフにお勧めされた本日の何か?をフリッターチックにした物!

 

なにせ~~1年数か月前の話・・・・・許せ!

 

 

 

この日は シェフお勧めの珍しい物があったので~~即発注~↑

 

 

 

 

鮎のリゾットです~~

 

初夏やね!去年の6月位でしょう~~

 

 

 

 

店員さんに ほぐしてもらいます~~~

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・で、実食!

 

鮎の腹のほろ苦さが良い~~~美味しゅうございました!

 

 

 

 

そして~必ず頼む~~プースー~~

 

これが美味い!季節によって変わりますが~~

 

この日は・・・トウモロコシ・・・だったような~~

 

秋の栗が一押しです!

 

 

 

 

そして~~パスタの中では発注頻度高し!

 

 

ポルチーニ茸のクリームパスタ!!!

一押しです!

 

赤ワインに移行しております!

 

 

 

 

オードブルで入ってたやつ↑

 

これ好き!単品で再発注~~~

 

〆のビールにはしってます!

 

 

 

 カプチーノで・・・ゴチそうさまでした!

 

イタリアンでは~~八王子一美味い~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 


「あらた」にちょいちょい~~100回ぐらい行ってるかも~~

2018年08月23日 07時01分18秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

ヒサのビサに~~「あらた」に来ました~~

 

どうしても食べたくなってします~うどんとツマミ!

 

 

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まずは~やってます~~

 

 

 

この日はプロパーメニューの海苔さつま揚げ的な物でやってます!

 

 

 

え~海苔意外にもう2種類位あったような~~

 

大体 海苔を頼みます!

 

 

 

ビールがすすむ~~~(早くも2杯目)

 

 

 

 

そして~~天ぷらを頼み~~やってます!

 

 

 

ここの天ぷらは受注発注~~

 

熱々が食えるのが嬉しい~~

 

野菜中心~~鶏の天ぷらが美味い~~

 

海老は週一回だけ・・・海老天の日があります! 普段はなし!

 

 

 

ビールがすすみまくる~~

 

 

 

・・・で、日替わりのオツマミ!

 

鶏ささみと大葉とチーズのフライ!

 

揚げ物バンザイ!

 

 

 

これも揚げたて~~美味い!

 

日替わりオツマミは日々3品!!

 

この少なさが逆にいい~~迷わんし~

 

どれも美味いし~え~感じなんです~~

 

 

 

〆はうどん!

 

今日は月替わりの限定にしようかな~~??

 

 

 

和風サラダうどんを選択~~

 

葉っぱにトマトに・・・鳥唐~~また揚げもんやん

 

 

 

 

さっぱり~~美味い~~胡麻ソース的な物も良い~~

 

 

 

夏にはぴったしやね!

 

え~~昨年7月の事ですが・・・・何か?

 

 

 

 

 腹いっぱい~~美味い!しかも安い!

 

満足度は・・・・・料亭は割烹に行くより高いかも~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 


目鯛(めだい)

2018年08月22日 07時18分38秒 | Weblog


目鯛(メダイ)



【語源】
見たままですが・・・大きな目に由来しているようです。
暗い深海び住む魚の為、目が発達しました~
真鯛に似た白身なので名付けられたのでしょう~


         メダイの塩焼き

【旬】
産卵期は冬から春にかけて・・・よって旬は秋となります。






      メダイの刺身

【うんちく】
スズキ目イボダイ科メダイ属の魚です。
「鯛」と名に付きますが、鯛の仲間ではありません~
いわゆる何ちゃって鯛の一種です。

水深100~400㍍の底層に生息しています。
稚魚は流れ藻について表層生活をおくります。

成魚には模様はありませんが、稚魚には黒っぽい体に黄色
がかった波状の模様があります。

「せいじゅうろう」、「ダルマ」、「たいしょううお」など
の地方名でも親しまれています。


    メダイを使ったイタリアン

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。
北海道以南の日本各地に生息しています。
定置網、延縄漁などで漁獲されます。
漁獲量が多いのは、関東近海から伊豆七島、長崎県です。



         メダイの照り焼き



【産地ならではの漁師料理】
昔は、深釣りの外道として扱われてきましたが、近年、
その美味さが認められ、流通するようになりました。
今や高級魚の一種です。

味噌漬けや粕漬けが代表的な食べ方ですが、鮮度の良い物は
刺身もいけます。

マグロ君のお勧めは、シンプルに塩焼きです~。
上質な脂と、鯛に似た食感を楽しめますよ~



【栄養と効果・健康】
脂肪分が多くエネルギーが高い食材です。たんぱく質は
少なめ。
ミネラルでは、カルシウムと鉄分がやや多目です。

ビタミンでは免疫力を高めてくれるAが豊富です。

脂肪分が多いですが、DHAやEPAよりも、オレイン酸の方が
主流~。
血液中のコレステロールを下げてくれます。
オリーブオイルと同じ効果があります。





       メダイの塩焼き












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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】





鮨 「与惣路(よそじ)」に初~~武蔵境です~

2018年08月21日 07時25分31秒 | 西東京 食べ歩き

 

 

 

鮨「与惣路」に初~~

 

武蔵境です~~マニアック!!

 

お寿司屋さんの偉いお方に~お連れ頂きました~~

生まれ育った地元で~尚且つ お知り合いがやってる店とか~~

 

 

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そのお方・・・↑

 

 

そうでなければ一生来れない店!

武蔵境に友はいないし~用もなし!

 

 

 

 まずは~~イワシの焼きびたしから~~

 

 

 

呑みかけすまん!

 

 

 

お刺身~~中央・・・カツオに~~ケンサキイカ

 

 

 

 

石垣貝に~~

 

 

 

ホシガレイにカツオ!

 

カツオは繰り返してしもうた!

 

ホシガレイはなかなか食えんよね!こう言うの嬉しい~

 

 

 

焼酎をロックでがぶ飲みちゅうぅうう~~

 

 

 

 

日本酒も豊富~~突入~~

 

このお方と二人で呑むと~~激しい~~

 

お互いベロベロ~~ペースは最速~~

 

 

 

アマダイの焼いた奴~~

 

 

赤アマダイです!

 

ウロコが美味い!!!!アマダイは!

 

 

 

 

 

 

冷酒に移行~~~始まった!

 

 

 

 

サザエのつぼ焼きを喰らい~~~

 

 

 

 酒がノンストップ!

 

 

 

 

 

発砲日本酒をチェイサーに冷酒を呑み散らかす奴ら↑

 

 

 

 

・・・・で、にごり酒!

 

危険だ!危険すぎる・・・・・

 

 

 

にぎり~~スタート 

この時季はシンコ!!!絶体にくわにゃ~

 

 

 

 アナゴに~~~

 

 

 

 かんぴょう巻で〆ました!!

 

少なすぎひん???寿司!!!

 

だって・・・呑みっぱなしやから~~

 

食う暇も 入る場所もなし!

 

恐ろしい呑み方~~の ふ・た・り!

 

ちなみに・・・アップしたお酒は・・・ほんの一部です!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 

 

 


いよいよ秋本番~秋刀魚棒受漁始まる~

2018年08月20日 07時43分57秒 | 今日は何の日?お魚編



サンマの季節到来~秋を待たずに美味しく~そしてリーズナブルになります~

何故って?


お盆過ぎると~大型船の棒受け漁が始まるからです~

まずは~押しとく~?
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昔はサンマを刺身で食べれたのは北の地域のみ~

近年では関西でも刺身で食べるのが定着してきました~物流の進化ですね~






【秋刀魚の漁獲方法】

いよいよ・・・秋刀魚(サンマ)の季節がやってきました~

秋刀魚の漁獲方法には、刺網漁と棒受け漁があります。

刺網漁とは、網を仕掛けそこに秋刀魚が突き刺さり、それを水揚する方法。

これは、魚に傷がつき、秋刀魚が突き刺さってからの、時間の経過がありますので

品質・鮮度とも今一・・・!

かたや棒受け漁は、鮮度・品質とも最高のものがあがります。

棒受け漁のやり方は、下記に記します~





まず、魚群探知機で、秋刀魚の群を探し移動・・・・。なんとこれらの最新装置は
億するとか・・・・!

ポイントに着くと・・・・、
1.写真では上に上がっていますがライト(電球)を飛行機の羽のように左右に
 開き、明かりを照らします。

2.秋刀魚の群が船の周りに集まったところで、片方のライトを消灯します。
 これによって、秋刀魚の群は、もう一方のライトへと・・・すべて移動します。

3.このすきに・・・消灯した側に網をセットします。

4.網のセットが完了と同時に、網セット側を再点灯し、反対側を消灯します。
 すると・・・・、すべての秋刀魚が網の上に・・・!
 
 秋刀魚の左右の移動に際して、船の下をくぐって移動する秋刀魚は
 なぜか、いないとか・・、船の周りを回遊する様に必ず移動するそうですよ!
 律儀な性格なんですかね~!



5.最後の仕上げに・・網の上に移動した秋刀魚に赤いライトを照らします。
 そうすると、なぜか、秋刀魚が興奮状態に陥り、水面をいっせいに飛び跳ね
 るとか・・・!横に逃げれなくなるらしいです。

6.このうちに、網を上げ・・・・、一網打尽に・・・!と言う寸法です。  



こうやって、美味しい秋刀魚が、水揚されるんですね~


ちなみに、刺網漁は7月より始まります。もともとは調査の為だとか・・

棒受け漁は、8月初旬から、開始されます。但し、小型船によるもの。

大型船が出るのは盆明けから・・・盆があけると水揚量も飛躍的に上がり、

秋刀魚の流通価格もグッと下がります。

いよいよ、秋刀魚の季節・・・今年もいっぱい食べましょう~




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



疣鯛(いぼだい)・えぼだい・しず

2018年08月19日 07時20分11秒 | Weblog



イボダイ(えぼだい)

【語源】
イボダイと呼ばれるがイボのような突起物はない。えらぶたの後ろに褐色のまるい
斑点がある。これが灸の後のただれ(いぼお)のように見える。イボダイの
「イボ」は、「いぼお」からきている。



      エボダイの干物

【旬】
産卵期は春から夏。底曳き網・定置網・刺網などで漁獲され、旬は秋である。




          エボダイの刺身





【うんちく】
大陸棚の底層近くで生息する。くらげ類などを食す。稚魚はくらげの下につき、
触手の陰に隠れて生活する。

体表からは粘液が出、この粘液がバターをぬったように見えるため、英名では
「バターフィッシュ」と言う。


     エボダイの幽庵焼き


この「イボダイ」は、とにかくややこしい。東京では「えぼだい」と呼ばれること
が多い。関西、長崎では「シズ」と呼ばれることが多い。これは長崎県 的山(あ
ずち)の港にお静と言う美しい女性がいて、イボダイの様に肌が美しく、色白で、
まるぽっちゃりであったからこの魚をシズと呼ぶようになったとか。

ところが、「シズ」というイボダイそっくりの別の魚がいるから始末が悪い。
こっちの「シズ」は中南米などから輸入されているマナガツオ科の魚。
見分け方は腹ビレの有無。腹ビレがあるほうがイボダイ。。また、イボダイは
やや桜色をしている。

ちなみに「イボダイ」はイボダイ科です。






          エボダイの塩焼き




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。漁獲量の多いのは、長崎・愛媛・大分・兵庫。





【産地ならではの漁師料理】
最も美味いのが塩焼き。脂が多いため、ふっくら焼きあがりご飯がすすみます。
産地の人たちは塩焼きしたものを、生姜醤油で食べていました。美味しかった。

もう一つは煮付け。漁師流は、軽く焼きをいれてから煮る。生姜ではなく、唐辛子
で煮るのがコツ。さっぱりした味になるとの事。








           エボダイのなめろう



【栄養と効果・健康】
魚類の中では最もたんぱく質が少ない。血液中のコレステロールを下げるオレイン
酸を多く含んでいる。ビタミン類では免疫力を高めるビタミンAが豊富。





       エボダイのにぎり寿司






        刺身用に三枚におろしたエボダイ






えぼだいの情報ドンドンお待ちしています。






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「グルめん」 新幹線名古屋駅ホームです~~初!

2018年08月18日 07時59分44秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

昼食後~~名古屋にて引き続き仕事~~

 

中村公園駅に来ました~~

 

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大きな鳥居がインパクトファクター~~

 

中村・・・と言うと秀吉の出身地??

 

尾張 中村の百姓やったんやろ~

 

 

さんざん視察し倒し~~

 

 

 

新幹線で東京に帰ります~~

 

そのホームにたたずむ~「グルめん」

 

 

 

新幹線到着まで 10分あり!

 

 

 

 

食うしかないでしょう~~なぜならびこ~ず

 

名古屋名物~きしめん・・・・やから~

 

 

 

 

シンプルな奴を発注↑

 

たっぷしの鰹節が嬉しい~~

 

 

 

早く食わんと~~新幹線が来てします~~

 

 

 

冷凍麺~ぽかったですが・・・モチモチ感あり!

 

 

 

 出汁もきいて 美味しゅうございました~~

 

帰ります~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 


天ぷら食堂「天八」にて~~味噌カツ・・・は、あり?

2018年08月17日 07時57分49秒 | 名古屋中心に愛知県 食べ歩き

 

 

名古屋に来ています!

 

モチのロンで仕事です!

 

合間に昼食場所を物色ちゅぅう~~~

 

「名古屋めし」の看板に引き込まれ~~

 

 

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入店!「天八」~~

 

天ぷら屋なの???天ぷらには要はないんですけど~~

 

多数決なんで しょうがない!

 

 

 

名古屋と言えば~~えびふりゃ~でしょう~~~

 

 

 

相方発注~~

 

 

 

マグロ君はこれ↑ 味噌カツ!

 

 

 

だって~えびふりゃ~は・・・何処で食ってもエビフライ!

呼び方違うだけやん??? そうやろ??

 

名古屋のエビフライは何かが違うのか??おせーて!

 

 

 

 

味噌カツは~~間違いなく~名古屋めしでしょう~~~

 

 

 

 

どて煮も追加で頼み~~食っております!

 

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

他の店の味噌カツも食わんとわかりませんが・・・

 

 

 

どて煮は特に好き!!!酒をください!

 

勤務中にてノンアル!!!お茶で我慢!

 

拷問的な~~~

 

 

 

 

 やっぱ・・・天ぷら食堂やん↑

 

てんぷら食うべきやった???

 

 

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