世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「果実園リーベル」に初~~立川です!

2023年01月31日 05時22分15秒 | 立川 食べ歩き

 

 

いのうえ~にて~~

 

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生肉やら~ワインやら~~

 

焼肉をたらふく喰らい~~

 

 

 

〆の米まで食い尽くし~~

 

 

 

二次会!!懲りない奴

 

 

 

 

果実園リーベルです!

 

果実は別腹?聞くな

 

・・・・で、フルーツサンド!

       よりによって一番重い奴食うのね!

 

 

 

 

フルーツサンドって~~そそるよね~~

 

 

 

紅茶でやってます!

 

 

 

フルーツと~ケーキ~パフェ~パンケーキなんかの店らしいけど・・

 

 

 

やっぱ~フルーツサンドでしょう~~

 

 

・・・・でも、ケーキも食いたい!!

           あんた食いすぎ

 

ケーキと言うより~~ほぼフルーツ↑

 

 

ほぼフルーツだから・・・・・別腹やろ???

                 そんな訳ない

 

 

 

食い散らかして~~~~動けまてん!!

 

立川駅まで~~~ほふく前進でたどり着こう~~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


「焼肉 いのうえ(YAKINIKU INOUE)」に~初~立川です!

2023年01月30日 05時10分29秒 | 立川 食べ歩き

 

 

「いのうえ」に~~初~~

 

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立川です!

最近・・・・立川を攻めています!

 

 

ウシがお出迎え~~~

 

 

 

階段を転げ落ちると~~~入口!

 

 

 

 

半個室にイン!!ワイン豊富~~↑

 

そう~本日は~ワインを呑みに来ました~~焼肉屋に!

 

 

焼肉も食いますが~~生肉が目当て~

 

 

ここの生肉が美味いらしい~~

 

 

肉寿司もあるし~~~期待高まる~~

 

 

 

まずは~ビアから~なんでやねん!

           儀式ゆえに・・・・ゆるせ!

 

 

キムチでやってます!!

 

 

・・・・で~~レバー~

生ではありません低温調理した~~レバー

 

 

その名も・・・・レバトロ!

レバ刺しは禁止だからね~でも刺しに近い~~

 

 

 

ゴマ油と塩でいただきます!

 

 

 

ネギたっぷしで~~~~

 

 

そして~~本日一番のお目当て↑

 

 

和牛霜降りユッケ!!!これを食いに来たのだ~

 

 

 

こんな感じ~~~↑タレをかけ~~

 

 

黄みを崩して~~そのまま食らう~~

 

 

 

この生肉がヤバイ!!美味すぎる~~

 

 

絶対に~~赤!!!

 

このボトルにしてみた~~

 

 

重いのが好みです!

 

 

 

 

キムチ追加!!!

 

 

・・・・で~次はこれ↑

 

 

 

THEユッケ~~

こ奴も絶品~~赤がすすむ~~

 

 

 

 

・・・・で、そろそろ焼きます!

 

 

上タン塩を厚切りで発注~~

 

 

分厚い↑

 

 

 

厚い方がタンは好き!!!

 

 

 

いただきます~~~

美味し!厚すぎてもダメ!絶妙な~加減でした!

 

 

 

こちらは~カルビ~~

 

 

屋号の付いた・・・・・

 

 

いのうえ上カルビ↑は~~食うとかんと~~

 

 

 

焼き倒しちゅぅううう~~~

 

 

 

部位の勉強ちゅぅうう~~~

 

 

この前~藤吉郎で食った~肩さんかく・・・ないな~~

 

 

 

ハツは好物~~

歯ごたえあって美味いよね~~

 

焼き散らかしております

心臓です!関西では~ハートって昔 呼んでたな~

 

 

 

レバーは食わずに終われないでしょう~

 

 

 

ホルモンも充実~~~↑

 

 

 

 

レバーはタレで!

 

 

そして~~これは好物~他店でもあれば絶対食う~

卵黄とシャリが来た~~

 

 

 

サーロインです!

 

 

 

ライスボールに巻いて食うらしい~~

 

焼きすきにしました~~↑

 

 

 

さっと炙って~~

 

 

玉子につけて~~ライス巻く・・・・ちっくな~~

 

ザブトン(羽の下)では~よくやるけど~サーロインでは初かも~

 

 

ワイン一本空いたので・・・レモンハイボールに移行~~

 

 

 

〆は~~いのうえ特製スープカレー~~にしよう~

 

と思ったら・・・品切れ!!残念無念!

 

 

仕方なく~~~これにしときました!

 

 

 

3種のチーズと和牛のリゾット!

 

美味しゅうございました。ここは・・・通うでしょう!

 

近い内にメニュー~コンプリートします!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


野呂玄華(ノロゲンゲ)・幻魚(ゲンゲ)

2023年01月29日 05時47分48秒 | Weblog


ノロゲンゲ

【語源】
ズワイガニ漁に混獲され、捨てられてきた魚。
それで「下魚(げぎょ)」がなまってゲンゲになったと言われて
います。
日本海各地で「げんげ」「げぎょ」「げんぎょ」などと呼ばれてい
ます。

 

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    ゲンゲの一夜干し
【旬】
旬はズワイガニ漁が盛んな冬。



【うんちく】
全長約30㌢ほどに成長します。
ゼラチン質で身はブヨブヨしており、体表は淡い褐色色。
水深200㍍以深に生息する深海魚。
近年、「タナカゲンゲ」と共に人気が出だした魚で、「幻の魚」と
まで言われている。

シロゲンゲと言う別種も生息しているので注意が必要です。


【ブランド・産地】
希少価値のあるこの魚自体がブランド化に向かっていると言って
良いでしょう。
主な産地は、新潟や富山。日本海からオホーツク海で漁獲されます。


     ノロゲンゲの吸い物

【産地ならでは漁師料理】
なんと言っても、吸い物でしょう。ゼラチン質と体表の粘液で
つるん~と、喉を通っていく食感は病み付きに・・・・!
良い出汁がでます。

一夜干しもお勧め。これをかるく炙ると酒のつまみに最高!
脂ののりに驚かされます。

産地の方は意外にフライが良いと言います。クリーミーな身は
クリームコロッケを思わす食感になるとか・・・!
いずれにしても、珍味ですね!


     のろげんげの一夜干しを炙った物

【栄養と効果・健康】
詳しい資料はありませんが、コラーゲンは相当量含んでいます。
女性にお勧めです。






     のろげんげの干物






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「餃子のパプア」に~~初~~八王子駅 南口です

2023年01月28日 05時07分11秒 | 八王子 食べ歩き

 

餃子のパプアに初~~

八王子南口~~なかなか来れず~やっと!

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可愛らしい~おいで立ち~~

 

 

イン!!

 

餃子の種類のクセがスゴイ!

 

 

 

メニューも~手作り感あって良い~&かわゆい!

 

 

 

 

お皿も~可愛い~~

店主はやっぱ~女性だった!

 

 

 

メニュー表も手作り~~

 

 

しかし~餃子の種類のクセがスゴイ

            2回言わんでええ

 

 

 

まずは~ビアで~~

餃子と言えば~~ビールでしょう~

 

 

 

お通しの~~モヤシをどうにかした物が来て~

 

 

 

餃子の皮揚げました~チックな物で・・・やってます!

 

 

 

そして~~まずは~普通の焼き餃子から~~

 

 

 

続きまして~しそ餃子~

 

 

 

 

え~とこれは・・・・???

 

 

↑これです!サバ缶オニオン!!

これは頼んでしまうでしょう~~

 

 

 

ハイボールに移行~~

 

 

 

エスⅯ餃子~~って・・・卑わいな言い回し~~

 

 

 

確認したら~~エスニックマサラでひと安心!

 

 

 

チーズカレー~~もそそる~

 

 

詳しくは自己分析しなさい↑

 

ニラ・ニンニクなしの表示↑

女性店主ならではの心遣い・・・・痛みいります!

 

 

 

ハイボールで攻めています!今回は~~

ヘルシーに~蒸留酒!

       焼け石に水!気休め!

 

 

餃子も~~ヘルシージンジャー~~

           ヘルシーって言いたいだけの奴

 

 

 

↑自己分析求む!

 

 

飲み物も~~色々~~

88ハイボール気になる~~八王子だけに!

蜂蜜入り~~らしい~

八王子に蜂蜜・・・で~88??

 

 

自家製の物も多し!

火をふく~トマト酎~~~↑危険!

 

 

 

自家製果実酒もあり!

金柑ブランデー~そそるな~

食いもんコンプリート以上に~呑みもんの方が大変化かも~?

 

 

 

カクテルも充実~

 

 

↑最初のビールはメガでした!

 

 

一発目のお通しが~↑これやね

もやし担々~~

 

 

 

チンジャも食うとこう~~

 

 

 

鱈の内臓です↑

 

 

 

 

国産豚バラ炒め~~

 

 

 

↑それにしても~~安くない??

 

 

 

何か?のウィンナーを発注し~~

 

 

メガジョッキにかんば~く~~

 

 

 

 

トムヤンクンスープ餃子!!

 

 

これ美味い!しかも~食べ応えあり!!

お値段以上~~

 

女将の手作りポップのクセがスゴイ↑

 

皮が命です!!

 

 

 

アットホームな良い店でした!

味も良いし~~安い~~

 

もっと早く来れば~良かった!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


焼肉「仁」で食う物は決まっている!

2023年01月27日 05時59分47秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

焼肉 仁~に~~ちょいちょい!

かれこれ10年以上~通ってるかも~~

 

 

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まずは~~ビアで~~

 

 

 

仁サラダは~だいたい食う~~

素干し海老がのってる屋号の付いたサラダ~~ドレッシングが美味い!

 

 

 

キムチは絶対食うでしょう~~

 

 

 

そして~最近は~豚足を食う~~

塩胡椒or味噌で~~

 

 

味噌の方が好き!!ここの豚足~悪くない~結構うまい!

 

 

そして~肉は~特上の厚切りタンから~~

 

 

厚い!!厚すぎる今日この頃!

 

前ぐらいの方が~好きだったかも!??

 

 

 

ファイアー~~~

 

 

 

焼けた!!!

 

当初は~希少部位の盛り合わせ的な物を頼んでましたが・・・

・・・・ここ最近は、アラカルトで食うてます!

 

 

 

 

そして~~安くて美味い~タン先~~

一人前800円ぐらい?ぐらいて~

 

厚切りタンは2500円!それを考えると・・・・これでええかも~~

 

 

 

上ミノを喰らい~~

 

ここまで~毎回同じ~~

 

ここからは~その日の気分で~~

レバー~~~焼かなきゃだめよ!!

 

 

 

マヤクカルビにしてみよう~~

    逮捕されそうなネーミング!

 

 

 

こやつです↑ ユッケ風ですがかるく炙ります~

 

 

 

次は~~レアステーキ!

レア 生???希少???まぎらわしい~

 

 

なかなか~良き肉でした!!!

 

 

 

〆は絶対にこれ↑

 

むしろ~~これだけでも食いに来たい~~

 

 

 

スジうどんです!

このうどんが絶品!!!

 

スジうどん屋~やった方が繁盛したりして~??

それぐらい美味い!

テールスープに~~うどんチックな~~

 

毎日食いたいうどんです!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「深大寺そば」は~~初アップ!

2023年01月26日 05時57分04秒 | 東京都心 食べ歩き

 

千歳烏山駅すぐ~~深大寺そばに~来ました~~

初ではないですが・・・アップは初!

そして~20年ぶり位??

学生時代は良く来てました~

世田谷の祖師谷大蔵に住み~千歳烏山駅でバイトしてた頃~~

昼飯は~決まってここ深大寺そばか~裏の中華屋さんだった~

その中華屋さんは今はもうありません!悲しい~~

 

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・・・・でこれ食います~~

春菊天そば!

 

 

何故~久々に来て~~春菊天そばなのか????

 

その心は~~食べログでなんとこの店~上位!

そして~春菊天そばを食うてる人が絶賛してたから・・・・!!

 

 

 

確かに~美味かった記憶はあるけど~~

立ち食いそば~的なグレードにしては・・・・だったような??

 

 

 

遠い昔を鑑みながら・・・・・実食!!!!

 

美味しゅうございました!!!懐かしい味がしました!

 

あ!思い出した~~この店!そば以上に~おにぎりが美味くて人気があった!

テイクアウトする人多かったので思い出した~~

 

又来よう~~~~

 

 

尺が短いので~~とんかつ みのや~~

千と千尋に登場する店は八王子の「とんかつみのや」

千と千尋の神隠しに~描かれた店

 

 

 

この日は~毎度のロースカツと~~

 

 

ハンバーグを初めて頼んでみた!

          だから~あんた食いすぎだって~~

 

 

マルシンハンバーグチックで~~こちらも懐かしい味がしました!

 

 

 

とん汁が嬉しい~~

 

ここのトンカツは塩胡椒がガツンときいて美味い!

 

そして~安い!!!!

 

ここは行くべし!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


平目(ヒラメ)

2023年01月25日 05時49分17秒 | Weblog



平目・鮃(ヒラメ)


        天然平目のにぎり寿司!カラスミ挟み

【語源】
平目の語源は平たい体つきと、表側に二つ目が並んでいる事から
きている。しかし、ヒラメの「メ」は物を見る目のことではなく
魚を意味しているとも言われ、はっきりした語源はわからない。

 

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      平目の昆布〆

【旬】
平目の旬は冬。寒平目とも言われ有名。
3月に入ると、身がやせてきて猫さえまたぐと言う意味から、
春の平目は「猫またぎ」とも言われる。

「知恵のなさ 四月平目の 刺身なり」という川柳も詠まれて
います。



    天然の平目


             天然平目のマリネ

【うんちく】
「左ヒラメの右カレイ」とよく言われます。
つまり、目のあるほうを表にし、背を上、腹を下に置いた時、
頭(目)の位置が左にくるのが平目。右にくるのが鰈(カレイ)です。

しかし、これには例外もあり、ヌマガレイなどは、左に目が
きます。・・・・・ややこしい!


     天然平目の刺身


この平目・・・実はすごく獰猛な魚。砂地に身を隠し、よってきた
魚をひと呑みにします。これを平目の「居食い」といいます。

また、釣り上げられた時には、漁師さん・釣り人の手をかじるほど
獰猛。青森県で「テックイ」と呼ばれるのはこの為。

一方、獰猛ではありますが小心者でもあります。
釣り人の間では、「平め40」と言います。
最初の小さなアタリから、40数えてから合わせろという教訓。
餌をくわえても一気に呑み込まず、じっと様子をうかがっている
用心深い魚です。


  左が養殖・右が天然の平目


      天然平目の昆布〆寿司


【ブランド・産地】
ブランド化はされていない様である。天然物の主要産地は、
青森県と北海道。しかし、流通している85%強は養殖もの。

近年、養殖技術も上がり、非常に美味しくなりました。
鮮度と、脂ののりでは、確実に天然物を凌駕します。

ちなみに、天然と養殖の見分け方は、裏が真っ白なのが天然。
裏に黒い斑点があるのが養殖です。


       天然平目のにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
平目は真鯛と双璧(そうへき)をなす白身の最高級魚。
刺身、昆布〆、寿司は絶品。もちろん、煮ても焼いても美味しい。

漁師さんも、もちろん刺身・昆布〆で食べます。
しかし、獲れたての新鮮なものは肝を好んで食べるとか・・・!
肝を壊さない様に取り出し、湯通しします。そして、薄めの醤油味
でさっと煮ると・・・酒の肴に最高!・・・・日本酒ですね!

また、小ぶりの物は刺身にした骨を2度揚げし、バリバリとやり
ます。・・・こちらはビールですね~!


     養殖の平目

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。エネルギーが低く、ミネラル・ビタミンを
バランスよく含んでいる。消化吸収も良いので子供・お年寄り・
病人の食材としては最高。しかし、値がはるのが玉にキズ。

ミネラルは、血圧を下げるカリウム、骨の原料のカルシューム、
味覚・嗅覚の働きを正常化する亜鉛を含んでいる。

また、低脂肪の魚は旨みに欠ける事が多いが、このヒラメは
イノシン酸が豊富なため、濃厚な旨みがある。

ヒレの付け根にある、「縁側(えんがわ)」は美味でありながら
コラーゲンたっぷり・・・!女性にお勧めです。

 

       平目のえんがわ串焼き

 







        平目の粗煮



      平目の昆布〆寿司














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「RAINBOW SPICE(レインボウスパイス )」に初~~

2023年01月24日 05時40分14秒 | 立川 食べ歩き

 

カンテラにて~~

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イタリア~ン~~や~~

 

 

 

ピザを食い倒したのち~~二次会へ~~

 

 

 

やって来たのは~~ここ↑

引き続き~~立川です

来てみたかった~レインボウスパイス!

 

 

そう~カレー屋さんです!

↑カリーらしい~~

 

 

 

食べログ上位の店です~~

・・・・とは言え~イタリアンの後に~カレーとは!!

 

 

絶対に食うべき~~北インド式チキンマサラカリー~~

カレーじゃなく~カリー~ここ間違えると駄目らしい~

お勧めだし~~~こ奴は確定!

 

 

色々あるぞ~~他にも~~~

 

 

 

南インド式とか~ゴア式とか~~

 

 

 

ダブルも良いな~~~

 

 

 

しかし~~南インド式ネイコーリーカリーは食わにゃ~~

人気ナンバーワンだしね!

 

 

サフランライスが来て~~

 

 

 

こんな感じ~~

 

 

 

人気№1の~南インド式ネイコーリーカリーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

これが食いたかった~~

 

 

 

トマト、バター生クリームらしい↑

まろやか~~~な辛くないカレーいえ!カリー~

美味し!

 

 

そして~~お勧めの~北インド式チキンマサラカリー

 

 

 

美味そう~~

 

 

 

結構辛い~~~スパイシー~~深みがある~~

 

 

どちらも~美味しゅうございました!

 

マサラの方が好みかな~~

 

腹いっぱいで・・・・・動けじ!

          あんたら食いすぎ!

 

ここは・・・・行くべし!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「CANTERA (カンテラ)」に初~~立川です!

2023年01月23日 05時32分35秒 | 立川 食べ歩き

 

食べログ上位のイタリアン~「カンテラ」に初~~立川です!

来てみたら・・・・「マザーズ」の隣やん?系列店??

 

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マザーズは10年前ぐらいに~結構来てましたが~

その際~カンテラは無かったYO!

 

 

 

イン!!!!

 

 

 

まずは~~メニューから~~

 

 

 

ピザが売りらしい~~

 

 

 

ハムとサラミも~売りらしい~~

 

 

 

ツマミも豊富~~

 

 

 

生ハムと燻製玉子のポテトサラダ~~気になる~~

 

 

 

迷うな~~

 

 

 

 

ピザも~~迷いちゅうぅううう~~~~

 

 

 

まずは~~ビアで~~~

 

 

22ヶ月熟成~プロシュート尽くし!を発注~

 

22ヶ月~~の長さのクセが分かりませんが・・・名に負けた!

 

 

要は生ハム的な~~

 

 

 

先ほど~~気になってた~生ハムと燻製玉子のポテトサラダ~~

 

 

削りたて生ハムと~サラミの六種盛り合わせ~~

え~と!!!!生ハムとプロシュートはどうやら別物らしい~~

 

 

後日 調べてみたら・・・・・・

・・・燻製するのが生ハムで、しないのがプロシュートだとか!

早く言ってよ~~食べる前に・・・・

 

 

鴨スモークとイチジクのコンポートを発注したはずが・・・

・・・・画像なし!!!やってしもうた~~

 

 

鴨ゆえに~~赤を発注したのに~~~

 

 

 

↑どう??ええ奴??

 

 

 

いただいております!るねっさーんす

 

 

 

海の物もください!

 

 

タコとセロリのマリネ~~

 

 

 

鹿児島産~小イカのブランチャを発注し~海連発!

 

ブランチャって何???

 

 

 

こんな感じ~~~

 

 

 

ピザは~~ハーフ&ハーフで~~

 

下~マルゲリータと~~

 

 

 

上~~ビスマルク~~~王道から攻めてみた!!

 

 

 

なかなか~~美味し!

 

 

 

相方は~ノンアル!!なんでやねん!

 

 

 

ワイナリーのこだわりグレープ~~

 

ほんまにワイナリーなんか~~???

 

 

 

二枚目は~~好物のクワトロ~~

蜂蜜かけて食う~~奴~~

 

 

チーズと蜂蜜のハーモーニ~~~

 

甘さが~赤ワインにベストマッチョん!!

 

美味しゅうございました!!美味しゅうございましたが・・・・

・・・・・めじろ台のルナマーレのコールド勝かな~~

 

腹いっぱいにせず~~~二次会へGO!!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


鰤(ブリ)

2023年01月22日 05時52分28秒 | Weblog



鰤(ブリ)


    天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 



【語源】
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。

また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。

ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。

 

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        養殖ブリの刺身




            天然ブリの刺身

【出世魚】
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。

関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。



関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!

北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。







        ブリの幽庵焼き



【旬】
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。

産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。

かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。


        ブリの切身



       ブリを使ったイタリアン




     寒ブリを使ったフレンチ

【うんちく】
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。

産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。

孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。

モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。


       天然ブリのにぎり寿司







    天然ブリの刺身とヅケ

【文化】
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。

新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。

お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。

富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る習慣があ
り、これを具に雑煮を食べます。

長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!


      氷見の天然ぶり



        氷見のブリ、照り焼き



            氷見のブリ塩焼

【ブランド・産地】
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。

氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!

1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
  漁獲する為、鮮度が非常に良い事。

2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
  富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
  湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。

3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
  為。

4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。

以上の4つと言えます。


    天然ぶりのカルパッチョ~イクラ沿え

しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか?  悲しい。





       花ぶり

【注目のブランド】
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。

通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。

餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。


【花ぶり】の詳しい事はこちら!

「花ぶり」はこちらでゲット!




           ブリのカマ

 

       ブリ茶漬け
    
【産地ならではの漁師料理】
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。

ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。

このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。


       天然ブリのしゃぶしゃぶ


そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう! 




       ブリカツ丼




【栄養と効果・健康】
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。

血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!

天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。



      ブリの塩焼き



        ブリ飯








          天然ブリの刺身   




              天然ブリの照り焼き








       ブリの蕗味噌焼き








          ブリの粗煮



             ブリのカマ焼き



              ブリ大根










   ブリのシマ寿司



      天然ブリのしゃぶしゃぶ




       氷見のブリのにぎり寿司







           ブリのみぞれ鍋





            ブリの西京焼き




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「うけ川」に~~7年ぶり位???

2023年01月21日 05時18分35秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

うけ川に~~ヒサのビサ~~

7~8年ぶり??

 

おばちゃんの家庭料理で呑む店~~

 

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まずは~~ビアから~~

 

 

 

お通しの豆!

 

 

 

餃子を発注~~

 

 

 

手作りなので~~普通~~その普通感が良い~~

 

 

 

らっきょうも自家製~~これはスコブル美味い~~~

 

 

 

オムレツを所望~~~~

おふくろの味~~~~

 

 

 

え~と・・・・・何かのフライ~~

 

 

 

イカゲソのバター炒め~~~

 

この日は無い物が多かった~~

もっと色々食いたかったな~~~~

 

おばちゃんの顔見れたから・・・・いいか!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「大寒」です~~寒の魚が美味い!!

2023年01月20日 05時54分36秒 | 今日は何の日?お魚編

               天然ブリ

 

寒鰤(ぶり)・寒鯔(ぼら)・寒鰈(かれい)~~と言われますが~~

 

大寒を迎えた今日この頃・・・寒の魚食うてますか???

 

 

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ちなみに、寒は立春前30日(1月5日~2月3日頃)の事を言いいます~

しかしながら~魚の世界では ここから彼岸(3月21日頃)までに漁獲された魚すべてに

「寒」の字が付けられます~

 

この時季のブリは美味い~~刺身に照り焼き~塩焼き煮付け~

ブリしゃぶってのも~~最近、流行ってます~~


           天然ブリのしゃぶしゃぶ

 

 

ボラ????最近は食いませんね~~ボラの卵を使ったカラスミは~~

馴染みはありますが・・・・日本三大珍味のひとつです!!!

 

 

昔は身もよく食べたようですが・・・近年、魚売り場でも見かけなくなりました~~


                 鯔(ボラ)

 



           カラスミ

 

カレイと一言で言いましても種類が多い~~

マガレイ、マコガレイ、アサバガレイ、黒ガレイ、赤ガレイ・・・・などなど書ききれないぐらい~~

 

しかし~~その中でカレイの王様と言えるのが・・・・・ナメタガレイ~~



        なめたがれい(ババガレイ)

 

 

「美味しくて、美味しくて~~皿までなめた~~」的な~~~

ナメタガレイの煮付けは絶品!!濃い目に煮付けるのが良いですね~~

 


     ナメタガレイの煮付け

 

 

そして~寒の魚はこれだけではない~~

 

カレイに負けず~~寒平目も美味いし~~寒鰆(さわら)、寒鱈(たら)・寒蜆(しじみ)など~



          天然の平目

 

 

ここで注意は~~シジミ・・・・・これは真蜆(マシジミ)の事!

マシジミは冬が旬です~~

 

セタシジミは春が旬! ヤマトシジミは夏が旬です~~~

流通している蜆は ほとんどがヤマトシジミ~~100%と言っても過言ではないぐらい~~

故に~~寒シジミは・・・・今は・・・死語なのか???

 

 

                 ヤマトシジミ

 

 

 

後は~淡水系で~~寒鮒(ふな)・寒鯔(ぼら)・寒鱸(すずき)と言う言葉もあります~

ボラは両方に入ってるのね!!!!

スズキは夏の魚ですが~冬が美味い!!!とも 言われるようです~~



               鱸(スズキ)

 

 

いずれにしても~~~寒の魚を~~堪能しましょう~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「CoCo Curry (ココ カレー)」に初~~

2023年01月19日 05時03分52秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

京王八王子駅~出て直ぐに~新店がオープン↑

カレー屋さんらしい~~

 

 

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確か~~前は~~串処~「福徳」

 

 

結構~美味くて~安い~良い店だった~~

福徳の焼き鳥

さて~ここのカレーは如何に???

    上手い事言わんでええ

 

 

入店ガラガラ~~間違ってる言い回し

 

食券的な~~制度チックな~~

           これも かなり間違った言い回し

 

 

 

がら~~ん~~~がび~~ん~~

ほんとに・・・がらがら~~~さっきの言い回しが活きた瞬間!

 

 

まずは~呑ませなさい!

 

 

 

え~と・・・何か?と何か?のカレーセットを発注~

 

 

 

マトンかな???

 

 

 

こっちがチキンかな??

 

全く記憶にないですが・・・選ぶとしたら~可能性高し!

己の好みなんで~~分って当たり前ですが・・・

 

 

草も付き~~

 

 

 

サフランライスもチョコッと付いてる~~

 

 

 

ナン・・・でか!

 

 

 

 

いただきます~~~の前に・・・!

 

 

ツマミもください!!

 

 

タンドリーチキン!!

やべ~~ちょっと毛が生えとる!

インド?ネパール??とにかく外国のお方が運営する店!!

 

やっぱ~日本人のカレー屋さんの方が好き!

中華屋さんもしかり!

 

かんば~~く!!「福徳」

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


鰍(カジカ)

2023年01月18日 05時43分01秒 | Weblog



鰍(かじか)

【語源】
カジカの語源は『日本釈名』に「河鹿なり、山河にある魚也、夜なき
て其音たかし」とあり、「カワシカ(河鹿)」が「カジカ」になった
と言われています。

河鹿とは「カジカガエル(河鹿蛙)」と呼ばれる蛙の一種で、カジカ
の外見がこのカワシカ蛙に似ている事がそもそもの発端と考えられ
ます。

 

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         カジカ汁

【カジカの種類】
カジカの種類で食用とされているのは、「トゲカジカ(鍋こわし)」
、「ケムシカジカ(トウベツカジカ)」、「ツマグロカジカ(ぎす)
」の3種類です。
その他、「シモフリカジカ」、「ニジカジカ」がいますが、食用とし
ては、流通してません。


     トウベツカジカ(マカジカ)

この中で最も美味しいのが「トゲカジカ(鍋こわし)」。次いで、
「ケムシカジカ(トウベツカジカ)」です。
ケムシカジカは別名「ぼっけ」とも呼ばれ、三陸地方では親しまれて
います。

ただし・・・カジカは海のみならず、川にも存在ます。
淡水魚のカジカはハゼ科の魚で「ゴリ」の名で親しまれ、ゴリの佃煮
は最高級品とされています。金沢の名産で100%ゴリを使ったものは
千歳煮(ちとせに)と呼ばれ、今や貴重品です。

ややこしいですね~!



      トゲカジカ(鍋壊し)
【旬】
「鰍」・・・字のごとく旬は秋と言いたい所ですが、実は違います。

「ケムシカジカ(ぼっけ)」の旬は秋ですが、最も美味しく、高値
で流通する「トゲカジカ(鍋こわし)」の旬は冬です。


      

【うんちく】
水深50~300メートルの海底付近に住み、小型魚類を食します。
産卵期は冬。見た目は悪いですが非常に美味しい魚です。

トゲカジカとケムシカジカは主に鍋や味噌汁で食され、ツマグロカジ
カ(ぎす)は卵が好まれます。この卵は「ぎすこ」と呼ばれ、醤油
漬けにして食べます。
しかし、この卵の醤油漬けもケムシカジカ(ぼっけ)の方が美味。
イクラ以上と言う声もあります。

      ギスコの醤油漬け

産地以外では、なかなかお目にかかれないカジカですが、その理由は
「あまりに美味しいので、漁師さんと地元の人が食べつくしてしまう
から」だそうです。

しかし先日、三越 日本橋店で積極的に販売していく事が新聞記事に
出ていました~!   マグロ君・・・感激!


     カジカの卵(生)

【ブランド・産地】
ほとんどが地場消費なので、ブランド化はされていません。
主な産地は北海道です。



            カジカ鍋




【産地ならではの漁師料理】
現在、産地でしか流通していない為、すべてが漁師料理、郷土料理と
言って良いでしょう。

その中で最高に美味いのが、トゲカジカの鍋です。
別名の「鍋こわし」の由来は、「この鍋があまりに美味しくて、鍋底
をつつき、かき回し、ついには鍋を壊してしまったから」と言われる
ほど・・・!
身もさることながら、オレンジ色の肝は味も見た目も最高です~!

ネギや大根と一緒に味噌味で炊くのが漁師流です~!












          カジカの姿造り(刺身)








          カジカの鍋用








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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


必見!!!!マグロ君~~~大発見する!

2023年01月17日 05時07分16秒 | マグロ君の【正体】は?

 

ものごっつい!発見しました!!!

記事後半に~~~乞うご期待!!!

泣くかもよ???いや!泣かしたる!

 

マグロ次男の同級生のお父さんに~~久々にお会いし~

いただいた奴

多摩の名物・・・・不覚にも知らなかった!

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若鶏肉の珍味~~五太子商店~~~

何かメッサそそる~~

 

 

 

ボローニャソーセージとか~お洒落な響き~~

フランクフルトは知ってるけど・・・

ソーセージの枕詞は~~地名だったのね???

             改めて気付く奴

 

 

中身は~~サラミ!!!

 

ボローニャソーセージって・・・サラミの事???

               違う気がする

 

 

何か~色々種類があるらしい~~

 

 

 

リオナソーセージ↑ これも都市名か????

ググってみたら~~フランスのリオンのソーセージらしい~

やっぱ~ソーセージの枕は~都市名!! ものごっつい発見に感動!

 

 

 

種類のクセがスゴイ!!!

 

全部~食いたくなるやん~~作戦にはまりやすい奴!

 

 

 

このサラミをくれたのね!!

ソーセージじゃない奴!!

 

 

 

色んなもんがある~~

 

 

 

豊田駅前に店舗あり!多摩と言うより~日野市じゃない??

多摩信用金庫が隣にあるから~多摩名物????

               そんな訳ない

 

 

 

サラミの味も~~多種!!!

 

 

 

基本原料は~チキンらしい~~

 

 

 

ニンニク~~特にそそる~~

 

 

オニオンもそそるな~~~

 

後日~つまみでいただきました。

美味しゅうございました。ありがとうございます!

 

ところで・・・ウィンナーソーセージ~って言うよね・・・・

ウィンナーは 都市名???

もしそうだったら~金塊を掘り当てたぐらいの発見!!

ググってみたら・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・オーストリアのウィーンらしい~~

スゴイ凄すぎる!!!サラミの美味さをはるかに超える~感動を~~

~~~~~~当ブログを見ていただいている皆様とご一緒に!!!

                     泣いてもええで~~

 

 

 

こちらも~まだ別のお方にいただきました~~

 

 

 

コム パリス???????

 

 

こんなん出ました~~~~~昔の占い師風に~~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・以上!

           後半~薄情な位に たんぱく!!

 

 

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