世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

リストランテ「チベッタ」で~一人飯~

2022年02月28日 05時50分14秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

チベッタに来ました~~

 

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昨年の~2月ぐらいの話??聞くな

 

この時期 ひとり飯多し!!

 

 

 

カウンターにシットダウン!

 

まずは~~生で~

 

 

ビールには~~鶏肉をチーズでどうにかした物~~

これは毎回頼んで~~毎回同じスタート~~

・・・で、この後 何を食うかを 物色します~~

 

 

 

日本一の豚↑  富士幻豚!!!これは初やん~~

 

 

 

 

本日のお勧めは~~全部食うたことあるな~~

 

 

 

あれば頼む~~何かのパテ

 

 

 

鶏やら~豚やら~で作ってるらしい~

             適当

 

 

 

 

こいつも美味い~~~

 

 

赤が合う!!

マグロ君のグラスワインは~いつも大盛り~~

オーナーそんなに酔わせてどうする気??

いつも~ありがとうございます~~

 

 

 

 

パンもください!

 

 

・・・で~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!富士幻豚!!

 

 

 

この豚~ヤバイ~~メッサ美味い!!

旨みのクセがスゴイ!

 

脂も上品で力強い~~

 

この豚は はまりそう~~

 

 

パスタは何にしよう???

 

ほぼ全種 食うた気がする~~

 

何せ13年通ってますから~~

 

 

 

この日は~~絶対に~選ばないパスタを発注~~故に初かも?

 

いろいろキノコとパン粉の塩味スパゲティー~~

 

 

 

パスタには~ビールでしょう~~

 

 

 

美味しゅうございました~~

 

富士幻豚~~~近々また食いに来ます~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


ゴッコ・布袋魚(ホテイウオ)

2022年02月27日 20時05分01秒 | Weblog


布袋魚(ホテイウオ)・ゴッコ

【語源】
呼んで字のごとく~七福神の布袋様に似ているからです。
プックリと丸くふくれた体形を、ふくよかな布袋様に見立てた
と言うのが定説。

北海道では「ゴッコ」と呼びますが、こちらの方が名が通っている
様です。

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     ゴッコの卵とヤリイカの煮物

【旬】
この「ゴッコ」は卵が美味しい。
産卵期は春になりますので、腹にたっぷり卵を持つ、冬が旬と
言えます。


     上・・・表側、下・・・裏側

【うんちく】
カサゴ目ダンゴウオ科ホテイウオ属の魚。

見た目のインパクトは、かなりのもの。オタマジャクシを大きく
したような風貌です。最大の特徴は腹に大きな吸盤を持っている事。

これは腹ビレが変化したものと言われています。

    ゴッコ汁

春になると、岩礁域の岩のくぼみや、海藻に数万個の卵を産み
つけます。そして、その卵を雄が保護し 40日前後で孵化します。
魚には珍しい~よい父親を演じる魚なんですね~

孵化した小魚は沖合い100m以浅で漂流し満3歳で成熟、接岸します。



【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。

相模湾以北、オホーツク海と若狭湾などで漁獲されます。
主な産地は北海道。定置網、刺網で漁獲されます。

     ゴッコの肝煮





         ゴッコ汁

【産地ならではの漁師料理】
食べ方は、鍋、味噌汁、唐揚げなどが美味しいですが・・・・・
マグロ君の一押しは、北海道の郷土料理でもある「ゴッコ汁」。

昆布のだし汁を温め、切った身、水洗いしたゴッコの卵・肝を入れ、
しょうゆ、酒、みりんで味を調えます。
アクを丁寧に取り、豆腐、ネギ、大根、岩のりなどを加えて
出来上がり。

鮟鱇(アンコウ)に似たゼラチン質の身と何と言っても、この卵と
胆が美味い。

作り方のコツを産地の方にうかがったところ・・・・・
「卵を持った雌は身が少ないよ。だから雄・雌一匹ずつ使って作る
のが通の作り方じゃ~」・・・・と教えてくれました!


【ゴッコの捌き方】
魚を捌くのに必要なもの・・・・・・包丁です。
しかし、このゴッコを捌くのに、もう一つ重要なものが・・・・
それは~タップリの熱湯なんですよ~!

ぬめりの強いこの魚は、まず熱湯をぶっ掛けヌメリを取る事から
はじめます。
その後、裏の吸盤の下から包丁を入れ、腹を裂き、卵・胆、内臓を
取り出します。
最後に背骨に付いた血合いを丁寧に取り除き、もう一度 熱湯を
ぶっ掛けヌメリを丁寧にとります。
後は簡単・・・ぶつ切りに~!

ちなみに吸盤も食べれますよ~珍味ですね。


     ゴッコ汁
【栄養と効果・健康】
たんぱくな白身ですので、DHAやEPAは期待できないと思われます。
しかし、ゼラチン質が多いので、かなりのコラーゲンは期待でき
そうです。

お肌ツルツル!女性にお勧めですね~!












         ゴッコの唐揚げ







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鰰(ハタハタ)

2022年02月27日 05時56分02秒 | Weblog



鰰(ハタハタ)

【語源】
ハタハタの語源は日本海で「ハタタガミ」(雷)が鳴る晩秋から
初冬にかけてよく獲れる魚であるからと言われています。

また、時化(しけ)の時によく獲れるので「波多波多」であるとも
言われています。

ハタハタ漁は産卵の為、接岸する冬に行われます。
この時期、雷が多いため、雷鳴がハタハタを呼び集めると思われて
いたようです。
このことより、別名「雷魚」(かみなりうお)とも呼ばれます。

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  ハタハタの干物

【旬】
ハタハタの旬は初冬です。



     ハタハタ焼(味噌田楽風)
【うんちく】
「秋田名物 八森ハタハタ 男鹿で男鹿ブリコ」と唄われるとおり
主産地は秋田です。その秋田では、平成4年からの3年間禁漁にな
りました。禁漁直前のハタハタの漁獲量は、これまでの乱獲がたた
り、ピーク時の300分の1しかなかったと言われています。

3年の禁漁があけ、平成7年の漁獲量は、ピーク時の100分の1程度
まで回復し、その後増え続けているそうです。
これは禁漁が大成功した一つの例でもあります。

秋田では12月頃、ハタハタが沿岸に押し寄せ産卵を行います。
この際、雄の精液で海面が真っ白になるとか・・・!



     お腹から出てるのが・・・ブリコです!



             ハタハタの塩焼き


【ハタハタの卵】
ハタハタの卵は「ブリコ」と呼ばれます。これは、何故か?を
説明するには、まず、秋田でのハタハタの地方名「サタケウオ」を
説明しなければなりません。

関が原の合戦後、常盤(水戸)の領主佐竹公が秋田県に左遷され、
それから秋田でハタハタが多く獲れるようになったと言われてい
ます。
常盤のハタハタが佐竹公を慕って移動してきたと言う伝説が生まれ
、「サタケウオ」とも呼ばれているようです。



そして、何故「ブリコ」と呼ぶのか?は2つの説があります。

一つ目は、秋田へ左遷された佐竹氏が太平洋の鰤(ブリ)を懐かし
んで、ハタハタを鰤(ぶり)と呼んだ為、ブリコとなったという説。

二つ目は、ハタハタの卵があまりに美味しく乱獲された時期があり
ました。これを見かねた領主が販売禁止令を出しましたが、漁師
たちは、「ブリの子」であると偽って売り歩いた為と言う説。

ブリコはたいへん美味。鮮度の良いものは刺身で食べます。
味噌汁や鍋に入れても美味しいです~!







【ブランド・産地】
ブランド化はされてはいないが、やはり、秋田のハタハタが最も
有名です。これは魚自体と言うより、「しょっつる鍋」・「ハタ
ハタ寿司」などの郷土料理が有名な為・・・。
近年の漁獲量では、兵庫県、鳥取県に次いで3番目です。
 
また、国内の漁獲量は減り、かわって韓国からの輸入が増えている
ようです。韓国産は大ぶりで黒っぽい色をしています。
味はやはり、国産の方が良いとか・・・・!


   ハタハタのいずし

【産地ならではの漁師料理】
代表的な料理は、「しょっつる鍋」。
「しょっつる」とは、ハタハタで作った魚醤の事です。
ハタハタを塩漬けにして発酵させ、そこから出たうわずみ液を
こして作ります。このうわずみ液(しょっつる)に野菜や魚を
入れた鍋がしょっつる鍋です。



もう一品は「ハタハタのいずし」です。
酢漬けにしたハタハタと野菜類を米麹・塩などと熟成させたもの。
お酒のあてに最高です~!

しかし、漁師さんは、ブリ子たっぷりのハタハタより、卵を持って
いない沖で獲れるハタハタを好むとか・・・・!
卵に栄養をとられていないので、身が最高に美味しいといいます。


       しょっつる鍋
【栄養と効果・健康】
骨を強くするカルシュームと、筋肉の動きを正常化し、心臓病を
防ぐ、マグネシュームを多く含んでいる。

ビタミン類では、若返りのビタミン・・・・Eを比較的多く含ん
でいる。

たんぱく質は少なめだが、脂肪分の多い魚で高エネルギーの魚と
いえます。


      ハタハタの焼き物


       ブリ子












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マグロ君の家呑み~~

2022年02月26日 05時41分00秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

上望陀を~~再び~~ミッケ!!

 

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ネットで最後の二本を買い占めました~~

 

 

 

前回は 四合瓶でしたが~~

今回は一升瓶2本!

 

 

 

チロリも~ネットで買いそろえ~~

 

 

 

↑こんな感じ~のチロリ!

 

いよいよ~家呑みモード全開~~

2021年の話ですが~~何せこの時期~店がコロナでやってない!!

 

 

 

つまみも~己で作ります!

 

ピーマンを斬!!

 

 

 

 

ふじっ子と和えると~~

 

 

最高のオツマミに~~

 

 

 

 

エイヒレとあたりめも買いそろえ~~

 

 

 

盛り付けまでしっかりと~~

 

 

 

 

 

クリームチーズと~

 

カツオの酒盗を購入~~

 

 

 

串焼き「鈿」のノンストップつまみの出来上がり~~

 

 

 

イカ刺しを購入~~面倒くさいので切れてる奴~~

 

 

 

 

カツオの酒盗で食い倒してやる~~

 

 

 

ワサビも忘れずに・・・・

 

 

 

・・・醤油でも食います!

醤油の燻製で~~

 

 

 

燻した香りの醤油~~~酒をよぶ~~

 

 

 

松前漬けや~蕪の漬物や~フキの炊いた奴など~~

 

冷蔵庫から引っ張り出し~~

 

 

 

本日の夕食のおかず~~イカと大根の煮た奴~~

 

 

 

ニシンの煮た奴~~を追加で~~

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

最初はビールで~~ビールからの~~上望陀!!

 

最高~~店で食うより美味いかも~~

 

しかも安い~~

 

家で・・・ええんやん??そんな気がしてきた~~

 

 

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炭火焼干物定食「しんぱち食堂」に初~~八王子です!

2022年02月25日 05時15分18秒 | 八王子 食べ歩き

 

しんぱち食堂に初~~

 

最近、八王子に出来た定食屋さんです~~チェーン店かな??

 

最近と言っても~~2021年の話ですが・・・何か?

 

 

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まさに~~定食~~

 

炭火で干物を焼いてくれるらしい~~

 

 

 

 

着席!!

二種類の醤油が嬉しい~~

 

 

 

字が小さいですが・・・頑張って読みなさい↑

 

 

 

 

注文は~パットで~~

 

白米じゃなく~~玄米を選択!モチのロンで大盛り~~

 

豚バラ目玉焼きは~~そそられた~~

 

 

 

 

ホッケや~サバも良いけれど~~干物なら断然ニシンがお勧め~~

 

 

 

・・・・・で、やってます!!

 

 

 

豚バラ目玉焼き~~~肉も食わせなさい!

 

 

ニシン~~一尾付けだけど~可愛いな~~

 

大きい奴~半身の方がええ~~

 

 

 

玄米~~

 

 

 

食い倒してやりました!!

 

 

 

↑高いんだか?安いんだか???よ~わからん!

 

 

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マグロ家~~2021年~~節分を迎えました~~

2022年02月24日 05時11分09秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

マグロ家の節分・・・・・・

 

・・・・と言っても昨年!2021年の節分です!

 

 

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マグロ母の手作り太巻きは~~日本一~~

 

カンピョウも穴子も~玉子も~椎茸も自家製~~

 

メッサ美味い!!

 

マヨネーズ醤油で食うのがマグロ君流~~

              値打ちなし

 

 

・・・で、買ってきた恵方巻~~

 

 

 

海鮮巻きだ~~~

 

サーモンに~~マグロに~~海老に~~色々~~

 

 

7種入ってるはず~~七福神を巻いて食う!が恵方巻だから・・・

 

 

 

イカも入ってるね↑あとキュウリ~~

あと二種類は・・・・・すまん!わからん!忘れた!

 

 

 

 

 

話は変わりまして~~~~

 

いただき物です!

 

 

 

え~と・・・

 

 

 

読めん↑

 

マドレーヌ???聞くな

 

美味しゅうございました!

 

 

 

ファミマで見つけた~御飯のお供~~

 

 

青唐辛子味噌!と~~

 

 

 

野沢菜をどうにかした物!!

 

米がすすみ~~食いすぎ注意!!!

 

 

 

 

こんな感じ~~~~

 

 

・・・で、めじろ台にある人気店~ペール・ノエルで~~

 

 

 

 

ケーキ!

 

 

 

 

モンブランが特に美味かった!

 

 

 

 

こっちも栗系~~

 

栗に目がないのです!

 

 

 

 

 

チョコと~~

 

 

 

ショートケーキは~~相方が~~

 

美味しゅうございました。

 

以上~~節分記事でしたが・・・・

 

尺の問題で~~寄せ集めになってもうた!!

 

 

 

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金目鯛(キンメダイ)

2022年02月23日 20時12分11秒 | Weblog


金目鯛(きんめだい)



【語源】
読んで字のごとく、金色の大きな目を持つ事からきている。
鯛と付くが、鯛の仲間ではない。体色が鮮やかな赤色から
鯛の代わりにお祝い事に使われたので、この名が付いた。

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     キンメダイの串焼き


【旬】
旬は冬である。しかし、6月ごろも美味しい。


      金目鯛の煮付け



金目鯛の西京焼き!



【うんちく】
産卵期は夏から秋にかけて、孵化した稚魚は一年で15㌢、
二年で24㌢、3年で40㌢ほどの成長し、4年で産卵活動を行う。

若魚は沿岸100~250㍍付近に生息し、成長とともに深いところに
移動する。成魚は、水深800㍍近くの海底に住む。

深海で少ない光を有効に使う為、眼の網膜に反射鏡を持っている。
これが光にあたると鮮やかな金色に輝くのである。

肉食性で夜間に海底から浮上し、魚類、イカ類、甲殻類などを
食す。14~16年位生きるといわれる長寿魚です。





    金目鯛のにぎり鮨



         金目鯛の兜煮

【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は関東と伊豆諸島。

ブランド化とまではいきませんが、強いてあげるならば、
東伊豆 稲取港の「地金目(ぢきんめ)」がお勧め。


           金目鯛でフレンチ


      キンメダイの肝、卵、内臓の煮つけ





    キンメダイの鍋



      金目鯛の刺身



【産地ならではの漁師料理】
金目鯛は、身は柔らかいですが脂ののりがよく美味な白身のお魚。
代表的な食べ方は煮付けですが、鮮度の良いものは刺身も最高。
産地の方いわく…「魚系の鍋に金目は欠かせない・・・。なぜなら
この魚を一切れ入れるだけで、鍋の味が変わるんだよ。魔法の
様な魚さ・・・」と。食べて納得!確かにいいダシが出ますね~!

もう一品は、刺身の後の皮。鱗(うろこ)を取り除いた皮に塩を
かるくまぶしておく。食べやすい大きさにキザミ、ナス・ごぼう・
ピーマンなどと、油で炒める。三つ葉と青ネギをふりかけ出来
上がり。・・・・・ビールですね!






        キンメダイの兜焼き



【栄養と効果・健康】
たんぱく質と脂質が豊富。エネルギーも多く、育ち盛りの子供には
ぴったり。
ミネラルでは、カリウム・マグネシューム・リン・カルシューム・
鉄が豊富。
ビタミンもA・D・Eを含み、非常にバランスの良い食材です。






     金目鯛のカルパッチョ





      金目鯛の西京焼き






    金目鯛の味噌汁

















        キンメダイを使ったフレンチ








        金目鯛の梅干し煮



























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海鼠(ナマコ)・マナマコ

2022年02月23日 06時13分50秒 | Weblog


    赤ナマコ

海鼠(ナマコ)・マナマコ



【語源】
海の鼠(ネズミ)と書いて、ナマコと読むのは、夜になるとネズミの
ように海底をはいまわるからとか、見た目が、ネズミの後姿に似て
いるから・・・・などと言われています。

古くは、ナマコは単に「こ」と呼ばれていたようです。
生の「こ」が「なまこ」と言うわけです。
また、中国名は「海参」海のニンジンです。英名は「sea cucumber」
海のキュウリとか「sea sausage」海のソーセージと言います。

インパクトある姿をしているので、見た目から命名が多いようです。

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        青ナマコ



          海鼠腸の塩辛

【旬】
ナマコは冷たい海が好き。
水温が16℃以上になると、冬眠ならぬ夏眠に入ります。
北海道では夏眠しないものもいますが、秋も深まり水温が下がると
目覚めます。そして、待ちに待った漁期となります。

海鼠(ナマコ)の旬は冬です。「冬至ナマコ」と言う言われ方も
します。

地域によって違いますが、ナマコ漁の解禁は11~12月です。



      (上)青ナマコ、(下)赤ナマコ



【種類】
マナマコは体色によって、呼び分けられます。
赤褐色のものを「赤ナマコ」、暗青緑色から黒に近いものを「青ナマ
コ」と呼び分けます。
色の違いは、生息場所の違いで、赤ナマコは岩礁地帯に住み、青ナマ
コは砂地の海底に生息します。

味は赤ナマコの方が良いとされ、高値で流通しているようです。

青ナマコの中でも特に黒色に近いものを、「黒ナマコ」とも、呼び分
けますが、沖縄以南には、標準和名で「クロナマコ」と言う別種が
存在しますので、お間違いなく・・・・ややこしい~!


       ナマコ酢

【うんちく】
一般的に流通しているのは「マナマコ」です。
ナマコは軟体動物ではなく、ウニやヒトデの仲間で棘皮(きょくひ)
動物です。

海へ行って知らずにナマコを踏んでしまった時に、ナマコがネバネバ
した糸状のものを吐き出したり、内臓を吐き出すのを見たことがある
と思いますが、この糸状のものは「キュビエ器官」と呼ばれるもので
、刺激されると肛門から吐き出します。
この糸が魚のエラブタにからみつくと、魚はエラを動かせなくなって
死んでしまいます。


もう一つの技は「自切」です。トカゲの尻尾のように危険を感じた時
に体の一部を自分から切り離します。
動きの遅いナマコの地味な抵抗ですね~!

こんな、強い生命力から、中国では古くから精力剤として珍重され
ました。陸の精力剤「高麗人参」になぞられて中国で「海参」呼ばれ
る事は既に記しましたが、ニンジンはニンジンでも、高麗ニンジンの
事なんですよ~!





     ナマコのくちこ干し


       くちこ干しを炙った物


【ナマコの珍味】
ナマコの加工品は、高級珍味として流通しています。
海鼠腸(このわた)は、ナマコの腸を塩辛にしたもの・・・。
ウニ、カラスミとならび、日本三代珍味と呼ばれています。

海鼠子(このこ)は、ナマコの卵巣の塩辛。

「このこ」を干した「干このこ」も超のつく高級品で酒の肴に最高
「くちこ干し」、「干口子(ひぐちこ)」とも呼びます。



【ブランド・産地】
ナマコは北海道から九州まで、生息している為、特別な産地は見当た
りませんが、漁獲量の最も多いのは北海道です。続いて、青森・山口
・兵庫の順となります。

ブランド化はされていないようです。



     海鼠腸(このわた)の酢の物
【産地ならではの漁師料理】
ナマコの代表的な食べ方は酢の物です。コリコリした歯ごたえと、
磯の香りがたまらないですよね~!

しかし、瀬戸内地方の漁師料理で「ふくらぎ」と言うナマコ料理が
あります。
ハラワタを取り除いて、適当な大きさに刻んだナマコを沸騰した
お湯にくぐらす・・・・ナマコのジャブジャブのようなもの。
これを、なます風に味付けし、すりおろした山芋などをかけて食べ
る料理。「ナマコは火を通すと柔らかくなり、また違った食感を楽し
めるんじゃ」と・・・・!なんとも精力のつきそうな一品ですね。



【栄養と効果・健康】
ナマコはコリコリとかなり堅い食材ですが、その成分は意外。
90%以上が水分です。堅さの原因はコラーゲンです。また、サボニン
、コンドロイチンなども含み、お肌の健康維持には最高の食材と言え
ます。女性は食べるべし。

東南アジアでは、美容に良いという事でナマコブーム。
ナマコゼリーやジュース、ジャムなどが登場して来ているとか・・!

ミネラルも、カルシューム・カリウム・マグネシュームをバランス
よく含んでいます。

       薄切りにした海鼠




        ナマコとコノワタの和えもの







          赤ナマコの酢漬け






       コノワタとホヤの和えもの









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平目(ヒラメ)

2022年02月22日 23時09分32秒 | Weblog



平目・鮃(ヒラメ)


        天然平目のにぎり寿司!カラスミ挟み

【語源】
平目の語源は平たい体つきと、表側に二つ目が並んでいる事から
きている。しかし、ヒラメの「メ」は物を見る目のことではなく
魚を意味しているとも言われ、はっきりした語源はわからない。

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      平目の昆布〆

【旬】
平目の旬は冬。寒平目とも言われ有名。
3月に入ると、身がやせてきて猫さえまたぐと言う意味から、
春の平目は「猫またぎ」とも言われる。

「知恵のなさ 四月平目の 刺身なり」という川柳も詠まれて
います。



    天然の平目


             天然平目のマリネ

【うんちく】
「左ヒラメの右カレイ」とよく言われます。
つまり、目のあるほうを表にし、背を上、腹を下に置いた時、
頭(目)の位置が左にくるのが平目。右にくるのが鰈(カレイ)です。

しかし、これには例外もあり、ヌマガレイなどは、左に目が
きます。・・・・・ややこしい!


     天然平目の刺身


この平目・・・実はすごく獰猛な魚。砂地に身を隠し、よってきた
魚をひと呑みにします。これを平目の「居食い」といいます。

また、釣り上げられた時には、漁師さん・釣り人の手をかじるほど
獰猛。青森県で「テックイ」と呼ばれるのはこの為。

一方、獰猛ではありますが小心者でもあります。
釣り人の間では、「平め40」と言います。
最初の小さなアタリから、40数えてから合わせろという教訓。
餌をくわえても一気に呑み込まず、じっと様子をうかがっている
用心深い魚です。


  左が養殖・右が天然の平目


      天然平目の昆布〆寿司


【ブランド・産地】
ブランド化はされていない様である。天然物の主要産地は、
青森県と北海道。しかし、流通している85%強は養殖もの。

近年、養殖技術も上がり、非常に美味しくなりました。
鮮度と、脂ののりでは、確実に天然物を凌駕します。

ちなみに、天然と養殖の見分け方は、裏が真っ白なのが天然。
裏に黒い斑点があるのが養殖です。


       天然平目のにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
平目は真鯛と双璧(そうへき)をなす白身の最高級魚。
刺身、昆布〆、寿司は絶品。もちろん、煮ても焼いても美味しい。

漁師さんも、もちろん刺身・昆布〆で食べます。
しかし、獲れたての新鮮なものは肝を好んで食べるとか・・・!
肝を壊さない様に取り出し、湯通しします。そして、薄めの醤油味
でさっと煮ると・・・酒の肴に最高!・・・・日本酒ですね!

また、小ぶりの物は刺身にした骨を2度揚げし、バリバリとやり
ます。・・・こちらはビールですね~!


     養殖の平目

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。エネルギーが低く、ミネラル・ビタミンを
バランスよく含んでいる。消化吸収も良いので子供・お年寄り・
病人の食材としては最高。しかし、値がはるのが玉にキズ。

ミネラルは、血圧を下げるカリウム、骨の原料のカルシューム、
味覚・嗅覚の働きを正常化する亜鉛を含んでいる。

また、低脂肪の魚は旨みに欠ける事が多いが、このヒラメは
イノシン酸が豊富なため、濃厚な旨みがある。

ヒレの付け根にある、「縁側(えんがわ)」は美味でありながら
コラーゲンたっぷり・・・!女性にお勧めです。

 

       平目のえんがわ串焼き

 







        平目の粗煮



      平目の昆布〆寿司














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


2月22日は「おでんの日」

2022年02月22日 05時37分30秒 | 今日は何の日?お魚編



2月22日は「おでんの日」です~

熱々のおでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから・・・

安易や~~うどんもラーメンもフーフーするし~~

でも良い~~今日はおでんを食べましょう~~



魚と関係ない????いえ!大ありです!

はんぺんも~ちくわも~さつま揚げも~~魚のすり身やん!原料は!!



まずは~押しとく~?

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平天に ごぼう天~~ちくわぶってなんなん??

関西ではない!!!上京して初めて見ました~~

関西ではスジ肉入れますが~~関東のスジは・・・何あれ???


ま!美味いからいいか!!!






関西で「おでん」と言うと味噌付けて食う奴!!


関西では「関東炊き」って言います~~

黒目の出汁に脂ぎらぎらちっくな~~

うどんは 透き通ったツユの関西!!関東は黒!!

うどんとおでんは関西、関東~逆なのね!!!

静岡おでんも黒目のツユに魚粉をかけて食いますね~~



      静岡のおでん街





最近では「金沢おでん」っつうのも流行!!

セコガニ(コウバコガニ)を入れる贅沢なおでんらしい~~食ってみたい!!!

         金沢おでん(黒百合)

       香箱蟹のおでん



しかし~~おでん種の一位は大根!!!

二位は玉子で三位はこんにゃく~~~


魚すり身系は不人気!!!


今日は~~すり身系~中心のおでんを食いなはれ!!!!



       静岡おでん


      静岡おでん・・・魚粉をつけて







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「ハンモッグ」に~~ちょいちょい~

2022年02月21日 06時05分01秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

「ハンモッグ」に~ちょいちょい~~

 

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八王子めじろ台です!

 

 

まずは~~プレモルから~~

 

 

 

あてに~~チーズポテト的なカロリー大の物を頼み~~

 

 

 

エスカルゴも食わせてください!

 

 

 

パンが付いてきたので~~~

 

 

赤でしょう~~

 

 

 

ガーリックトーストも追加発注~~

カロリーがヤバイ!!!

 

 

 

セットの~草が来て~~

 

 

プースーが来て~~

 

 

ハンバーグ~~~

 

 

 

温泉卵をぶっかけて~食う~~~

 

 

 

 

 

ソースは~デミグラス~~

 

 

 

 

鴨グリルを追加発注し~~~

 

鴨・・・だよね??聞くな

 

 

 

 

ハイボールに移行~~

 

 

 

ナッツをツマミに~~

 

 

八王子パッションサワー~~

 

パッションフルーツ???八王子名産なん???

 

 

 

〆に呑んでみた・・・・・

 

ジュースやね!!アルコールをもっとプリーズ~~

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


蝦夷鮎魚女(エゾアイナメ)・鈍子(ドンコ)

2022年02月20日 20時06分21秒 | Weblog



鈍子(どんこ)・エゾアイナメ

【語源】
正式名称は「エゾアイナメ」です。
ドンコと呼ばれる由縁は、見るからに鈍くさい格好をしているから。
頭でっかちで、タラコ唇。アゴには一本のヒゲ・・・!

また、どん欲に何でも食べるからドンコ・・・と言う説もある

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【旬】
旬は一般的に冬とされる。しかし、夏場も美味いと言われる。



【うんちく】
波打ち際から水深100mまで生息し、小魚類を食す。
泳ぎは他の魚種に比べ遅いが、ゆっくりとした動きとはうらはらに
食についてはどん欲。自信の5分の1程の魚も丸呑みしてしまうほど。

風貌は良くないが、味は最高!特に肝は美味。

また、気仙沼では恵比寿講(大漁や商売繁盛を祈願する恵比寿・
大黒の祭り)に供えられる。
姿からは想像できないが、「ハレの日」の魚なのです。




         ドンコの煮付け




【ブランド・産地】
ブランド化はされていません。主な産地は宮城県、岩手県など。


    ドンコの肝タタキ


【産地ならではの漁師料理】
流通度は低い魚。しかし、産地では美味いと評判です。
「肝なくして、この魚の美味さは語れない」と漁師さんは言います。
料理のコツは、ヌルヌルした肌のわりにはウロコが多い。
このウロコを奇麗に取り除く事。そして、ハラワタを取り除き、
ぶつ切りにし、すまし汁・味噌汁が最高です~!

鮮度の良いものは肝・身・味噌・長ネギを包丁でたたく、
「どんこの肝たたき」がお勧め・・・・!

もちろん、塩焼きや煮付けも美味しいですよ~!

漁師さんいわく・・・「ドンコは肝が命。身は頭付近にもたくさん
詰まっている。これが特に美味い」と・・・・・!


     ドンコのすまし汁

【栄養と効果・健康】
身は高たんぱくで低脂肪。ミネラル・ビタミン類も突起したものは
ない。しかし、肝は高たんぱくでミネラル・ビタミンをバランス良く
含んでいます。
しかし、コレステロールが多めなので注意が必要です。












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特鰭(トクビレ)・八角(ハッカク)

2022年02月20日 05時51分56秒 | Weblog


八角(ハッカク)・トクビレ



    ハッカクのから揚げ

【語源】
「ハッカク」の方が、ポピュラーですが、標準和名は「トクビレ」の
方です。
特に雄の第二背ビレと尻ビレは大きく、特の大きいヒレ・・・・
「トクビレ」・・・・と名付けられたと思われます。

「ハッカク」は、名のとおり、ぶつ切りにした時、断面が八角形
だから・・・安易なように思いますが、そのかわった姿はインパクト
があり、納得できます。

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【旬】
産卵、成長に付いては、未だ不明とされている魚です。
よって、科学的に旬を述べる事は出来ませんが、味、脂ののりから
判断するところ、旬は冬と言えるでしょう。

      ハッカクの干物
雄・雌の見分け方は簡単。特にヒレが大きい方が雄。
また、大きなヒレに白い紋がある方が雄です。雌はありません。




      ハッカクのお刺身

【うんちく】
江戸時代に書かれた「西蝦夷日誌」の中で、「異魚があがる事あり」
と紹介されているのが、このハッカク。
見た目は奇妙だが、この魚がすこぶる美味い。
しかし、見た目ゆえ、市場価値がなく地元のみで食されていましたが
近年、テレビ、雑誌などで取り上げられ、非常に人気の魚に・・・

これに伴い、価格の方も急上昇!幻の高級魚になってしまいました。

水深200㍍以浅の砂泥底に生息し、鰈(カレイ)狙いの底引き網船に
昆獲されます。この為、水揚量は少なく、幻と言われる所以となって
います。




           ハッカクのにぎり鮨


【ブランド・産地】
この魚自体がブランド化されていると言って良いでしょう。
何せ・・・「まぼろし」と言われてるわけですから~
主な産地は北海道と北陸地方。

特に、北海道日高沿岸であがるハッカクは格別だと言います。
ご存知のとおり、日高は昆布の有名産地。
この上質の昆布に小魚が集まり、たくさんの餌の元で育つハッカクは
最高に美味いとか・・・。




        ハッカクの軍艦焼き
【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても刺身でしょう。
鮮度の良いハッカクの薄造りは格別。
しつこくない上品な脂は、他のどの魚にもない独特なものです。
ただ、鮮度よく流通してるものが少ないのが玉にキズ。
美味しい刺身は産地の特権かもしれません。



また、この魚は焼いても美味い。塩焼きを良いですが、味噌を使った
「軍艦焼き」は格別です。
ヒレを取り除き、背に包丁を入れます。割った背の中に味噌を入れ、
弱火でじっくりと焼き上げます。
堅い皮を手でバリバリとはがしながら食べる軍艦焼き・・・・
日本酒ですかね~?
見た目が軍艦に似てる為、この名がついたとか・・・。

鮮度に左右されない、ハッカクの干物も美味しいですよ!


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール!
しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。

ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。


     ハッカクのお刺身









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鮨「小山」に~~上望陀を持ち込んで~~

2022年02月19日 05時46分45秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

上望陀を手に入れました~~

クセのスゴイ~日本酒!

 

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千葉にて~年間200本足らずしか作られない~~酒

 

そのうち 100本以上を~根津のクジラ屋さんが抑えてる~~

 

 

 

ネットでたまたまあったので即購入~~~

 

 

 

 

・・・で、毎度の小山に来ました~

八王子!いえ!西東京で一番の寿司屋~~

 

 

 

 

まずは~~ビアで!

いつもの薄いグラス!

 

平貝が来て~~

 

 

 

持ち込んだ上望陀を早速~~

ぬる燗が最高に美味い~~

 

 

・・・・ですが~~まずは冷で!

古酒っぽく~~黄色味がかった~おいで立ち↑

 

 

平目~~~

 

 

あん肝煮に~~タコに~~

 

 

マグロを煮たもの

 

 

 

美しい~~焼き加減~~

 

サワラです~~寒鰆

 

ぬる燗に移行~~~

 

 

 

しーすーは~~スミイカから~~塩で~

 

 

 

 

 

赤貝に~~

 

 

 

ブリ~~

 

 

サバの棒寿司~~海苔で巻いて~

 

 

 

勝浦産 本マグロ赤身~~

 

 

トロ~~~~

 

 

 

小肌に~~~

 

煮ハマグリ~~~

 

 

車エビ~~~

 

 

に~う~~

 

 

 

キンメダイ炙り~~~~

 

 

 

穴子に~~

 

 

 

ギョク~~

 

 

かんぴょう巻きで~〆るつもりが・・・・

 

 

追加~~

 

ウニと平貝で巻いてもろうた!!

 

 

 

美味い肴~~鮨に美味い酒!!最高~~

 

 

 

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ウニの食べ比べ~依頼!

2022年02月18日 05時58分51秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

あら井 鮨にて~~テイクアウト!!

 

チラシです!

 

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昨年の1月ごろの話かな~~??

 

緊急事態宣言・・・出てた??聞くな

 

兎に角~この時期~テイクアウトやら~一人飯が多かった~

 

 

 

巻物も頼んだけど・・・食いかけ!

 

ここのツナ巻きが独特で好き~~

 

 

 

・・・で、話は変わりますが~~

 

らーめん花月にて~~期間限定で食べれるラーメン↑

 

 

 

 

 

そう~~飯田商店のラーメン~~二度目です!

 

 

 

湯河原の店舗では~五時間待ち必至の人気店!

 

八王子の花月で食える~~二度来てしまいました~~

 

美味しゅうございましたが・・・一度目より~感動薄し!

 

やっぱ~本店で食うてみたい~~

 

 

 

話は変わりまして~~~知り合いの偉いお方から~~

ウニの試食モニターのご依頼!

 

 

 

岩手のウニらしい~~

 

 

塩水ウニなので~~ミョウバン使ってない!

 

苦みなく甘ま~~い

 

 

 

 

色の良い方も~~

 

 

 

 

そうでない方も~~美味い!

 

 

採点しておきました!

 

 

 

こだわりのウニ美味かった~~

 

・・・・で、いくらなん??それが大事!!

 

 

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