世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「鮨 田中」に・・・・行き過ぎ?

2019年01月31日 07時44分44秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

また来てしもうた・・・・「たなか」

 

 

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ビアから~~~

 

 

 

 

ワサビ菜から~~~

 

 

 

 

 

タラコの玉子焼きも~~いつも通り美味い!

 

 

 

 

車海老の頭~~焼いた奴!!!

 

 

 

 

タラコ焼き~~~半生が良い!

 

 

 

 

 

ホタルイカに~~~

 

 

 

 

とり貝~~~

 

 

 

 

 

平貝の磯辺焼き風~~~~

 

 

 

 

 

シャコが来て~~~

 

 

 

 

 

天然インドマグロの中トロ~~

 

 

 

 

小肌に~~

 

 

 

のどくろの塩焼き~~

 

 

 

 

のどくろの寿司~~

 

 

 

 

スミイカに~~

 

 

 

 

サヨリの昆布〆~~

 

 

 

河豚~~~

 

 

 

 

〆サバに~~~

 

 

 

 

に~う~~

 

 

 

 

アジ~~

 

 

 

 

 

車海老~~~

 

 

 

シラエビ~~~

 

 

 

 

ギョク!

 

 

 

 

煮ハマグリに~~

 

 

 

穴子~~~

 

 

 

 

 

ウニとイクラと山葵菜とイカで巻いてもろうた~~~

 

 

 

また~~色んなもんを巻いてもろうた~~~

 

 

 

 

タラコもにぎってもらい~~

 

 

 

 〆はいつもの~~ガリと大葉とワサビの巻物~~

 

サッパリ~~~良い仕上がりです!!!

 

ここの来ると食いすぎる~~~~動けません! 毎回

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 

 


鮟鱇(あんこう)

2019年01月30日 07時38分12秒 | Weblog



鮟鱇(アンコウ)



【語源】
アンコウの語源は「暗愚魚(あんぐうお)」と言う説。
赤魚の転化だという説。ヒキガエルを意味する千葉県の方言、
「アンゴウ」に由来するという説など様々ある。

ちなみに英名は「フィッシングトード」。
訳すと釣りをするヒキガエル・・・・であります。


      アンキモの創作料理

【旬】
旬は冬。グロテスクな姿からは想像できないが、美味しい魚。
「東のアンコウ、西のフグ」と言われ、東日本を代表する冬の
味覚です。
「アンコウは梅が咲くまで」と言われ真冬が美味。








        あん肝の煮付け


【うんちく】
アンコウはその姿・習性から、様々な隠語に用いられます。
腹の出た力士の事を「アンコ型」と呼ぶのは、格好が似てるから。
仕事の声がかかるのを待っている日雇い労働者を「アンコウ」と
呼ぶのは、餌の小魚をじっと待つ鮟鱇の習性から・・・。

「鮟鱇武士(あんこうぶし)」とは、大口をたたくが、あまり動か
ず、不精者の武士を相したもの。
いずれにしてもあまり良いイメージでは使われないようです。

アンコウの種類は日本周辺海域で、60~70種類生息しています。
しかし、この中で食用として流通しているのは、3種類。
「アンコウ」、「キアンコウ」、「ミドリフサアンコウ」です。
美味なのはアンコウとキアンコウ。ミドリフサアンコウは
体長30㌢ほどと、小ぶりな為、味りん干しなどの原料になります。


         アンコウの唐揚げ



     アンコウの肝

【七つ道具】
アンコウは捨てるところがほとんどなく、食べつくせます。
有名な吊るし切りによって、七つの部位に分ける事ができます。

肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒレ・卵巣(ヌノ)・身(トモ)
・エラの七つです。
ただし、ほお肉(ヤナギ)を七つ道具に加える事もあります。
その場合、エラを数えないとか、ヒレを数えないとか・・・!
ややこしいですね~!


     蒸しアンキモのポン酢醤油

【ブランド・産地】
ブランド化までは行かないですが、北茨城市平潟漁港であがるアン
コウは最高とされています。

また、北海道余市のアンコウはブランド化に向け動き出しています。
余市産は甘みのある身と、フォアグラ以上と言われる肝が魅力。

水温が低いこの地域であがるアンコウは、肝にたっぷりと脂を蓄え、
身・肝・骨などから極上のダシがでます。

10㌔を越すものは特に美味しいく高値がつきます。





      アンコウのどぶ汁

【産地ならではの漁師料理】
アンコウ料理の代表は鍋。また、肝は非常に美味で、蒸しあげて
色々な料理に使われています。

漁師料理はアンコウの「ドブ汁」です。
作り方は豪快で簡単。
まず、肝を土鍋でから煎りし、次に大根を入れ同じく煎ります。
アンコウの皮とアラを入れ、大根が煮えたら、7つ道具のその他を
入れます。最後に味噌で味を調え出来上がり。
アンコウと大根から出る水分だけで作るのが本格派だとか・・・。

また、鮮度が良いものは、アンコウが丸呑みしたイカや、小魚も
胃の中から取り出し鍋に入れて食べます。なんとも豪快で美味し
そう。
また、最後の雑炊が最高ですね~!






【栄養と効果・健康】
超低エネルギーの魚。ダイエット食に最適です。
アンコウの水分含有率は85%以上。これが水を使わないドブ汁を
可能にしています。
脂肪分もほとんど含んでいませんが、ミネラル・ビタミンも少な
く、栄養価の低い魚といえます。



しかし、コレステロールは多め・・・・!

但し、肝は栄養の宝庫。
貧血を予防する鉄分、亜鉛、銅などを大量に含みます。
また、ビタミンでは、目、皮膚、粘膜を健康に保ち、ガンや老化を
予防するビタミンAを桁違いに多く含んでいます。

骨を丈夫にするビタミンD、細胞の若さを保つビタミンEも極めて
多く含んでおり、最高の美容食と言えます。


















         醤油仕立てのあんこう鍋








       アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁



       あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き



        あんこう鍋の後の雑炊




    アンコウの肝のソテー(イタリアン)



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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】



やきとり 「仲屋」で~~呑みニケーション!

2019年01月29日 07時15分59秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

 

「仲屋」に来ました~~

千歳烏山駅すぐ~~

 

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学生時代からちょいちょい来てます!!

 

ここのやきとりは 美味い!

 

 

 

 

今回はカウンターに陣取り~~会社仲間と呑みニケーションです!

 

 

 

トマトと大根のサラダが~~お通し~~

 

 

 

 

やってます!

 

 

 

モツ煮込みも美味い~~

 

 

 

 

 

ウズラとシシトウから頼む変化球~~

 

 

 

肉豆腐も食うといた~~

 

 

 

 

どこかの部位からやきとり!スタート!

 

 

 

 

食い倒しちゅぅうう~~~

 

 

 

 

どこかの部位??・・・が、しかし~~美味そう~~

 

どこなん???聞くな

 

 

 

 

椎茸やら~~ツクネを頼み~~

 

 

 

日本酒に移行~~

 

 

 

 

更に~~何か?の部位!!! 

 

 

 

 

 

何処なん?? 知らんがな~~

 

しかし~「やきとり」と、ひらがな看板な以上~~

 

豚串なんやろね~~~~鶏なら焼鳥・・・・漢字やし~~

 

ツクネとウズラは鳥やけど・・・・後は豚!!!多分!

 

 

 

 

 浅漬けで箸休め~~~

 

 

白熱の 意見交換でした!!!!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 


色々と~~食い散らかしてみた!

2019年01月28日 07時30分23秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

え~~セブンで~~目について買うてしもうた~~

 

 

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厚焼きたまごBOX

 

BOXて~~~~~何がボックス??

 

 

 

 

味は?って??????普通な感じ~~~

こんな感じ~~期待が大きすぎて・・・がっかし!!

 

 

 

 

 

一度食べた~~これ↑

デパ地下で買いました!!

 

「天のや」の厚焼き玉子サンドをイメージして買ったから~~

 

 

 

↑これが天のやの奴↑

 

マスタードがきいて美味かったな~~

 

コンビニに期待しすぎは・・・ダメやね!!値段が違うしね~~

 

 

 

 

 

え~~首を90度右回転か~PCを左回転させなさい!!!

 

 

 

 

いただき物です~~清寿軒の~~どら焼き~~

 

 

 

 

ものごつうー老舗らしい~~

 

二度目です!!いただいたの・・・・

 

 

 

 

伝統の味がしました~~~ありがとうございます~~

 

 

 

 

そして~~有馬せんべい~~~↑

 

子供の頃 よく食べた~~

 

たんさんせんべい~~と呼んでましたが・・・・間違い??

 

 

 

 

やっぱ兵庫県~有馬温泉の名物なのかな??

 

 

 

ちなみに~~マグロ君も19歳まで兵庫県で育ちました!

 

 

 

 

 

↑やっぱ 炭酸せんべい~~炭酸泉・・・・なのね??

 

ありがちな~~関西三段活用ちっくな~~間違い方!

 

懐かしい味がしました~~この煎餅は好き!!久々に食うた~~

 

 

 

 

 

煎餅と言えば~~~福岡名物~~めんべい~~

 

 

 

 

これ!美味いよね!!

 

 

 

 

酒にも~茶にも合う!!!

 

かっぱ海老せんより~~永遠に食えます!! 

 

やめられまへんな~~違う!!

         

やめられない!止まらない

 

 

 

 

 

最近~~~瀬戸内レモンのイカフライにはまってたら~~

 

またしても…セブンが・・・くすぐる~~~

 

梅がかおるイカフライ~~買ってしまうでしょう~~

                         戦略に どはまり!

 

レモンが良い~~~梅は却下!

 

 

 

 

 

ルマンドのアイスも食うといた~~~

 

 

 

 確かに・・・ルマンドが入っとる!!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・そのまま食いたい!!ルマンドは・・・・

 

 

・・・・・・・・・・・・・・以上~~色んなもん!食い散らかしてみた!

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


鰤(ぶり)

2019年01月27日 07時40分16秒 | Weblog



鰤(ブリ)


    天然寒ブリ照り焼き~風呂吹き大根と彩野菜添 



【語源】
鰤の語源には諸説がある。あぶらの多い魚なので「アブラ」の
「ブラ」が転じたと言う説。
古くは火にあぶって食べたので「あぶり」が略されて「ぶり」に
なったと言う説。
古語の「フリ」が濁って「ブリ」になったと言う説。「フリ」とは
年を経たと言う意味があり関西ではブリを「年とり魚」とも呼ぶ。

また、食べるとブリブリするので、「ブリ」と言う説もある。

ブリを鰤と書くのは、師走(12月)に旬を迎えるからと、言われ
ている。



        養殖ブリの刺身




            天然ブリの刺身

【出世魚】
ブリは成長段階によって呼び名が変わります。これを江戸時代、
出世魚と称し、祝いの席などで重宝されました。

関東では20㌢前後を「ワカシ」、30㌢位のを「イナダ」、
50㌢以上を「ワラサ」、100㌢近くの又は以上のものを、「ブリ」
と呼びます。



関西ではこれが、「ツバス」~「ハマチ」~「メジロ」~「ブリ」
となります。
ちなみに、関東で「ハマチ」と言えば、養殖の別の魚を指す事も
あり、非常にややこしい~!

北陸や東北、北海道では10㌢前後を「ツバイソ」、20㌢までを
「コヅクラ」、40㌢までを「フクラギ」、80㌢までを「ガンド」、
それ以上を「ブリ」と呼びます。







        ブリの幽庵焼き



【旬】
鰤(ぶり)の旬は真冬。寒鰤(かんぶり)と呼ばれ、たいへん
美味しいです。

産卵を終える春以降は身がやせ、寄生虫もつき、著しく味が落ち
ます。

かわって、夏に旬を迎えるのが若魚の「イナダ(ハマチ)」や
「ワカシ(ツバス)」。
ブリに比べ、脂はうすい為、焼いたり、煮たりには向きませんが、
刺身や寿司にするとは美味しい。


        ブリの切身



       ブリを使ったイタリアン




     寒ブリを使ったフレンチ

【うんちく】
ブリは回遊魚です。沿岸から沖合いの中・底層を群で回遊し、
魚類・イカ類を食べます。日本列島に沿って初夏に北上し、秋から
冬にかけて南下するという、季節回遊を行います。

産卵は南日本以南の海域で1~6月頃に行われます。

孵化した稚魚は、「ホンダワラ」などの、流れ藻について移動し
ます。この為、この稚魚は「モジャコ」と呼ばれます。

モジャコは養殖用の種苗として捕獲されています。


       天然ブリのにぎり寿司







    天然ブリの刺身とヅケ

【文化】
鰤(ぶり)は鮭と同様、日本の文化に深く根ざしています。

新潟県の糸魚川と静岡県の天竜川を線で結び、北側は「鮭」の
文化。南側は「鰤」の文化であると言われています。

お正月は、北では鮭料理、南では鰤料理でむかえます。

富山県、石川県では、年の暮れになると、嫁ぎ先にブリを贈る習慣
があります。博多では、塩漬けにした「塩ぶり」を贈る習慣があ
り、これを具に雑煮を食べます。

長野県松本市では、飛騨鰤(ひだぶり)料理で正月をむかえます。
飛騨鰤とは、むかし、富山湾で獲れたブリを塩漬けにして、飛騨
高山を経由して運んだ事からこの名がついたとか・・・!


      氷見の天然ぶり



        氷見のブリ、照り焼き



            氷見のブリ塩焼

【ブランド・産地】
鰤(ぶり)の産地・ブランドと言えば、富山県氷見(ひみ)。
「氷見の鰤(ひみのぶり)」は完全な有名ブランドです。

氷見の鰤の美味しいとされる理由は・・・・!

1.漁場が近く(漁港から20~30分)、定置網で活きたまま
  漁獲する為、鮮度が非常に良い事。

2.富山湾の水質が非常に良い為、餌となる小魚が豊富なこと。
  富山湾には7つの川が流れ込みミネラル豊富。すり鉢形をした
  湾は、この豊富なミネラルを抱え込んでいます。

3.回遊魚であるブリは、富山湾を通るこの時季に脂がのりきる
  為。

4.漁師さんの処理が非常に良い為、鮮度落ちが遅い事。

以上の4つと言えます。


    天然ぶりのカルパッチョ~イクラ沿え

しかし、ブランド化されると、非常に高値になります。庶民には
手が出ませんね~!
また、近年、偽物も多く出回っています。
富山湾外で獲れたブリも、漁港に持ち込まれ、「氷見のブリ」と
して、出荷される事も多いとか・・・・!
ブランド物の宿命でしょうか?  悲しい。





       花ぶり

【注目のブランド】
養殖のブリにおいても、ブランド化されています。その注目の鰤は
・・・・・大分県産の「花ぶり」です。

通常、養殖ブリは6㌔前後で出荷されますが、この「花ぶり」は
10㌔前後まで育て、出荷します。この為、脂ののり、身質とも
天然物にひけをとりません。また、品質・味も安定しており、
はずれがない。

餌は生餌を与え、生け簀には通常の養殖所のように大量に魚を入れ
ることを避けています。また、生け簀設置場所も潮の流れの速い沖
(外海)にし、天然に近い環境で魚に極力ストレスを与えないよう
に育てています。


【花ぶり】の詳しい事はこちら!

「花ぶり」はこちらでゲット!




           ブリのカマ

 

       ブリ茶漬け
    
【産地ならではの漁師料理】
塩焼き、照り焼き、鰤大根、刺身、寿司、カマ焼きと色々な料理
方法があり、どれも美味しいですが、漁師さんは「ヅケ」と
「ブリ茶漬け」をすすめます。

ブリのトロの部分(腹側)で薄切りの刺身を作ります。
これを、煮立てて冷ました醤油・ワサビ・生姜を加えた付けダレに
漬け込みます。これが「ブリのヅケ」。

このヅケをご飯の上にたっぷりとのせ、お茶を注ぎお茶漬けにして
食べます。これが最高!最後の〆にうってつけの料理です。


       天然ブリのしゃぶしゃぶ


そして、もう一品のお勧めは「ブリのしゃぶしゃぶ」です。
薄切りにした鰤を、豆乳でしゃぶしゃぶにします。これが美味!
病みつきになりそう! 




       ブリカツ丼




【栄養と効果・健康】
ビタミンでは若返りのビタミンと言われるEを多く含んでいます。
また、EPA・DHAも多く含んでおり、コレステロールや中性脂肪を
低下させる効果も期待できます。

血合いの部分にはタウリンを多く含んでおり、高血圧の方には
もってこいのお魚です。タウリンは肝機能を活性化する作用も
ありますので、酒呑みにはぴったり!

天然物の方が高値がつきがちですが、栄養面では養殖物に軍配が
上がります。



      ブリの塩焼き



        ブリ飯








          天然ブリの刺身   




              天然ブリの照り焼き








       ブリの蕗味噌焼き








          ブリの粗煮



             ブリのカマ焼き



              ブリ大根










   ブリのシマ寿司



      天然ブリのしゃぶしゃぶ




       氷見のブリのにぎり寿司







           ブリのみぞれ鍋





            ブリの西京焼き




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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


カップ麺・・・食い倒してみた!

2019年01月26日 07時18分19秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

え~~なつかしの・・・LEE~~

ロッテのリーでも、郷さんの~元嫁でもありません!!

 

子供の頃食べて~衝撃を受けた~レトルト カレーの・・・・

 

 

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カップ麺バージョン!!!

 

カレーは辛さ20倍位まであったよね~~

 

懐かしさのあまり買ってしまい~~実食!!!

 

 

 

 

こんな感じ↑

 

スパイシーで美味しゅうございました。

 

カレーラーメンって~~~そそるよね!

 

 

 

 ・・・・・で、一昔前~カップじゃない方で~一時期ハマった~~

 

マルちゃん正麺!!!

 

 

 

 

 

食うてみた~~

 

 

 

 

これは、カップじゃない方が好き!!!

 

ネギやら海苔やら~~一杯入れるからかも???

 

 

 

 

 

そして~~出た~~

 

学生時代から行きつけの~~桂花!!!

 

カップ出たのね!!!

 

 

 

 

思わず飛びついてしもうた~~

 

 

 

 

熊本ラーメンです!!

 

塩とんこつチックな???聞くな

 

 

 

 

↑こんな感じ~~~

 

 

 

 

 新宿でよく食べました~~いえ!未だに食べてます!!年数回!!

 

似てはいますが~~別物!!

カップの限界はあるからしゃ~ない!!

 

カップとしては~~美味い類やない~~~

 

以上~~~人類は麺類だ!

 

 

 

 

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甘いもん~食い倒してみた!

2019年01月25日 07時22分22秒 | マグロ君の【正体】は?

 

 

 

え~と・・・どこか?のチョコ!!

いただき物です!!!

 

 

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こんな感じ~~~美味しゅうございました!!

高級的な味がした・・・!

 

しかし~~チョコはガーナチョコレートが一番好き!!

ロッテの回し者ではありません!

 

 

 

 

こちらも~~いただきました~~

 

 

 

ドライフルーツの どら焼き!!!

 

 

 

 

 

乙女のひととき~~~

 

オヤジですが・・・・何か?

 

 

 

みやじま???広島チックな???

 

有名なんでしょうが・・・魚以外は無知!

 

 

 

こんな感じ~~~

 

 

 

 

ドライフルーツの粒々感が・・・・・美味いんか???聞くな

 

 

 

 

 

え~~と!!こちらもいただき物~~

 

 

 

 

 チョコです!!!

 

 

 

 

 

こちらもいただき物~~

 

 

 

 チョコです!見りゃわかる~~

 

それぞれ~~高級な味がしました~~

 

しかし~~ガーナチョコが一番好き  わかったちゅうねん!!!

 

以上~~甘いもん食い倒しといた!!!

 

 

 

 

 

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八王子の 行きつけを~うろちょろ!

2019年01月24日 07時40分28秒 | 八王子 食べ歩き

 

 シェンロン~~~八王子です!

 ちょいちょい来ます~~

 

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会社仲間と~~呑みニケーション!~~

 

 

 

 

 

餃子は王道~~頼まずにはいられないでしょう~~

 

ここの餃子は普通に美味い~~

 

 

 

 

しかしながら~このチンジャオロースは絶品!!

 

この日は豚肉のチンジャオロース!!牛もあります~~

 

どちらも美味い!!歯ごたえ!シャキシャキ感は絶妙~~

濃い目の味も良い!!人生で一番かも~~

 

 

 

 

・・・・・で、相方が頼んだ↑ カシューナッツと何か?の炒め物~

 

カシューナッツが好きらしく~~これがないと あばれる君になるらしい~~

 

しかし~~ほぼチンジャオロースチックな~~

 

かぶっとるやん!!!味が!!

 

 

 

 

酢豚も食うときました~~!!!

 

シェンロン!!八王子の中華では一番好きかも~~

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・で、トンカツ~~「すずもと」です~~ちょいちょい!

 

夜の映像ですが~~もっぱら昼に来ます!!!

 

 

 

 

お目当ては~~~↑これ!

 

ランチ限定~~カツカレー~~

 

ここのカレーは絶品!!カレー専門店より数段美味い!!!

 

 

 

1200円位~~ぐらいて~~

 

絶体に食うべし!!!

 

ランチ限定~~チキンカツもお勧めです!!

 

夜 行っても食えんからね!!!要注意!!!

 

 

 

 

 

そして~~お好み焼「光輪」

 

再の近!!いりびたり気味~~~

 

神戸のおばちゃんが焼く~~神戸のお好み焼~~

 

子供の食うたのと同じ焼き方同じ味!!!

 

 

 

 

この日は変化球~~↑ 食うてみた!!

 

 

 

牛オムライス~~

 

 

 

たいへん美味しゅうございました~~~

 

神戸名物~~オムソバも、そば飯もモチのロンである~~~

名物~どろソースもあるのが嬉しい~~

 

 

 

 

〆は~~イカペイ焼きを 半分醤油と一味~

 

半分どろソースで食うといた!!!

 

八王子のお好み焼は~~ここが一番好き!!!

 

 

 

 

 

続きまして~~~とんかつ「みのや」

 

千と千尋の神隠しにも~~デッサンされ~~登場した店(一瞬ですが)

 

 

 

 

この日は~~牡蠣フライ頼んで一杯~~

 

 

 

 

やってます!!呑むのねやっぱ!

 

 

 

 

 

 

 

〆はロースカツ~~

 

ご飯が皿盛りで~~~丼に豚汁!!!これがこの店のスタイル~~

 

摩訶不思議~~~

 

 

 

 

トンカツは塩胡椒が ガツンときいた昔ながらの味~って感じ~~

 

 

 

 

 そして~~何より~~この豚汁が美味い!!!

 

みのやは~~~安くて美味い~~

 

行くんべし!!!

 

以上~~八王子の行きつけの店でした!!!

 

 

 

 

 

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目板鰈(めいたがれい)

2019年01月23日 07時41分51秒 | Weblog



目板鰈(メイタガレイ)

【語源】
両目の間に堅い骨板があるから目板鰈(メイタガレイ)と言うのが
定説。
もう一説は、カレイを持つ時、普通は頭をつかみます。
メイタガレイの両目の間には小さなトゲが数本あり、頭をつかむと
チクリと痛いから「目が痛い」・・・メイタガレイと言う説もあり
ます。
後者の方が愛嬌があって面白いですね!


    メイタガレイの姿造り



【旬】
旬は、地域によって違いますが一般的には冬です。
ただし、晩秋から初春までは美味しいです。






【うんちく】
北海道以南から台湾にいたる、日本海沿岸、東シナ海北部に分布
します。水深100以浅の砂泥底に生息。

プランクトン、貝類や甲殻類を食し、ほとんどが底引き網で漁獲さ
れます。

このメイタガレイ、関西地方で特に好まれ多く消費されます。

メイタガレイの近縁に「ナガレメイタガレイ」がいます。
関西ではこれを「バケメイタ」と呼びます。
ところが関東ではこの2種を分ける事をせず、すべてメイタガレイ
で流通しています。これは両者の外見がとても似ている事もありま
すが、それよりも東西の食習慣の違いによります。
大阪では特にメイタガレイは珍重されていて、食べ方の第一は刺身。
刺身となると両者の違いは天と地、雲泥の差です。

ナガレメイタは身が柔らかすぎて刺身には向きません。
刺身で食べる習慣のなかった関東では、両者を使い分ける必要がなか
ったと言うわけです。



      メイタガレイの唐揚げ
【ブランド・産地】
ブランド化されていません。主な産地は瀬戸内。

【産地ならではの漁師料理】
特別な漁師料理はないですが、肉厚の本メイタガレイ、鮮度の良い
ものは刺身に限ります。
また、唐揚げも美味。2度揚げすれば、骨もヒレもバリバリ食べれま
す。

また、煮付けも最高。コツは、薄めの味付けで炊くこと。
また、皮に独特の匂いがあるので、苦手な方は皮を剥いでから
煮る事をお勧めします。
スーパーなどでは、皮を剥いで販売している姿もよく見かけます。




    メイタガレイの煮付け




【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。消化吸収が良いので、お子様、お年寄りに
最適の食材です。
カルシュームも豊富に含み、骨粗鬆症や育ち盛りのお子様に・・・
重ねてよい商材。

またビタミンB2、D、ナイアシンを多く含みますので、発育不良
や肌荒れなど皮膚障害の改善に効果があります。

肝機能を高め、心臓の働きを正常に保つタウリンも豊富です。










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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


串焼き「鈿(でん)」に~~ちょいちょい!

2019年01月22日 07時34分58秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

 

 

串焼き「鈿」に~~ちょいちょい~~

 

 

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いつもの~カツオの酒盗とクリームチーズの和え物から~~

これがあれば永遠に呑める的な~~

 

 

 

 

 

ビアでやってます!!!スズのグラスが良い!

 

 

 

 

レバーからスタート~~

 

 

 

 

ガリは箸休め~~

 

 

 

 

ガリと芋焼酎の相性はバツのグン!!!

 

徳川と島津の紋が入った~侍士の門をチョイス~~

 

 

 

砂肝???聞くな

 

 

 

 

 

砂肝???やろ?? だから聞くな!

 

 

 

 

ビールをチェイサーに~焼酎ロック!!!混ぜるな危険

 

 

 

 

 

ぼんじり??? 聞きっぱなし

 

 

 

 

 

何か?の小鉢!!!

 

 

 

どこか?の部位が来て~~~もはや説明する気ゼロ

 

 

 

 

手羽先~~~

 

 

 

梅酒にも着手!!!!

 

 

 

 

何か?の煮物が来て~~~~

 

 

 

うずtら~~

 

 

 

 しんじょうチックな~~~

 

 

 

 

ネギまに~~~

 

 

 

 

ツクネ~~~

 

 

 

裏は花色木綿 (出来心をぶっこみ)・・・・じゃなくて~~

 〆はいつものウニ玉ご飯!!!

 

ここは美味い!!

 

焼鳥では八王子で一番~~~

 

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


中華そば「もつけ」に~~初~~

2019年01月21日 07時57分20秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

大和屋???もとは・・・何屋さんだっけ??

 

金物系????聞くな

 

 

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 その後に~~入った~~「もつけ」↑ ラーメン屋です!

 

出店 間もない内に~~美味いとの評判が・・・・

 

 

 

 

 

やっと来ました~~~

 

プロパーは中華そばと~~担々麺!!!

 

迷うな~~~

 

 

 

「もつけ」のこだわりは 自己分析しなさい↑

 

 

 

 

まずは~~中華そばから行かんとね!!!

 

 

 

 

う・うまい!!!

 

魚出汁系や~~~「圓(えん)」に似てるかも~~

 

八王子ラーメンではありません!!!

 

 

 

 

 

また違う日~~~~

 

 

 

坦々麺食いに来ました~~~

 

こちらの方が発注者多し~~

 

 

 

 

 

美味いな~~これも~~

 

しかしながら・・・・やっぱ中華そばの方が好き!!!

 

 

 

 

 

また違う日~~~

 

ワンタン麺を食うといた~~

 

コンプリート!!

 

 

 

 

ベースは 中華そばと一緒~~ワンタンが入っただけ~~

 

やっぱ~~ここの中華そば!!!高レベル~~

 

ちょっと駅から離れ~~しかも南口だから来づらいけど・・・・・

 

北口にあったら・・・頻繁に行くでしょう~~~

 

 

 

 

 そ~~このノボリの ある店は~~~大ハズシしない!!!

 

「もつけ」・・・・の奴↑

 

行くべし!

 

 

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 

 

 


平目・鮃(ひらめ)

2019年01月20日 07時51分49秒 | Weblog



平目・鮃(ヒラメ)


        天然平目のにぎり寿司!カラスミ挟み

【語源】
平目の語源は平たい体つきと、表側に二つ目が並んでいる事から
きている。しかし、ヒラメの「メ」は物を見る目のことではなく
魚を意味しているとも言われ、はっきりした語源はわからない。


      平目の昆布〆

【旬】
平目の旬は冬。寒平目とも言われ有名。
3月に入ると、身がやせてきて猫さえまたぐと言う意味から、
春の平目は「猫またぎ」とも言われる。

「知恵のなさ 四月平目の 刺身なり」という川柳も詠まれて
います。



    天然の平目


             天然平目のマリネ

【うんちく】
「左ヒラメの右カレイ」とよく言われます。
つまり、目のあるほうを表にし、背を上、腹を下に置いた時、
頭(目)の位置が左にくるのが平目。右にくるのが鰈(カレイ)です。

しかし、これには例外もあり、ヌマガレイなどは、左に目が
きます。・・・・・ややこしい!


     天然平目の刺身


この平目・・・実はすごく獰猛な魚。砂地に身を隠し、よってきた
魚をひと呑みにします。これを平目の「居食い」といいます。

また、釣り上げられた時には、漁師さん・釣り人の手をかじるほど
獰猛。青森県で「テックイ」と呼ばれるのはこの為。

一方、獰猛ではありますが小心者でもあります。
釣り人の間では、「平め40」と言います。
最初の小さなアタリから、40数えてから合わせろという教訓。
餌をくわえても一気に呑み込まず、じっと様子をうかがっている
用心深い魚です。


  左が養殖・右が天然の平目


      天然平目の昆布〆寿司


【ブランド・産地】
ブランド化はされていない様である。天然物の主要産地は、
青森県と北海道。しかし、流通している85%強は養殖もの。

近年、養殖技術も上がり、非常に美味しくなりました。
鮮度と、脂ののりでは、確実に天然物を凌駕します。

ちなみに、天然と養殖の見分け方は、裏が真っ白なのが天然。
裏に黒い斑点があるのが養殖です。


       天然平目のにぎり寿司

【産地ならではの漁師料理】
平目は真鯛と双璧(そうへき)をなす白身の最高級魚。
刺身、昆布〆、寿司は絶品。もちろん、煮ても焼いても美味しい。

漁師さんも、もちろん刺身・昆布〆で食べます。
しかし、獲れたての新鮮なものは肝を好んで食べるとか・・・!
肝を壊さない様に取り出し、湯通しします。そして、薄めの醤油味
でさっと煮ると・・・酒の肴に最高!・・・・日本酒ですね!

また、小ぶりの物は刺身にした骨を2度揚げし、バリバリとやり
ます。・・・こちらはビールですね~!


     養殖の平目

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪。エネルギーが低く、ミネラル・ビタミンを
バランスよく含んでいる。消化吸収も良いので子供・お年寄り・
病人の食材としては最高。しかし、値がはるのが玉にキズ。

ミネラルは、血圧を下げるカリウム、骨の原料のカルシューム、
味覚・嗅覚の働きを正常化する亜鉛を含んでいる。

また、低脂肪の魚は旨みに欠ける事が多いが、このヒラメは
イノシン酸が豊富なため、濃厚な旨みがある。

ヒレの付け根にある、「縁側(えんがわ)」は美味でありながら
コラーゲンたっぷり・・・!女性にお勧めです。

 

       平目のえんがわ串焼き

 







        平目の粗煮



      平目の昆布〆寿司














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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


明日は~~「大寒」です~~寒の魚が美味い!!

2019年01月19日 07時22分25秒 | 今日は何の日?お魚編

 

               天然ブリ

 

寒鰤(ぶり)・寒鯔(ぼら)・寒鰈(かれい)~~と言われますが~~

 

大寒を迎えた今日この頃・・・寒の魚食うてますか???

 

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ちなみに、寒は立春前30日(1月5日~2月3日頃)の事を言いいます~

しかしながら~魚の世界では ここから彼岸(3月21日頃)までに漁獲された魚すべてに

「寒」の字が付けられます~

 

この時季のブリは美味い~~刺身に照り焼き~塩焼き煮付け~

ブリしゃぶってのも~~最近、流行ってます~~

 
           天然ブリのしゃぶしゃぶ

 

 

ボラ????最近は食いませんね~~ボラの卵を使ったカラスミは~~

馴染みはありますが・・・・日本三大珍味のひとつです!!!

 

 

昔は身もよく食べたようですが・・・近年、魚売り場でも見かけなくなりました~~

 
                 鯔(ボラ)

 



           カラスミ

 

カレイと一言で言いましても種類が多い~~

マガレイ、マコガレイ、アサバガレイ、黒ガレイ、赤ガレイ・・・・などなど書ききれないぐらい~~

 

しかし~~その中でカレイの王様と言えるのが・・・・・ナメタガレイ~~

 

        なめたがれい(ババガレイ)

 

 

「美味しくて、美味しくて~~皿までなめた~~」的な~~~

ナメタガレイの煮付けは絶品!!濃い目に煮付けるのが良いですね~~

 


     ナメタガレイの煮付け

 

 

そして~寒の魚はこれだけではない~~

 

カレイに負けず~~寒平目も美味いし~~寒鰆(さわら)、寒鱈(たら)・寒蜆(しじみ)など~



          天然の平目

 

 

ここで注意は~~シジミ・・・・・これは真蜆(マシジミ)の事!

マシジミは冬が旬です~~

 

セタシジミは春が旬! ヤマトシジミは夏が旬です~~~

流通している蜆は ほとんどがヤマトシジミ~~100%と言っても過言ではないぐらい~~

故に~~寒シジミは・・・・今は・・・死語なのか???

 

 

 

                 ヤマトシジミ

 

 

 

後は~淡水系で~~寒鮒(ふな)・寒鯔(ぼら)・寒鱸(すずき)と言う言葉もあります~

ボラは両方に入ってるのね!!!!

スズキは夏の魚ですが~冬が美味い!!!とも 言われるようです~~

 

               鱸(スズキ)

 

 

いずれにしても~~~寒の魚を~~堪能しましょう~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


神田「すし昌」にちょいちょい~~!

2019年01月18日 07時38分47秒 | 東京都心 食べ歩き

 

 

 

神田 すし昌に~~ちょいちょい!

 

 

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まずは~~酢飯粥にて~~胃を保護し~~

 

粋なお心遣い~~~

 

 

 

ビアでスタート!

 

 

 

クラゲ酢味噌和えがきて~~

 

え~~完全大将の茄子がママ!キュウリがパパ!

 

お任せです!

 

 

 

 

 

 

あん肝~~~

 

 

 

春山椒 塩にて~~刺身を待ちます!!!

 

 

 

 

刺身の前に~~アジの揚げ出し

 

 

 

そして~~刺身が来た~~↑

イサキ、水蛸、鯛昆布〆、とり貝に~石垣貝(順不同)

 

 

 

 

こんな感じで↑~~山椒塩で食い散らかしてます!

 

 

 

日本酒に移行~~~

 

 

 

鮫の軟骨をどうにかしたもの~~梅の味がした!!!

 

これが また美味い~~

 

 

 

 

鯛の酒盗~クリームチーズのせに~~

 

 

 

 

カワハギ肝和え~~~たたいたネギが風味良し!

 

 

 

 

 

どう~~美味そうやろ~~↑

 

 

 

 

銀杏~~

 

 

 

カラスミとスイカの奈良漬~~こう言うコラボがニクイ!!

 

 

 

 

 

カニ味噌シャーベットの茶碗蒸し~~こりすぎ~~

 

 

 

 

 

ギョクから行くのね今日は~~

 

 

 

 

ナマコ酢に~~生海苔を合わせて~~

 

 

 

 

小肌~~

 

 

 

 

ボタン海老 ミソと卵のせ~~~

 

 

 

 

 箸休めの沢庵和尚~~

 

 

 

ヤリイカ 自家製の塩ウニのせ~~

 

 

 

 

 

にくい!憎すぎる・・・演出!!!

 

自家製の塩ウニってのがまた良い~~

 

 

 

 

 

〆サバ~~ネギ生姜・・・胡麻!

 

 

 

 

 

椎茸~~どんこに~~ウニのせ~~

 

 

 

天才か!

 

 

 

 

アナゴに~~

 

 

 

アイルランド産ホンマグロ~~とろ!

 

 

 

味噌汁が来て~~

 

 

 

 

焼きサバと マグロの巻物~~

 

 

 

 

茶~で〆といた!!!

 

 

 天才の 大将↑

 

ここは行くべし!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


「ビリー ザ キッド」にヒサのビサ~~

2019年01月17日 07時41分34秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

ビリーザキッドにヒサのビサ~~

 

ここの乱暴なアメリカ~ンなステーキが たまに食いたくなる~

 

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ビールで待機!!!呑むのね!やっぱ!

 

 

 

 

キャベツをどうにかした物!!

 

コースに付いとります!!

 

これ・・・・要らん!!!美味くないし~~

 

 

 

 

店内は~~あめりか~ん!!

ボーン イン ザ USA

 

 

 

 

・・・・・・で、言っちゃんデカい奴を発注~~300gか?350g???

                           忘れた

 

平べったくなく~~分厚い方が良いのですが・・・・・・

 

 

 

 

 

・・・・・これ!要らん しつこい!

 

 

 

 

この店の好きな所↑

 

色んなもんを塗りたくって食えるところ~~

 

 

 

 

調味料のアラシ↑

 

マグロ君はマスタード食うのが好き!!!

 

 

 

 

 ・・・で、〆は~珈琲~~

 

セットに付いとります!! これは要る!!!

 

 

 

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