世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「鶏白湯  白 (HAKU)」(とりぱいたん はく)に初~八王子です 

2024年02月29日 05時24分40秒 | 八王子 食べ歩き

 

「鶏白湯  白 (HAKU)」(とりぱいたん はく)に初~八王子です 

 

 

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新規にオープンしたラーメン屋さん~~

オープンから~半年後位に~初来店~~

 

この店押しの~鶏白湯らーめんを選択~

 

白湯しかない~~潔さ↑

 

↑辛いのらあるようです~~~

 

胡椒しかない潔さ~~~

 

 

お声かけすれば~お酢とニンニクがあるらしい~~

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

白湯は~南口の人気店「れんげ」で食べた事あるけど・・・

・・・・・・・好みじゃない! じゃ~来るな!

 

でも一度は食うとかんと~~~

「れんげ」を超えるのでしょうか???いざ!!!

れんげ・・・・の記事は・・・こちらで!

 

プースー~~

 

メンマは好きなタイプ~~

普通の奴と~~細くて長いタイプ~二種~~

 

麺は~ストレート細麺!

美味しゅうございました・・・が、騒ぐほどのものじゃない!

もう一回・・・・と言うラーメンではなかった!

好みなので・・・・・・

・・・・マグロ君としての評です!!

二回は行かないな~~~~

 

白湯なら~~南口の「れんげ」の方が好き~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


笠子(カサゴ)

2024年02月28日 05時14分32秒 | Weblog



笠子(カサゴ)


       カサゴの寿司
  

【語源】
カサゴの語源は、頭が大きくまるで三度笠をかぶっている様なので
笠子(カサゴ)と言われている。
また、ゴツゴツした体表が瘡蓋(かさぶた)におおわれている様な
ので、カサゴと言う説もあり、瘡子とも書きます。

関西では「ガシラ」、九州では「アラカブ」、神奈川の三浦では
「つら洗わず」などとも呼ばれます。

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      カサゴのから揚げ
【旬】
磯魚の代表格で日本全国に分布している為、各地で旬は異なりま
すが、一般的に旬は冬です。
ただし、春の季語として使われますので、お間違いなく






【うんちく】
カサゴは、メスの体内で孵化させて産み落とす卵胎生魚です。
オス・メスとも高等動物の性器に近い道具を備えています。
メスは肛門のやや後方に大小2個の穴があり、大きい方が精子を
受け入れ、かつ稚魚を産み落とすためのもの、小さい穴は尿道。
まさに、進化した魚?ですね~!



カサゴはその風貌から、良いたとえには使われないようです。

「磯のカサゴは口ばかり」と言うことわざは現在も使われていま
す。口先ばかりで実行の伴わない人の事を言います。

また、釣り上げられた際、大口を開け、胃袋を舌のように出すその
風貌から「アンポンタン」とも呼ばれます。

しかし、不評ばかりではありません。
江戸時代の武家では、勇ましく、甲冑をまとった武士と重ね合わせ
、男の節句「端午(たんご)の節句の祝い魚」として備えられた
そうです。今もその風習が残る地域があるとか。


     カサゴ酒

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。また、日本各地で漁獲される
為、特別な産地もないようです。



         カサゴの煮付け

【産地ならではの漁師料理】
刺身・煮つけ・塩焼き・唐揚げ・ちり鍋とどんな料理でも
美味しく仕上がる、身の締まった白身魚です。

しかし、漁師さんは、この魚のダシに注目しているようです。
実際、西洋でもブイヤベースなどに使われ、この魚のダシは世界で
も認知されていると言えます。

まず、一品目は「鯛飯」です。鯛の名産地である徳島県鳴門の漁師
さんはこのカサゴでダシをとり、このダシで鯛めしを作るのが最高
といいます。贅沢極まりない料理ですね~!

もう一品は、「カサゴ酒」。小ぶりのカサゴのウロコ、はらわたを
取り除き、塩焼きにしたものに、熱燗を注ぐだけ・・・・!
カサゴの風味と香ばしさが口いっぱいに広がります。最高!



【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低脂肪、低エネルギーの白身魚。
コレステロールも極めて低い魚です。
カルシュームを多量に含んでおり、骨粗鬆症の方にお勧め。
また、心臓病を防ぐ効果も期待できる魚です。

ビタミン類は、多くないですがバランスよく含んでいます。

EPA・DHAなどの多価不飽和脂肪酸は、ほとんど含んでいません。


     カサゴの煮付け
【余談】
カサゴの仲間には、イソカサゴ・オニカサゴ・ユメカサゴ・ミノ
カサゴなどがありますが・・・、「ウッカリカサゴ」という愉快な
名前を持つ魚がいます。

これはカサゴが、うっかりしている訳ではなく、それを見ていた
人間がうっかりしていた事から名付けられました。

この名前が付いたのは最近のことで、1978年にカサゴにそっくりな
魚がソ連の学会誌に新種として発表されたました。
この後、阿部宗明博士は「日本の魚類学者もうっかりして新種と気
づかなかった」と言う事で、「ウッカリカサゴ」という和名をつけ
たとか・・・。かなりユーモアがある先生ですね!
















                     オニカサゴの胡麻和え






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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 

 


「萬(バン)」に初~八王子です!

2024年02月27日 05時31分37秒 | 八王子 食べ歩き

 

気になってた店~~↑

覗くと~少し見えるけど・・・いつもお客さん入ってる~~

 

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看板もこれだけ ショッカーの秘密基地ちっくな~~

屋号も分らん??故にネットで調べられない!

 

本日のおすすめ~割烹っぽい??

 

 

頑張って~ひとり~飛び込み~~~

萬(ばん)って言う店なのね!!

 

 

カウンターに着席~~

まずは~メニューを全撮影~~

 

 

ダチョウが食える~~~

聞いてないよ~~やー

 

 

赤い彗星 紅生姜の天ぷら~~

洒落の利いた命名!

 

鹿もあるし~~~ジビエ系割烹??

 

萬・・・・の象形文字なのかな??

 

 

 

野菜も魚もある~~

 

 

ゲットワイルド猪肉の麻婆豆腐~~~

猪は好物です!焼肉か牡丹鍋かすき焼きで食いたい!

麻婆は~~よー分らんようになりそう~~

 

 

メニューを撮影しながら~~

 

 

赤星でスタート!

赤星がある店は良い店が多い~~

 

 

ダチョウは食わないと~~~

 

 

腹固めも~種類は少ないけど~そそるな~~

 

 

 

お通しの~~~蒸し鶏の梅わさ

お通しとしては価値あり~~嬉しい~

 

一人でカウンターに陣取っております!

 

 

玉ネギを発注~

 

 

その名も~~お野菜を食べなさい新玉オニスラ・・・です!

 

 

・・・で、ダチョウを発注~~

ゴマ油と醤油で~~

 

 

豊富な薬味が嬉しい~~

ニンニク、辛子、ワサビ~上の丸い奴は何???聞くな

 

 

左が~ダチョウのモモ肉たたき~~~

 

右が~肩肉の刺身~

タンパクで~癖なし!!鹿に近いかな??いや!馬か??

鳥ではない!!!!ダチョウって・・・鳥だよね??

 

伊豆諸島の焼酎が充実~~

 

 

店主お勧めの芋を所望~~

 

 

八丈島の芋~~情け嶋を選択いただいた!

 

 

ロックてんこ盛りでやってます!

 

 

希少部位~ダチョウのレバー刺身が今日はたまたまあると言うので~

しかもラスト一切という事ならば・・・・

 

食うしかないでしょう~~

濃厚~~美味し!!

八丈島の焼酎で~クサヤが食いたいけど・・・流石にないらしい~

 

 

・・・・で、熱燗に移行~~

 

ふき味噌とクリームチーズのケミストリー~

ネーミングにやられ~発注~~

 

フキ味噌が好き~~日本酒に合う~~

しかしながら~ケミストリーしてるので・・これはワインやな!!

 

 

ダチョウは食い尽くす~~

 

ダチョウのハツユッケ~~心臓でしょう~多分!

歯ごたえ良し!!美味し!

 

 

こんなん吞んどいた~~

なんか~懐かしい瓶!見た事あるぞ~

 

コダマサワー~~~650円!

 

軍団で居るのね!!コダマさん!

呑んだのは~バイス↑・・バイスって何??

梅が気になる~~

 

赤い彗星を発注~~

 

紅生姜の天ぷらです~

 

 

あと・・・何食おう~~~

 

 

おすすめの焼酎をがぶ飲みし~~

 

 

自家製手割きメンマを発注~~

 

自家製と・・・手割き・・・にやられた!

 

 

 

ビールにカンバックして~〆といた!

良き店でした。店主も女将も気さくで~居心地よし!!

 

また行きます~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 

 

 


「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です!

2024年02月26日 05時18分26秒 | 八王子 食べ歩き

 

「四十五寿司 (ダリメスシ)」に初~八王子です!

 

 

 

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立ち食い寿司らしい~~この頃できた新店です!

 

 

イン!!!カウンターに着席~~座れるやん!

立ち食いではないらしい~~

オープンしてから~半年後位に来ています!

オープン時は並んでましたが・・・この日は~貸し切り状態~

 

混まなくなったので・・・立ち食いやめたのかな???

 

お通しの~山葵チックな珍味~~

 

 

何食おう???

ネタケースを物色ちゅぅうう~~~

鯨が居る~~

右のミル貝が美味そう~~

 

青魚も充実~鮮度はまぁまぁ~~

 

 

鮮度良く美味そうな~ミル貝から発注~~

 

ネタケースのではない~ミル貝を使用~~がーん

 

食うてみましたが・・・・ちょっと臭かった!

後悔!先に立たずを・・・初球から~~

 

鯵とイワシを発注~~

こちらはネタケースから~~

まぁまぁの鮮度~普通に美味しいけど・・・

初球にやられているので・・・美味さ半減!

 

 

マグロの煮物が気になったので発注~~

これが一番美味いかも??

 

サバを頼んでみたけど・・・

 

血合いの色が死んでいる~~

 

鯨を発注~~

普通~~~

 

トロタク~~

 

 

ガリポテ軍艦が気になったので~

 

食うといた!!

 

ガリポテが一番美味かった!

これなら~回る寿司の方が好き~~

 

もっと食えるけど・・・・もう~え~感じ~~

どこかで呑みなおします!

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


北国赤海老(ホッコクアカエビ)・甘海老(アマエビ)

2024年02月25日 05時13分14秒 | Weblog



甘海老(アマエビ)・ホッコクアカエビ

【語源】
甘エビ(アマエビ)で親しまれていますが、正式名は北国赤海老
(ホッコクアカエビ)です。

語源は字のごとく、この海老の甘さから・・呼ばれるようになったと
考えられます。

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【旬】
冷凍加工される事が多いため、1年中食べる事ができますが、旬は
冬です。






【うんちく】
寒海性の海老で、水深150~300メートルの泥底に生息する。
日本海での漁獲が多い。産卵期は3月~5月頃。

孵化後、雄として機能し、5年目で交尾を行う。その後6年目頃に
雌へと性転換し、産卵を行う珍しい魚です。一生に2~4回の産卵を
行います。

海老の頭部にはエラがあり、多量の血液があります。この血液に
チロシナーゼという酵素が存在し、これが空気に触れると酸化し、
メラニンが生成され、黒く変色します。
海老の鮮度のバロメーターは頭の部分の変色度合いです。

【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。国産物の主な産地は富山県
北海道、新潟県。

海外では、グリーンランドなどの北ヨーロッパと、アラスカです。



    アマエビとアマエビの卵のにぎり寿司




       素干し甘海老




【産地ならではの漁師料理】
主な食べ方はお刺身・寿司などの生食です。後は、唐揚げ、塩焼き
などにもされますが、漁師さんは・・・・
「やっぱり刺身でしょ~!でも獲れたての生きた奴は駄目!味も
何もない。1日おいたくらいでないと、甘みが出て来ないんだよ~」
と、魚は、鮮度良ければ全て良しと言うわけではないようです。

そして、刺身の後は、頭をす揚げにし、塩をひとふり・・・
ビールのつまみに最高。もしくは、かるく炙った後、味噌汁へ・・
海老の旨みを食べつくす漁師さん。流石ですね~!






【栄養と効果・健康】
高たんぱく、超低脂肪の食材。
このたんぱく質に含まれるグリシン・プロリン・アラニン・アルギン
などのアミノ酸が、強い甘みを生み出します。

カルシュームとビタミンEを極めて多く含むため、究極の美容食と
いえます。

コレステロールを多く含んでいますが、血中コレステロールを下げる
タウリンも豊富なので、気にする必要はなさそうです。

タウリンは血圧を下げたり、肝臓障害を改善したり、糖尿病を抑制
する効果があります。


        甘海老の塩辛















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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


 


「CITRA Hachioji (シトラ ハチオウジ)」に~3年ぶり位??

2024年02月24日 05時07分46秒 | 八王子 食べ歩き

 

「シトラ」にヒサのビサ~3年ぶり~7回目ぐらい??

 

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野菜好きのお方と~~

 

そう~ここは~~草メインのレストランなのです!!

本日のメニュー~~↑

 

まずは~~ハートランドでやってます!

 

おすすめメニュー~~

 

野菜がメインではありますが・・・ウシやらトンやら~魚介もあります!

 

 

・・・・と言いつつ~~やっぱ野菜が売りなのです!

 

 

リゾットやパスタもあり~~イタリア~ンの要素も強し!

 

 

まずは~名物の~草から~~

 

カスタムサラダです!

アボガドと・・・・草達!

細切れにしないで~もう少し大きいままの方が好きなのですが・・・

 

 

ワインに移行~~

 

 

くんせいポテトサラダを発注し~~

 

本日の~野菜ソテー~~

ここまで野菜が続くと・・・・草食動物になった気分!

 

肉をください!

自家製和牛ローストビーフ~~

 

 

ニラとチーズのオムレツ~~

 

 

里芋とタコの梅みそ和え~~

そそる料理~~食うたことない奴!

 

タコが見えます↑

 

 

黒板をアップで~~

 

 

赤を呑み倒しちゅぅうう~~

 

 

カスタムサラダを~再び~~~野菜好きなお方なもので・・・

しかし~生野菜をここまで細切れにすると・・・

飼料ちっくな~~~

家畜になった気分!!

 

イワシの酢漬けと一緒にかきこんどいた!

 

 

ちょっといいビールにカンバック~~~

 

 

 

〆は~~牛すじトマトペンネ~~

 

美味しゅうございました。

しかし・・・草食動物になった気分! 

           もう~ええ~ちゅうねん!

 

 

 

 

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「らぢお」に初~~八王子です!

2024年02月23日 05時38分20秒 | 八王子 食べ歩き

 

焼鳥の老舗~広小路のとなり~~「らぢお」

こちらも老舗で~常連さんで賑わう店!

なかなか入れず~素通りする事十数年!

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飛び込んでみた!!!

 

メニューは黒板にて~~

 

まずは~~瓶でやってます!

 

 

カウンターとテーブル席が3~4つ!

カウンターに座れました!

竹筒にお金を入れておくと~注文の度に清算~的なシステム!

 

頑固おやじか?年配の女将が切り盛りしてると思いきや~~

お若い女将と女性スタッフ~3名で切盛り~~

調味料も豊富~~

 

 

たまり醤油がきて~~

 

 

まずは~マグロぶつ~~

 

きはだマグロかな?

 

 

続きまして~~蕗味噌のせ奴!!

 

蕗味噌好きなんです!!日本酒やな~~

 

 

熱燗でやってます!

 

何かの草 出た

 

 

撮影してた~~

 

のらぼうのおひたしです!

多摩地区名産の野菜らしい~~初めて食うかも?

 

↑そそる~メニューや~三種全部頼もう~~

 

その前に~~揚げ物もください!

 

五目揚げ細春巻き~

 

 

・・・で、伊江島の島らっきょ!

いただき物らしい~~

 

伊江島って~~沖縄本部半島近くの島らしい~~

伊計島は行った事あるけど・・・伊計島は橋で繋がってます!

 

生に移行~~

 

ビールには~~酒盗とクリームチーズが合う~~

 

自宅でも作成します!

 

 

コンビーフとキャベツのオムレツ~~

コンビーフ~~好き~~

 

気取らない~でも、安くて美味しいツマミが嬉しい~

女将や~常連さんとの会話もはずむ~~

 

 

 

気になってた~台湾パインサワーを発注~~

串でぶっ刺したパイン入り~サワー~~豪快!

 

〆は~ホタルイカの御飯!

 

付け合わせの漬物も美味し!

 

しかし~いちいちそそるメニュー~センスを感じる~

それでいて~素朴で美味い~~

この店のオーナーは男性で~夜は任せ~昼だけご自分で営業している~

・・・・・と伺い~しかも~カレーのみの営業~と聞くと・・・

 

・・・・来るしかないでしょう~~

 

例のカレー~~~

 

 

チキンカリー一択!が逆にそそる~~

 

サラダが来て~~

 

ラッキョウや福神漬けではなく~自家製のピクルス~~

 

 

サラダをズームで~~~

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

チキンカリー~~

カレーじゃなく~カリー~~

拘りを感じる呼び名!

 

味噌などを隠し味に使っているとか・・・

 

 

チキン見っけ!!

味は???って???

結構~特殊!!好きな人はハマるのでしょうが・・・

マグロ君の好みではなかった!!!

・・・て言うか~もう一回食うてみんと~わからん???

昼夜とも~良い店~~また来ます~~

ぶらり~一人呑みには最適な店~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 


2月22日は「おでんの日」

2024年02月22日 05時35分53秒 | 今日は何の日?お魚編



2月22日は「おでんの日」です~

熱々のおでんを「ふーふーふー」と息を吹きかけて食べることから・・・

安易や~~うどんもラーメンもフーフーするし~~

でも良い~~今日はおでんを食べましょう~~



魚と関係ない????いえ!大ありです!

はんぺんも~ちくわも~さつま揚げも~~魚のすり身やん!原料は!!



まずは~押しとく~?

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平天に ごぼう天~~ちくわぶってなんなん??

関西ではない!!!上京して初めて見ました~~

関西ではスジ肉入れますが~~関東のスジは・・・何あれ???


ま!美味いからいいか!!!






関西で「おでん」と言うと味噌付けて食う奴!!


関西では「関東炊き」って言います~~

黒目の出汁に脂ぎらぎらちっくな~~

うどんは 透き通ったツユの関西!!関東は黒!!

うどんとおでんは関西、関東~逆なのね!!!

静岡おでんも黒目のツユに魚粉をかけて食いますね~~



      静岡のおでん街





最近では「金沢おでん」っつうのも流行!!

セコガニ(コウバコガニ)を入れる贅沢なおでんらしい~~食ってみたい!!!

         金沢おでん(黒百合)

       香箱蟹のおでん

 

実は現地、金沢で食うてきました

しかし~~おでん種の一位は大根!!!

二位は玉子で三位はこんにゃく~~~


魚すり身系は不人気!!!


今日は~~すり身系~中心のおでんを食いなはれ!!!!



       静岡おでん


      静岡おでん・・・魚粉をつけて







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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


海鼠(ナマコ)・マナマコ

2024年02月21日 05時11分20秒 | Weblog


    赤ナマコ

海鼠(ナマコ)・マナマコ



【語源】
海の鼠(ネズミ)と書いて、ナマコと読むのは、夜になるとネズミの
ように海底をはいまわるからとか、見た目が、ネズミの後姿に似て
いるから・・・・などと言われています。

古くは、ナマコは単に「こ」と呼ばれていたようです。
生の「こ」が「なまこ」と言うわけです。
また、中国名は「海参」海のニンジンです。英名は「sea cucumber」
海のキュウリとか「sea sausage」海のソーセージと言います。

インパクトある姿をしているので、見た目から命名が多いようです。

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        青ナマコ



          海鼠腸の塩辛

【旬】
ナマコは冷たい海が好き。
水温が16℃以上になると、冬眠ならぬ夏眠に入ります。
北海道では夏眠しないものもいますが、秋も深まり水温が下がると
目覚めます。そして、待ちに待った漁期となります。

海鼠(ナマコ)の旬は冬です。「冬至ナマコ」と言う言われ方も
します。

地域によって違いますが、ナマコ漁の解禁は11~12月です。



      (上)青ナマコ、(下)赤ナマコ



【種類】
マナマコは体色によって、呼び分けられます。
赤褐色のものを「赤ナマコ」、暗青緑色から黒に近いものを「青ナマ
コ」と呼び分けます。
色の違いは、生息場所の違いで、赤ナマコは岩礁地帯に住み、青ナマ
コは砂地の海底に生息します。

味は赤ナマコの方が良いとされ、高値で流通しているようです。

青ナマコの中でも特に黒色に近いものを、「黒ナマコ」とも、呼び分
けますが、沖縄以南には、標準和名で「クロナマコ」と言う別種が
存在しますので、お間違いなく・・・・ややこしい~!


       ナマコ酢

【うんちく】
一般的に流通しているのは「マナマコ」です。
ナマコは軟体動物ではなく、ウニやヒトデの仲間で棘皮(きょくひ)
動物です。

海へ行って知らずにナマコを踏んでしまった時に、ナマコがネバネバ
した糸状のものを吐き出したり、内臓を吐き出すのを見たことがある
と思いますが、この糸状のものは「キュビエ器官」と呼ばれるもので
、刺激されると肛門から吐き出します。
この糸が魚のエラブタにからみつくと、魚はエラを動かせなくなって
死んでしまいます。


もう一つの技は「自切」です。トカゲの尻尾のように危険を感じた時
に体の一部を自分から切り離します。
動きの遅いナマコの地味な抵抗ですね~!

こんな、強い生命力から、中国では古くから精力剤として珍重され
ました。陸の精力剤「高麗人参」になぞられて中国で「海参」呼ばれ
る事は既に記しましたが、ニンジンはニンジンでも、高麗ニンジンの
事なんですよ~!





     ナマコのくちこ干し


       くちこ干しを炙った物


【ナマコの珍味】
ナマコの加工品は、高級珍味として流通しています。
海鼠腸(このわた)は、ナマコの腸を塩辛にしたもの・・・。
ウニ、カラスミとならび、日本三代珍味と呼ばれています。

海鼠子(このこ)は、ナマコの卵巣の塩辛。

「このこ」を干した「干このこ」も超のつく高級品で酒の肴に最高
「くちこ干し」、「干口子(ひぐちこ)」とも呼びます。



【ブランド・産地】
ナマコは北海道から九州まで、生息している為、特別な産地は見当た
りませんが、漁獲量の最も多いのは北海道です。続いて、青森・山口
・兵庫の順となります。

ブランド化はされていないようです。



     海鼠腸(このわた)の酢の物
【産地ならではの漁師料理】
ナマコの代表的な食べ方は酢の物です。コリコリした歯ごたえと、
磯の香りがたまらないですよね~!

しかし、瀬戸内地方の漁師料理で「ふくらぎ」と言うナマコ料理が
あります。
ハラワタを取り除いて、適当な大きさに刻んだナマコを沸騰した
お湯にくぐらす・・・・ナマコのジャブジャブのようなもの。
これを、なます風に味付けし、すりおろした山芋などをかけて食べ
る料理。「ナマコは火を通すと柔らかくなり、また違った食感を楽し
めるんじゃ」と・・・・!なんとも精力のつきそうな一品ですね。



【栄養と効果・健康】
ナマコはコリコリとかなり堅い食材ですが、その成分は意外。
90%以上が水分です。堅さの原因はコラーゲンです。また、サボニン
、コンドロイチンなども含み、お肌の健康維持には最高の食材と言え
ます。女性は食べるべし。

東南アジアでは、美容に良いという事でナマコブーム。
ナマコゼリーやジュース、ジャムなどが登場して来ているとか・・!

ミネラルも、カルシューム・カリウム・マグネシュームをバランス
よく含んでいます。

       薄切りにした海鼠




        ナマコとコノワタの和えもの







          赤ナマコの酢漬け






       コノワタとホヤの和えもの









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屋台ラーメン「しゅんやっちゃん」に初~八王子高尾です

2024年02月20日 05時08分29秒 | 八王子 食べ歩き

 

うなぎ釜めし~藤田にて~

うなぎのバター焼きやら~

 

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ウナギ釜めしを食い倒し呑み倒し~~

 

 

二次会でやって来た店~「しゅんやっちゃん」

 

 

屋台ラーメンです!高尾駅すぐ!

ここ数年オープンの新しいお店~

SNSで良く拝見し~スコブル美味そうに写ってたラーメン!

やっと来れました~

 

メニュー~~~

 

 

トッピング!

 

 

↑無添加~~無化調~手作りらしい~~

来たい高まる~~無化調って・・・・何???無知

 

部課長は知ってるけど・・・・

散々食い倒し~吞み散らかして来たからな~

キャベチャーなる物で・・・呑もうと思いましたが・・・

・・・・ぐっとこらえ~~~チャーシューメンを選択~

 

屋台の横に食べるスペースがあります!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

どう~~??美味そうに写るラーメンやろ??

タマネギ入りの~~八王子ラーメンやね~

 

バエル~~~撮り高~たかし~~

 

 

プースーも醤油~~透明度高し~美味そうな色!

 

 

麺は中麺~ストレート!

 

チャーシューも美味そう~~

 

玉子も~絶妙な半熟度~~

・・・・で、味は?って???

 

騒ぐほどのものじゃない!

 

美味しかったけど・・・・満腹だったので・・・・あんたの責任

次回はすきっ腹で来よう~~

しかし~チャーシューは固くてイマイチやったな~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


うなぎ釜めし「藤田」に初~

2024年02月19日 05時45分01秒 | 八王子 食べ歩き

 

ボケボケからスタート~~

JR高尾駅~~初めて降りた~~

 

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その高尾駅からすぐ~~藤田に初~~

看板電気ついてないし~~~やってんのんか??

 

高尾山口駅は~登山やら~うかい鳥山やら竹亭なんかに行く時下車したけど・・

高尾駅~人生初下車!!これ!自分でも意外~~

 

 

着席!!

初なので~~メニュー全撮り~~

 

ウナギ&釜めし屋さんです!

 

 

元祖らしい~~何が??ウナギ釜めしが???

 

 

まずは~草

 

ワラビのおひたしと~~

 

お新香盛りで~~

 

やってます!

 

 

お通しの冷奴がきて~~

 

 

のちにくる・・・釜めしのお新香が~先行~~

 

 

おつまみの種類は少なし!!

 

 

しかしながら~~絶対に食いたかった~奴!

 

うなぎ~バター焼き~~

じゅうじゅう~~鉄板?陶器か???で登場~~

 

 

ウナギをバター焼きにするとは・・・・もったいないけど~そそる~

食うてみましたが・・・・普通に美味しゅうございました!!

騒ぐほどのものじゃなし

白焼きの方が~粋かも~~~

 

釜めしも~~食う物は決まってる!

事前にリサーチ済!

 

 

食い方は・・・・自己分析しなさい

 

 

薬味が来て~~

 

 

絶対に食うべき~ウナギの釜めし!!

 

 

 

その名も~~「白のうな釜」!!

味は?って~~普通に美味しゅうございました!

期待通り~予想通りの味でございました!

バター焼きと共に・・・・騒ぐほどのものじゃない!

 

 

貼り紙とメニューの言い回しが違う~~~

 

もう一品は~絶対に食うべき~釜めし!

基本に立ち返った~五目釜めし!!

やっぱ~これが一番美味かった~~

 

さて~~これから二次会~~

高尾駅を徘徊し倒してやる~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 

 

 

 


特鰭(トクビレ)・八角(ハッカク)

2024年02月18日 06時08分52秒 | Weblog


八角(ハッカク)・トクビレ



    ハッカクのから揚げ

【語源】
「ハッカク」の方が、ポピュラーですが、標準和名は「トクビレ」の
方です。
特に雄の第二背ビレと尻ビレは大きく、特の大きいヒレ・・・・
「トクビレ」・・・・と名付けられたと思われます。

「ハッカク」は、名のとおり、ぶつ切りにした時、断面が八角形
だから・・・安易なように思いますが、そのかわった姿はインパクト
があり、納得できます。

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【旬】
産卵、成長に付いては、未だ不明とされている魚です。
よって、科学的に旬を述べる事は出来ませんが、味、脂ののりから
判断するところ、旬は冬と言えるでしょう。

      ハッカクの干物
雄・雌の見分け方は簡単。特にヒレが大きい方が雄。
また、大きなヒレに白い紋がある方が雄です。雌はありません。




      ハッカクのお刺身

【うんちく】
江戸時代に書かれた「西蝦夷日誌」の中で、「異魚があがる事あり」
と紹介されているのが、このハッカク。
見た目は奇妙だが、この魚がすこぶる美味い。
しかし、見た目ゆえ、市場価値がなく地元のみで食されていましたが
近年、テレビ、雑誌などで取り上げられ、非常に人気の魚に・・・

これに伴い、価格の方も急上昇!幻の高級魚になってしまいました。

水深200㍍以浅の砂泥底に生息し、鰈(カレイ)狙いの底引き網船に
昆獲されます。この為、水揚量は少なく、幻と言われる所以となって
います。




           ハッカクのにぎり鮨


【ブランド・産地】
この魚自体がブランド化されていると言って良いでしょう。
何せ・・・「まぼろし」と言われてるわけですから~
主な産地は北海道と北陸地方。

特に、北海道日高沿岸であがるハッカクは格別だと言います。
ご存知のとおり、日高は昆布の有名産地。
この上質の昆布に小魚が集まり、たくさんの餌の元で育つハッカクは
最高に美味いとか・・・。




        ハッカクの軍艦焼き
【産地ならではの漁師料理】
なんと言っても刺身でしょう。
鮮度の良いハッカクの薄造りは格別。
しつこくない上品な脂は、他のどの魚にもない独特なものです。
ただ、鮮度よく流通してるものが少ないのが玉にキズ。
美味しい刺身は産地の特権かもしれません。



また、この魚は焼いても美味い。塩焼きを良いですが、味噌を使った
「軍艦焼き」は格別です。
ヒレを取り除き、背に包丁を入れます。割った背の中に味噌を入れ、
弱火でじっくりと焼き上げます。
堅い皮を手でバリバリとはがしながら食べる軍艦焼き・・・・
日本酒ですかね~?
見た目が軍艦に似てる為、この名がついたとか・・・。

鮮度に左右されない、ハッカクの干物も美味しいですよ!


【栄養と効果・健康】
高たんぱく、低エネルギー、低脂肪、低コレステロール!
しかも美味しい。究極のダイエット食と言えるでしょう。

ミネラルではカリウムが豊富。腎臓の機能を高めます。また、
塩分を体外に排出する機能もあります。

ビタミンでは、B6が豊富。これは、体内でたんぱく質を作るときに
必要とするものです。
たんぱく質も多く、B6も多い・・・たんぱく質を多く摂取したい
方には、うってつけの食材と言えます。


     ハッカクのお刺身









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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】


連日の~「ビーンズ」

2024年02月17日 05時40分16秒 | 八王子 食べ歩き

 

 

ビーンズに通いだして~1年半位??

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行き倒しております!

安くて美味い~焼鳥~肉巻き屋さん!

 

 

本日のショーウィンドゥ~~~発音ええ奴

 

 

お通しは・・・・山菜???聞くな

わらび???だから聞くな

 

 

 

何か??の肉巻き

  散々食うてるのに判別できない奴

 

 

これは・・・・ネギ???

 

 

卵を漬けて食うたんなら~~すき焼きか~~

じゃ~春菊だ!!あと付け

 

 

これは~必ず頼む~~ガリ!

寿司屋のガリを巻いたもの!絶品!

 

 

これは焼鳥の~~モモにんにく~~これも好き

 

 

セセリっぽい???適当

 

 

ニンニクの芽は最高に美味し!

 

 

レバーは絶対食う!

 

 

砂肝???聞くな

 

 

 

砂肝っぽい~~~

 

 

銀杏で〆ときました!

 

この日は誰と来たんやっけ??だから聞くな

 

 

また違う日~~

 

 

お通しの草!

 

 

ボトルも二種、入っております!

 

 

草から草への~ご発注~~

マグロ君じゃない!ご同行したお方やな!

多分~~野菜のプロ!いつもご一緒する偉いお方!

 

 

ポテトサラダは必ず頼む~~

 

ほぼ食い尽くしてますが・・・・何か?

 

 

 

モモにんにく~~この日も食うてる~

 

 

これ・・・すき焼きやん???

 

 

ガリは絶対食うし~~

 

やっぱすき焼きやった~~

毎回同じもの食うてるな~~~

 

トマトは久々に食う~~

 

ニンニクの芽は必須~~

 

 

 

レタス巻き~~お好み焼き風~~

 

この他も色々食いましたが・・・

連日の来店と言う事もあり~撮影も雑!!

全部撮ってない~~

今後も通い詰めるので・・・・ゆるせ!

 

 

 

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「TAVERNA&ENOTECA BAR NOBU(ノブ)」に初~

2024年02月16日 05時25分22秒 | 八王子 食べ歩き

 

「TAVERNA&ENOTECA BAR NOBU(ノブ)」に初~

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八王子の新店ですが~縁なくなかなか来れず~~

コロナ禍も相まみえ~~開店から2~3年過ぎたチックな~~

 

入口の黒板メニューを激写!

 

とりあえず~撮っとこう~

コースの紹介やね!

 

ボケた!!!

 

イン!!!

あ!マグロ君が写り込んでいる~~~↑

 

 

着席!!!

店内のメニュー~~~↑

こちらはアラカルト~~

 

ありすぎて・・・・選べじ!

 

初の店は~アラカルトで~~

 

こっちにも別メニューが~~

 

これが~本日のおすすめっぽい~~

 

 

まずは~~見た事ないビアから~~

 

 

ハムです!! 見りゃわかる

 

 

本日のプロシュートから~↑

幻の生ハムグラテロ・ディ・セコロ↑

全くもって聞いたことのない~こだまひびき!

幻に・・・・弱い奴!

 

続きまして~~~は・・・これ↑

 

ツブ貝とマッシュルーム、ガーリックバターソース~

 

 

ネーミングに魅了されやすい!

バケットと共に食う奴~~赤ワインを導入~~

しかし~導入画像なし!!撮り忘れ!

 

続きまして~は~~これ↑

 

二色の国産アスパラと平飼玉子のオーブン焼き 黒トリュフ添え!

トリュフ・・・と言う単語に弱い!

 

卵を崩して~~~~

 

続きまして~~これ!

「ぴりっと辛いヴェスビオ火山風カルボナーラ」

ヴェスビオ火山って~~どこかのお山???

食べログの口コミで絶賛されてたパスタ!

しかしながら~ランチ限定メニューらしい~

無理言って~作っていただきました。

 

トマトと&クリームソースちっくな~~

赤ワインに合う~~~

 

 

赤ワインにはクリーム系とピリ辛系が合う~~

しかも~ペンネが更に合う~~

・・・・と言う事で~

 

ペンネクワトロフォルマッジョ~

ピザは~蜂蜜かけるけど~~こ奴にはかけないみたい!

違う期待をしてしまった!美味しかったけどね!

 

 

メインは~~豚~ウシ~魚・・・と豊富にありましたが~

執事・・・ではなく~羊を選択!!

 

羊をどうにかした物???

        出た

 

二分割して食うております!!

 

 

デザートは~~ティラミスと~

 

何か???いい加減にしなさい

 

 

 

カプチーノで〆といた~~

 

美味しゅうございました。・・・がしかし~

チベッタの方が好き!!

八王子のイタリアンは全部行き尽くしましたが~

美味しい店多いです~ハズレは少ない!!

それぞれ2~3回は行ってますが・・・

チベッタは50回以上行ってます!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


「濃厚タンメン 子安食堂」にて~~ひとり吞み~~

2024年02月15日 05時14分36秒 | 八王子 食べ歩き

 

八王子南口に出来た~子安食堂にて~~ひとり呑み~

三回目の入店です。

前回は~休日の昼に来て~ノンアル!

濃厚タンメンやら~チャーハンやら餃子を喰らいましたが~

今回は夜に来て~ひとり呑み~~

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・・・と言うことで~カウンターに座り~まずは~ビアから~

 

ツマミは何にしよう??

 

回鍋肉なんかもある~~

 

 

回鍋肉から行こう~~

 

 

味濃いめで~好み~~

 

味噌の香ばしさで~酒がすすむ~

 

肉ザーサイも発注~

 

 

これまた~濃い目で酒にべすとまっちょん!

 

 

やってます!

 

 

・・・・で、〆は~やっぱ濃厚タンメン!

 

汁なしやら~他にも麺のメニューはありますが~

やっぱ!これになってしまうのです。

屋号が付いてるしね!

 

生姜が嬉しい~~

濃厚からの~~~サッパリちっくな~

草も摂取できて~健康的~~~

さっぱりタンメンも好きだけど~たまには濃厚も良き良き!

 

 

 

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