世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

ガザミ ・ 渡蟹(ワタリガニ)

2024年04月28日 05時51分33秒 | Weblog


ガザミ・渡蟹(ワタリガニ)

【語源】
標準和名はガザミです。しかし、「ワタリガニ」の呼び名の方が、
知られています。

ボートのオールのような5番目の脚を巧みに操って泳ぎ、遠くへ移動
することから命名されたと思われます。
ガザミは月夜に群れをなして泳ぐことから「月夜ガニ」とも呼ばれ
ます。

 

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「ガザミ」とはカニのハサミの略語。
ハサミを意味するカサメから来ているものと思われます。
一つのハサミは大きく、一つのハサミは小さい・・・、大きいほうの
ハサミで闘い、小さい方で餌を食べます。






   渡り蟹の蓮の葉包み蒸し料理(四川料理)


【旬】
ワタリガニは脚には身が少なく、胸肉すなわち脚の付根の肉を食べ
ます。
白い美しい身の成分は車エビと似ており、二杯酢につけて食べると、
ほの甘い肉汁が口中に広がり、幸せな気持ちなります。
この身を楽しむなら秋の雄。交尾後の太った雄が、最高です。


しかし、ワタリガニのもう一つの醍醐味は、鮮やかなオレンジ色を
した内子・外子(卵)とミソです。

雌は冬から初夏にかけ、甲羅の中に卵巣とミソが充実します。

マグロ君の見解では、旬は春とします。



     ワタリガニのほぐし身!卵も一緒に





【うんちく】
青森県以南の日本・韓国・台湾・中国大陸などの沿岸に分布します。
棲息水温は7~35度で、季節的な鉛直移動を行い、夏季は沿岸・湾内
の浅場に棲息し、冬季には沖合・湾外の深場に移動します。

良く似た仲間に「台湾ガザミ」がいます。甲の表面に白色の雲状模様
があるので、見分けはすぐつきます。

 

 



また、近年人気なのが脱皮後のガザミ・・・。
「ソフトシェル」と呼ばれ、殻ごと調理され食べられています。

敵から身を守るのに、自ら脚を切り落として逃げることを自切と言い
ます。
ワタリガニは活きがよいものほど自切します。
また、気も荒く、大きい方の爪を使ってすぐ喧嘩し、足がもげて
しまいます。
そこで、輸送中に自切しないように、また、喧嘩しないようにゴム
などで縛られて流通しています。




【ブランド・産地】
ブランド化はされていないようです。
国産物の水揚量は、福岡、愛知、愛媛の順となっています。


【産地ならではの漁師料理】
ワタリガニの代表的な料理は味噌汁。すばらしく良い出汁が出ます。
鍋も最高!
しかし、漁師さんは、茹でてそのまま、しゃぶりつくのが好きな
様です。特に雌はこれが一番。

雄は味噌汁、雌は茹でて・・・・が漁師流です。

茹でる際は、水から茹でること。
そうしないと足がとれてしまいます。これは、他の蟹の場合も同じ
です。
兵庫県室津では、ガザミを使った「炊き込みご飯」が郷土料理として
あります。
蟹のエキスをしっかり吸ったご飯・・・・考えただけで美味そう~!

     茹でたワタリガニ

【栄養と効果・健康】
高たんぱく・低脂肪・低エネルギーのヘルシーな食材です。

特有の旨みの強さは、アラニン、グリシン、アルギニン、グルタミン
酸、イノシン酸をバランスよく含んでいるため。

タウリンも多く、血中のコレステロールを下げたり、血圧上昇を
防ぐ効果が期待できます。

まさに健康食ですね。



         ワタリガニの釜めし









 

まずは押しとく~~~

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「らぢお」 八王子

2024年04月28日 00時18分39秒 | 全国 居酒屋 巡り

 

焼鳥の老舗~広小路のとなり~~「らぢお」

こちらも老舗で~常連さんで賑わう店!

なかなか入れず~素通りする事十数年!

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飛び込んでみた!!!

 

メニューは黒板にて~~

 

まずは~~瓶でやってます!

 

 

カウンターとテーブル席が3~4つ!

カウンターに座れました!

竹筒にお金を入れておくと~注文の度に清算~的なシステム!

 

頑固おやじか?年配の女将が切り盛りしてると思いきや~~

お若い女将と女性スタッフ~3名で切盛り~~

調味料も豊富~~

 

 

たまり醤油がきて~~

 

 

まずは~マグロぶつ~~

 

きはだマグロかな?

 

 

続きまして~~蕗味噌のせ奴!!

 

蕗味噌好きなんです!!日本酒やな~~

 

 

熱燗でやってます!

 

何かの草 出た

 

 

撮影してた~~

 

のらぼうのおひたしです!

多摩地区名産の野菜らしい~~初めて食うかも?

 

↑そそる~メニューや~三種全部頼もう~~

 

その前に~~揚げ物もください!

 

五目揚げ細春巻き~

 

 

・・・で、伊江島の島らっきょ!

いただき物らしい~~

 

伊江島って~~沖縄本部半島近くの島らしい~~

伊計島は行った事あるけど・・・伊計島は橋で繋がってます!

 

生に移行~~

 

ビールには~~酒盗とクリームチーズが合う~~

 

自宅でも作成します!

 

 

コンビーフとキャベツのオムレツ~~

コンビーフ~~好き~~

 

気取らない~でも、安くて美味しいツマミが嬉しい~

女将や~常連さんとの会話もはずむ~~

 

 

 

気になってた~台湾パインサワーを発注~~

串でぶっ刺したパイン入り~サワー~~豪快!

 

〆は~ホタルイカの御飯!

 

付け合わせの漬物も美味し!

 

しかし~いちいちそそるメニュー~センスを感じる~

それでいて~素朴で美味い~~

この店のオーナーは男性で~夜は任せ~昼だけご自分で営業しているらしい~

・・・・・と伺い~しかも~カレーのみの営業~と聞くと・・・

 

・・・・来るしかないでしょう~~

 

例のカレー~~~

 

 

チキンカリー一択!が逆にそそる~~

 

サラダが来て~~

 

ラッキョウは福神漬けではなく~自家製のピクルス~~

 

 

サラダをズームで~~~

 

 

・・・・で、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

チキンカリー~~

カレーじゃなく~カリー~~

拘りを感じる呼び名!

 

味噌などを隠し味に使っているとか・・・

 

 

チキン見っけ!!

味は???って???

結構~特殊!!好きな人はハマるのでしょうが・・・

マグロ君の好みではなかった!!!

・・・て言うか~もう一回食うてみんと~わからん???

昼夜とも~良い店~~また来ます~~

ぶらり~一人呑みには最適な店~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 

 


屋台ラーメン「しゅんやっちゃん」 八王子高尾

2024年04月27日 20時17分15秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

うなぎ釜めし~藤田にて~

うなぎのバター焼きやら~

 

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ウナギ釜めしを食い倒し呑み倒し~~

 

 

二次会でやって来た店~「しゅんやっちゃん」

 

 

屋台ラーメンです!高尾駅すぐ!

ここ数年オープンの新しいお店~

SNSで良く拝見し~スコブル美味そうに写ってたラーメン!

やっと来れました~

 

メニュー~~~

 

 

トッピング!

 

 

↑無添加~~無化調~手作りらしい~~

来たい高まる~~無化調って・・・・何???無知

 

部課長は知ってるけど・・・・

散々食い倒し~吞み散らかして来たからな~

キャベチャーなる物で・・・呑もうと思いましたが・・・

・・・・ぐっとこらえ~~~チャーシューメンを選択~

 

屋台の横に食べるスペースがあります!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

どう~~??美味そうに写るラーメンやろ??

タマネギ入りの~~八王子ラーメンやね~

 

バエル~~~撮り高~たかし~~

 

 

プースーも醤油~~透明度高し~美味そうな色!

 

 

麺は中麺~ストレート!

 

チャーシューも美味そう~~

 

玉子も~絶妙な半熟度~~

・・・・で、味は?って???

 

騒ぐほどのものじゃない!

 

美味しかったけど・・・・満腹だったので・・・・あんたの責任

次回はすきっ腹で来よう~~

しかし~チャーシューは固くてイマイチやったな~~~

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


うなぎ釜めし「藤田」 八王子高尾

2024年04月27日 12時16分14秒 | うなぎ・穴子 食べ歩き

 

ボケボケからスタート~~

JR高尾駅~~初めて降りた~~

 

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その高尾駅からすぐ~~藤田に初~~

看板電気ついてないし~~~やってんのんか??

 

高尾山口駅は~登山やら~うかい鳥山やら竹亭なんかに行く時下車したけど・・

高尾駅~人生初下車!!これ!自分でも意外~~

 

 

着席!!

初なので~~メニュー全撮り~~

 

ウナギ&釜めし屋さんです!

 

 

元祖らしい~~何が??ウナギ釜めしが???

 

 

まずは~草

 

ワラビのおひたしと~~

 

お新香盛りで~~

 

やってます!

 

 

お通しの冷奴がきて~~

 

 

のちにくる・・・釜めしのお新香が~先行~~

 

 

おつまみの種類は少なし!!

 

 

しかしながら~~絶対に食いたかった~奴!

 

うなぎ~バター焼き~~

じゅうじゅう~~鉄板?陶器か???で登場~~

 

 

ウナギをバター焼きにするとは・・・・もったいないけど~そそる~

食うてみましたが・・・・普通に美味しゅうございました!!

騒ぐほどのものじゃなし

白焼きの方が~粋かも~~~

 

釜めしも~~食う物は決まってる!

事前にリサーチ済!

 

 

食い方は・・・・自己分析しなさい

 

 

薬味が来て~~

 

 

絶対に食うべき~ウナギの釜めし!!

 

 

 

その名も~~「白のうな釜」!!

味は?って~~普通に美味しゅうございました!

期待通り~予想通りの味でございました!

バター焼きと共に・・・・騒ぐほどのものじゃない!

 

 

貼り紙とメニューの言い回しが違う~~~

 

もう一品は~絶対に食うべき~釜めし!

基本に立ち返った~五目釜めし!!

やっぱ~これが一番美味かった~~

 

さて~~これから二次会~~

高尾駅を徘徊し倒してやる~~

 

 

 

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「TAVERNA&ENOTECA BAR NOBU(ノブ)」 八王子

2024年04月27日 05時14分20秒 | イタリアン 食べ歩き

 

「TAVERNA&ENOTECA BAR NOBU(ノブ)」に初~

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八王子の新店ですが~縁なくなかなか来れず~~

コロナ禍も相まみえ~~開店から2~3年過ぎたチックな~~

 

入口の黒板メニューを激写!

 

とりあえず~撮っとこう~

コースの紹介やね!

 

ボケた!!!

 

イン!!!

あ!マグロ君が写り込んでいる~~~↑

 

 

着席!!!

店内のメニュー~~~↑

こちらはアラカルト~~

 

ありすぎて・・・・選べじ!

 

初の店は~アラカルトで~~

 

こっちにも別メニューが~~

 

これが~本日のおすすめっぽい~~

 

 

まずは~~見た事ないビアから~~

 

 

ハムです!! 見りゃわかる

 

 

本日のプロシュートから~↑

幻の生ハムグラテロ・ディ・セコロ↑

全くもって聞いたことのない~こだまひびき!

幻に・・・・弱い奴!

 

続きまして~~~は・・・これ↑

 

ツブ貝とマッシュルーム、ガーリックバターソース~

 

 

ネーミングに魅了されやすい!

バケットと共に食う奴~~赤ワインを導入~~

しかし~導入画像なし!!撮り忘れ!

 

続きまして~は~~これ↑

 

二色の国産アスパラと平飼玉子のオーブン焼き 黒トリュフ添え!

トリュフ・・・と言う単語に弱い!

 

卵を崩して~~~~

 

続きまして~~これ!

「ぴりっと辛いヴェスビオ火山風カルボナーラ」

ヴェスビオ火山って~~どこかのお山???

食べログの口コミで絶賛されてたパスタ!

しかしながら~ランチ限定メニューらしい~

無理言って~作っていただきました。

 

トマトと&クリームソースちっくな~~

赤ワインに合う~~~

 

 

赤ワインにはクリーム系とピリ辛系が合う~~

しかも~ペンネが更に合う~~

・・・・と言う事で~

 

ペンネクワトロフォルマッジョ~

ピザは~蜂蜜かけるけど~~こ奴にはかけないみたい!

違う期待をしてしまった!美味しかったけどね!

 

 

メインは~~豚~ウシ~魚・・・と豊富にありましたが~

執事・・・ではなく~羊を選択!!

 

羊をどうにかした物???

        出た

 

二分割して食うております!!

 

 

デザートは~~ティラミスと~

 

何か???いい加減にしなさい

 

 

 

カプチーノで〆といた~~

 

美味しゅうございました。・・・がしかし~

チベッタの方が好き!!

八王子のイタリアンは全部行き尽くしましたが~

美味しい店多いです~ハズレは少ない!!

それぞれ2~3回は行ってますが・・・

チベッタは50回以上行ってます!

 

 

 

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「石油王のカレー」 八王子

2024年04月27日 00時12分18秒 | カレー・インド、ネパール料理食べ歩き

 

最近できた店~~石油王のカレー~~

最近と言っても~一年前ですが~~何か?

当blog~一年遅れのアップとなっております!

 

 

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当時は~オープン数週間後ぐらい~~

 

二階なのね!

 

 

石油を王で挟んだ感じなん?????↑

この店のオーナーはガソリンスタンドを複数経営されてる方だとか~

だから石油王なのです!

何代も続く~大きな会社で~八王子では有名なお方らしい~~

 

 

イン!

 

 

メニュー~~

 

以上~~~

カレーは二種類~石油王のカレー&俺の名はキーマカレー~

・・・そして、ローストビーフにフォーリンラブ丼!

 

ローストビーフ流行ってるけど・・・・フォーリンラブした事ないマグロ君!

どんぶりにする意味が解らん!????

 

その他~ツマミ達~~~

 

最近、呑みが続いてたので~~

 

 

この日は~~~水! 偉い!

 

 

まずは~屋号の付いた~石油王のカレーからでしょう~~~

小麦粉使ってないのね!!!

 

 

金の卵はサフランで色付け~~こだわりのクセがっスゴイ!

 

スパイスたち↑

黄金の辛い一味がある~~~嬉しい~~

 

見た事ない物・・・・???

 

ガラムマサラの使い方がわからん???

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

見た目~~美味そう~~~

 

 

噂の黄金の卵!

 

 

艶やかで~美味そうなルー~

 

いただきます~~

 

付け合わせも~三種↑

 

卵割って撮影~~絶妙な半熟加減が良い~~

美味しゅうございました。好きなカレーや~~

 

・・・で、次の日~~

 

また来てもうた!

 

今日は呑む!

 

ルービーをください!

 

 

お通しは草!

 

 

今日は迷わず~~キーマでしょう~~

 

 

ツマミに~スパイシー枝豆を発注~~

 

カレー味の枝豆~~~的な~~~~

 

 

瓶もください!

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

俺の名はキーマカレー~~~

 

ナッツがスゴイ~~~

 

温泉卵を~割って~~~

 

いただきます~~

 

 

ナッツ半端ね~~~~大迫ぐらいに・・・・

美味しゅうございました。でも食うなら~石油王のカレーかな~~

あと~ツマミの種類がもう少しあると~定期的に行きたくなるかも~~

呑んで~~〆にカレー~~的な事がしたいのです。

是非~ご検討を!

 

 

 

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「グリル満天星」 新宿

2024年04月26日 20時10分20秒 | 洋食屋 食べ歩き

 

やって来ました~~新宿~伊勢丹会館!

美味しいお店が~沢山入ってるビル!

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その・・・・何階かの~~~グリル満天星~~

             覚えてない奴

 

 

正統派フレンチシェフが手掛ける~洋食~らしい~

そそる~~

 

この日は偉いお方々~8名位で~~~結構な人数~

                 ぐらいて~~

コースです!

 

まずは~~サーモンのカルパッチョちっくな~~

 

 

コンソメスープでしょう~~

        記憶喪失

一年前の出来事やからな~~

御存知かと存じますが・・・当blog~一年後のアップとなっております!

 

ビールからの~~赤でやってます!

 

 

カキフライが来て~~

 

洋食屋さんぽくなってきた~~

 

 

鯛をどうにかした物・・・・!

 

 

フレンチに逆戻り~~

 

 

ウシ!です!

 

 

 

完全にフレンチ~~

 

 

草が来て~~~

 

 

ステーキの後なのね!!サラダ!

 

 

〆は~この店の代表選手~オムライス!!

 

ふわふわ玉子~~美味し!

最後が洋食屋さん~~

 

 

デザート!!

 

美味しゅうございました。

 

コーシーで〆!!

 

 

偉いお方々からお土産多数いただきました~

見た事ない~高級ジュースや~~

 

こちらは~鎌倉銘菓~~~有名な鳩サブレ~~

 

 

そして~榮太郎本舗~~飴屋さんの・・・リップ???

帰って開けてみよう~~~

ありがとうございました。

 

 

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純手打ちそば「奥村」本店 甲府

2024年04月26日 12時04分22秒 | 日本蕎麦・沖縄そば 食べ歩き

 

昨夜は~甲府ひとり旅~10回目にしてようやく行った小作にて~

 

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サクランボのシバ漬けに驚愕!

 

鴨肉ほうとうに~舌鼓を打ち倒し~吞み散らかし~~

 

 

翌日~~

 

昨夜同様~この日も、もっと早く来るべき~老舗そば屋~奥村に~

 

 

着席!!!

とりもつ・・・・元祖なの???

食いたいけど・・・今日はノンアルと決めているので・・

・・・・・・・・・・・・・・・次回ね!

 

とりあえず~~メニューを全撮影~~

 

朝一来て直ぐ座れましたが・・・あっという間に満席!

 

 

しかも~店員さんが少ないらしく・・・

注文とってもらうまで~かなり待ってます!

 

しかし~何でもあるな~~

 

食う物は決まっているのですが・・・・熟読ちゅぅう~~

 

 

夜来て~呑むのも良いな~~

 

 

鍋もあるのね!

 

 

食うのは~~煮かつ丼です!&蕎麦!

 

やっと注文とってくれた~~30分かかった!

 

 

それから~~20分後~~まず蕎麦から来た~~

 

 

もり蕎麦です!

 

 

 

蕎麦美味し~~~流石老舗~~

 

 

それから~5分後~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

カツ煮丼!~要はかつ丼です!

しかし~かつ丼・・・は、この店ではソースカツ丼を指すようです。

この店と言うより~甲府はそうらしい~

 

 

お新香も自家製っぽい~~

 

ぱっか~ん!

 

 

美味そう~~

 

 

食い倒しちゅうぅうう~~~

 

 

美味しゅうございました!

そば湯もドロッと系で好み~~

次回は夜に呑みに来よう~~

 

以上~10回目の甲府ひとり旅・・・・・・・・・完結!

 

 

 

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甲州ほうとう「小作」本店 甲府

2024年04月26日 05時03分02秒 | うどん・ほうとう 食べ歩き

 

お昼は~老舗の寿司屋 魚そう本店にて~

 

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人気ナンバーワンの並寿司↑を喰らい~~

 

清水家に~~はしご~~

 

名物~いなり寿司も喰らい~~

 

夜は~~ここ~~

 

10回目にして~やっと来た~小作本店!

 

甲府に来たら いの一番に行くのが普通~~

しかし~~石和やら~どこかやら??三回ほど行った事ある小作!

10回目にして~ようやく来ました~~

 

着席~~流石に混んでる~~~

 

セットがお買い得らしい~~

 

 

しかし~~アラカルトにする~~

 

なぜならびこ~ず~吞みがメインだから!

           ランチがノンアルだったのでかかり気味!

 

焼鳥まであるのね!

 

 

↑なんじゃこりゃ~~~勇作風に~~

さくらんぼのシバ漬け↑

 

 

頼んでみた!

これが絶品~~サクランボの香りと食感!シバ漬けの酸味~合う~

こ奴は取り寄せても食いたい!家でも食いたい!

後日~調べたら~山形の名物ぽかった!

 

 

 

ビアから~酒にも合う~~~

 

 

天ぷらを発注~~~

 

 

 

天ぷらには~熱燗!甲府は~七賢でしょう~~

 

鳥もつ煮は~食い尽くし感があるので~

 

馬もつ煮にしといた!!

 

 

 

焼鳥もください!!

こ奴は普通やった~発注ミス!

違うのにすればよかった!

 

 

さて~〆のほうとうは何にしよう~?

王道はカボチャ~ですが・・・

 

鴨肉をください!

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

久々のほうとう~~5年ぶり位かな??

 

鴨肉↑

 

 

美味し!

 

一味たっぷしで~~最高~~

やっぱ~老舗人気店!しかも本店!!!美味いな~

流行るべくして流行る~~

また来たい店でした!

 

ホテルに戻り~~

ドーミーインホテルの~ウェルカムデザートを~

最後の夜にいただきます~~

 

 

普通に美味しゅうございました!

明日の昼が~最後の晩餐!何を食おう????

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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「魚そう 本店」 甲府

2024年04月26日 00時01分52秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

昨夜は~中華居酒屋「龍食堂」からの~ナノパンダイニングにて~

食い倒し~呑み倒し~

 

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ナノパンダイニングでは~地元の常連さんと~バイク談議~~

 

・・・・で、翌日~お昼~

一度は来ないとならない店~~魚そう本店!

 

 

こっちが正面!

かなりの老舗らしい~

 

人気№1の~ランチは食わんと~~

しかし~甲府も10回目ともなると~ほぼ行き尽くした感がありますが・・

まだまだ~行くべき店はあるかも~

ここ魚そうは~老舗ですが・・・後回しにした店~

今回の旅はそう言う店が多くなりそうな予感

 

 

何しよう~~

 

やっぱ~おすすめかな~~↑

 

色々食い倒し~昼から呑んでやろうかと思ってましたが・・・

ツマミが~昼は少ない~~

 

しかも~一押しの寿司で~網羅できてしまう感じ~~

 

 

 

素直に~ナンバーワンにしといた!

 

 

持ち帰りのお客さん多し~~

 

この後、店内もほぼ満席になります。

 

待機ちゅぅう~~~

 

 

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

ネーミングは・・・・並すし・・・です!

 

 

マグロにも~穴子にも~イカにも~サバにも~煮切りが・・・

・・・・・江戸前風に寄せたのか??逆にそそる~~

 

 

醤油で食うのは鉄火となど・・巻物だけ?

あとは~甘い煮切り~

 

マグロは~メバチマグロ赤身~冷凍!

               いらん事言わんでええ~

値が安いので~納得!

養殖の本マグロより~天然のメバチマグロの方が嬉しい~

 

 

サバは自家製っぽい~~

 

この巻物がそそる~~

 

 

味噌汁付きで~~1150円は安い~~

 

 

 

美味しゅうございました!

 

カンピョウも美味かったYO!

 

 

・・・・で~昼をハシゴ~~

いなり寿司で有名な~清水家!

 

二度目です!!

 

今回は~イナリだけのセットを・・・と思ってましたが~

前回と同じメニュー~なってしもうた~

おばちゃんが~おすすめのクセがスゴイ

 

 

お新香も美味し~

 

ここのいなりは~スゴイ!

過去に食った事ない~ジューシーさ~~

一度は食うべし!

 

 

お漬物も~自家製~~美味いはずや~

 

たくわんも発見!!

 

美味しゅうございました~~

さ~~~サウナで消費し~~夜に備えよう~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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「第一龍泉食堂」 甲府

2024年04月25日 20時00分32秒 | 中華料理・台湾料理 食べ歩き

 

昼は~~初の甲府駅北口~~洋食こじまで~

 

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オムライスとポークソテーに舌鼓~~

 

夜も~~北口に向かっています!

ライトアップされた舞鶴城~天守がないのが残念無念!

 

・・・・で、来ました~

 

北口直ぐのラーメン屋~~

 

「龍泉食堂」

 

ここは~味噌ラーメンが有名らしい~

 

イン!着席!既に満席~~流石です!

まずは~メニューから~

 

ラーメン屋と言うより居酒屋~

 

中華屋でもあり~~

 

常連さんで埋め尽くされた店内は~オール呑み客!

 

とりあえず~瓶ビールで~

 

メニュー多し!

 

餃子は食うでしょう~~

 

自家製っぽい~~なかなか美味い!

 

 

 

もつ煮は食うとかんと~~

 

まわり~皆食うてるし~

 

 

やってます!

 

 

そして~〆は味噌ラーメン

 

 

野菜たっぷし~~

 

ニラがいい~~

 

プースー~~

濃い目で好みです。

 

麺は~太麺ストレート~~

美味しゅうございました。

ここの味噌は~好みだな~~

 

小食やん???って???

心配御無用~~二次会は決まってます!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「弥生町 洋食こじま」 甲府

2024年04月25日 11時59分21秒 | 洋食屋 食べ歩き

 

昨夜は~「くさ笛」で呑み倒し~食い倒し~

 

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おばちゃんと楽しい会話を楽しみ~翌日の昼!

 

来ました~~

 

甲府駅はメインの南口を攻めてましたが~

今回は北口に~~~~

 

弥生町 洋食こじま

 

 

昼だからと~予約せず飛び込んだら・・・満席!

一時間後を予約し~~

 

再来!入店!着席!!

 

メニュー~~

 

そそる料理多し~~

しかし~食うもん決まってます!

 

この店では~まずは~オムライス!!

 

美しい~~~~

 

デミグラスソースも美味そう~~

ケチャップのtheオムライスも好きだけど~こう言うのも好き~

 

 

&~~好物のポークソテー~

 

 

肉厚や~~~洋食屋で いの一番に食うメニューでまとめてみた!

 

 

ランチメニューでしたが~無理言って単品で発注~

 

 

いただきます~~サラダはフライング↑

 

ぱっか~ん!

 

ケチャップライスに~均一フワフワの卵~~

美味し!!!

 

ポークソテーも美味し!!

こう言う洋食屋~ご近所に欲しい~~

次回は~夜来て呑みたいな~~

 

〆は~紅茶で~~~

ご馳走様でした。良き店でした。

 

甲府駅北口を散策しながら~いつものホテル~ドーミーインに帰還ちゅぅう~

北口直ぐにワイナリー発見!!こんな近くにあるのね!

舞鶴城を横目に~~

ホテル近くの喫茶店~ロッシュも~もはや常連!

 

ホテルのサウナ開業は3時から~

 

故に~~ここで時間つぶし!

いつも~ウィンナー珈琲~~

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・つづく!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 

 


「アメミ屋」 八王子

2024年04月25日 05時57分40秒 | ラーメン・つけ麺・油そば 食べ歩き

 

 

気になってた~有名ラーメン屋~アメミ屋に・・・・

・・・・・・・・・ついにキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

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場所が遠い~~八王子駅から歩いて15~20分はかかるかな?

故に~知ってから来るまで~15年かかった!

この日は自宅から歩いてきました~約3.5㌔!

40分ぐらいかかった~~

 

カウンターに着席!

まずは~メニューを激写!

表がつけ麵~

 

裏がラーメン!

 

追加皿で~~吞めそう~

 

 

辛つけ麵もある~

どちらかと言うとつけ麵の方が有名らしい~

 

味変グッズも豊富~

一味に~ラー油に~魚粉、酢、胡椒、ニンニク~

やっぱ!つけ麵メインだね!

 

・・・・で、チャーシューメン味玉入り~なんでやねん!

 

 

醤油ベース~玉ねぎ入りの~正統派八王子ラーメン!

 

 

味玉の半熟度も完璧~

 

プースーの透明度も良し!

 

メンマも細目~~好みです!

 

麺は中麺ストレート!

美味し!!!

なかなかの上位にくるかも~(マグロ君の中で)

 

チャーシューも柔らかくて美味い!!

もう少し近くにあれば~頻繁に通うでしょう~

 

 

・・・・で、また違う日~

またしても~3.5㌔~40分かけて歩いてきました!

二度目ですが~開店と同時に来たので~並ばずイン!

この後すぐに満席~~並ぶまでにはいたらないですが・・・・

 

この日は~吞む気満々~~休日の昼から呑むのは~至福!

 

 

お通しは~細メンマ~玉ねぎがけが嬉しい~

 

これで一生呑める~

 

 

追加でチャーシュー皿を頼んだら~~

ドーン!!!!

 

ネギから ほじくりかえした~チャーシュー↑

ものごっついボリューム!!食い切れるのか?

こんなに必要なのか??ハーフもメニュー化してください!

しかし~これで600円は安い!

 

半分強~ツマミで食い倒し~~残して麺にトッピング~

 

 

この日は~つけ麺!!

トッピングは~有り余っているので~普通のつけ麵を発注~

 

漬けダレ~~

 

 

麺はラーメンと一緒かな??

 

 

一味やら~魚粉を直で麺にかけながら食うてます!

 

 

トッピングちゅぅうう~~~~

 

 

魚粉追加!!!

 

 

最後は~スープ割で~~飲干して帰って来ました!!

美味しかったけど・・・・この店は断然!ラーメン!!

マグロ君お好みかもしれませんが・・・・・!

遠いので・・・・なかなか来れないけど・・・また来ます!

 

 

 

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プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】

 


真鯛(マダイ)

2024年04月24日 05時56分50秒 | Weblog


天然の真鯛


    鯛の酒盗のせにぎり


真鯛(マダイ)
【語源】
鯛の語源は「たいらうお」(平魚)。平たい魚からきている。
漢字では魚辺に広く行きわたるを意味する周と書く。字の通り、鯛は日本各地に生
息してる。

 

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    真鯛の苺にぎり(ウニがのってます)




【旬】
「腐っても鯛」言われるように、基本的に1年を通じて美味しいが、産卵期直前の
3~4月頃が卵の成熟に必要な脂肪分が身にたまるので、一番美味しいとされる。
旬は春である。 また、晩秋から冬にかけての寒の頃も良い。
しかし、産卵後の麦の色ずく6月ごろのマダイは味が落ち「麦わら鯛」と呼ばれる。


           鯛かぶら




        上が天然、下が養殖


      天然鯛の刺身


        鯛の白子ポン酢

【うんちく】
「人は武士、柱は檜(ひのき)、魚は鯛」と言われ、日本人にとってタイは魚の中
の魚であるとされている。姿、色、味と三拍子そろった魚として古くから、祝い魚
として用いられてきた。世の中に鯛と名の付く魚は200種以上あるが、ほとんどが
タイとは無縁の魚。(金目鯛・めだい・石鯛・あまだいなど)
本物のタイ科の魚はマダイ・チダイ・クロダイ・キダイ・ヘダイなどの数種。

         マダイの刺身

鯛のような磯魚はカツオ(回遊魚)などのように長時間全速力で泳ぐ必要がないが
、餌をとったり、敵から逃げる時、瞬発力を発揮する必要がある。この為、白筋(
瞬発力の筋肉)が発達し、白身魚となるのである。


     マダイのポアレ

鯛は養殖も盛んで、市場に流通している大半が養殖もの。生簀(いけす)の中で育
つ養殖ものは、網にふれて尾びれの先が擦り切れている。また、生簀の中が浅い為
天然物に比べ、日焼けして黒ずんでいる。当然、養殖物の方が格安で流通している。

養殖ものは脂が強すぎ、身のしまりがないと言われていたが、近年の養殖技術の
進歩により、格段に品質が上がっている。時期によって、また、好みによっては、
天然物を上まると言って良いだろう。



養殖の真鯛





【ブランド・産地】
何と言っても「明石の鯛」だろう。産卵の為、瀬戸内海に入ってくる明石の鯛は
鳴門の渦潮にもまれ、身のしまりが最高。桜の季節、旬の明石ダイは、特に「桜鯛」と呼ばれ一級品とされている。


        間人(たいざ)産 天然真鯛と筍の煮付け



        マダイの兜焼き




             鯛子の煮付け

【産地ならではの漁師料理】
愛媛県の海賊料理、「真鯛のひゅうが」を紹介します。

愛媛県、宇和島の沖に日振島(ひぶりとう)と言う小さな島が浮かぶ。
「ひぶり」と言う島の名は「火を振る」、つまり、海賊たちの合図からつけられた
と言われている。この島は海賊 藤原純友(ふじわらのすみとも)の本拠地。

作り方は簡単。生卵、ゴマ、長ネギを加えた醤油仕立ての漬け汁に鯛の身(生)を
漬け込み、汁ごと温かいご飯にぶっ掛けて食べる。見かけは今一だが鯛と生卵の
相性が抜群。人目を気にせず、かき込みたい料理です。

この料理は米を炊く以外、火を使わず、生卵を使ったスタミナ食でもあります。
海賊が、潜伏してる時、煮炊きの火・煙で見つからないよう、また、いざ合戦と
なった時に力がでるよう、考えぬかれた海賊料理なのです。



          鯛ひゅうが飯




もう一品はビールのおつまみ。真鯛のウロコを油でカラッと揚げ、塩をふるだけ。
ビールが止まりません。鯛は捨てるところがないですね。


         天然真鯛の兜煮




       真鯛の塩辛






【栄養と効果・健康】
DHA、IPA、ビタミンB1を多く含んでいるが、いずれも養殖物の方が多い。
疲労回復、食欲不振の解消に効果あり。


  鯛飯





             鯛の姿造り










        真鯛の煮つけ


真鯛の情報ドンドンお待ちしています。


















       鯛茶漬け






       鯛子の煮付け








          鯛兜の煮付け




タイのお吸い物



               鯛の酒盗




 

まずは押しとく~~~

 

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今日、4月23日は~「蜆(シジミ)の日」

2024年04月23日 05時04分24秒 | 今日は何の日?お魚編

 

 

4月23日~~~今日は「シジミの日」です~~

食品として優れ、水質浄化にも役立つシジミの有用性をアピールするために、

長年シジミの研究を続けてきた有限会社日本シジミ研究所が制定したとのこと。

"日付は4と23で「シジミ」と読む語呂合わせから"らしい~~

日本シジミ研究所のHPを見ると同所は島根県八束郡玉湯町にあり、

「シジミの日」は2007(平成19)年に設けられたようです。


今日は 蜆を食いましょう~~

日頃酷使してる肝臓を思いやって・・・・・

   お前が言うな!

応援ありがとうござま~す!

 

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蜆(シジミ)

【語源】
シジミの語源は殻の表面にある縮んだような模様から「ちぢみ」
から転じたと言われている。

  シジミラーメン

【旬】
最も流通している「ヤマトシジミ」の旬は夏である。



【うんちく】
日本産のシジミは河口の泥地にすむ「ヤマトシジミ」、淡水にすむ
「マシジミ」、琵琶湖特産の「セタシジミ」の3種類に大別できる。
この中で最も多く獲れ、流通しているのが「ヤマトシジミ」。

市場には周年出まわるが、「ヤマトシジミ」の旬は夏であり、
「土用しじみ」と呼ばれるのはこの種のしじみです。

一方、「マシジミ」は冬が旬で、「寒シジミ」と言われるのは
この種のシジミです。

「セタシジミ」は琵琶湖特産とされているが、諏訪湖・河口湖
などに移入されている。特に関西で好まれ、旬は春。



シジミは昔から、黄疸(おうだん)の特効薬とされてきた。
「しじみ売り 黄色なつらへ 高く売り」という川柳も残されて
いる。シジミが肝臓に良いと言うのは今現在も変らず、科学的根拠
も認められている。

必須うアミノ酸・タウリン・ビタミンB12が豊富で、これらが
肝機能の働きを高める。たんぱく質を構成するアミノ酸はほぼ、
体内で合成されるが、8種類だけは体内で作れないため、食べ物
から摂取しなければならない。この8種類が必須アミノ酸と呼ばれ
ている。

とにかく、体によく、肝臓に良い食材なのです。

       しじみの炊き込みご飯

【ブランド・産地】
有名な産地は 青森県「十三湖のシジミ」と島根県「宍道湖の
シジミ」。これら2種は、ヤマトシジミ。

しかし、最も美味しいとされているのは滋賀県琵琶湖から流る
瀬田川で獲れる「セタシジミ」。希少性が強く、なかなかお目に
かかれない一品です。



【産地ならではの漁師料理】
何といっても味噌汁でしょう。
産地の方に味噌汁を作るコツを聞いてきました。
「まず、塩で味付けし、少量の味噌で仕上げるんだよ。味噌を多く
使うとシジミの風味がこわれるんだよ」とか・・・・。

また、シジミの「砂だし」は決して真水で行わず、薄い塩水で
行う事。真水でおこなった場合、浸透圧の関係で、旨味が
抜けてしまうのだそうです。ご注意を・・・・!

また、活きたシジミを殻のまま醤油漬けにすると、格好の酒の肴に
なるとか・・・。シジミをつまみに酒を呑む・・・。肝臓ばっちり
ですね~!



【栄養と効果・健康】
まず、言いたいのは、「シジミは汁だけでなく、身も食べよう」と
言う事です。身も食べて初めて大きな効果が期待できます。

特に多いのがビタミンB12。血液中のヘモグロビンの合成を助け
ます。 鉄分も多く、「貧血気味だが、レバーは・・・」と言う人には
是非、お勧めしたい商材です

タウリン・カルシュームなども豊富に含んでいる、万能食材です。


シジミの情報ドシドシお待ちしています。







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