世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

切捨て料理 【魚亭】にて・・・!

2008年06月19日 14時58分37秒 | 八王子 食べ歩き
引越し先で美味しい料亭ミッケ!


切捨て料理 魚亭に行ってきました~

野菜など美味しい部分だけを使い、その他の部分は切り捨てて贅沢に料理を

作るらしいです~

八王子で唯一、京料理を味わえるところです~


まずは・・・こんな感じ!


更にこんな感じ~

とにかく、一手間入っています。美味しい~!


これは、マグロとシマアジ、平目などのお造りをミルフィーユ仕立てにした物。

横につけられたのはポン酢を卵白で固めたもの。(厚揚げやないで~)

これと一緒に食べます~醤油で食べるんやないで~


次はこんな感じ!

何故・・・こんな感じ~が多いかと言うと、

ここ魚亭にはメニュー表がないのです。

料理を出してくれる度、説明はしてくれましたが・・・・
覚えられない!許せ!



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これは、季節の野菜を、自家製のトマトソースで頂きました~


コハダの酢〆~と何とか言う・・海藻の寒天みたいな奴。


かますの西京焼とホワイトアスパラの何か?


活車海老とそら豆の揚げ物~



〆はチマキと味噌汁で~


中はこんな感じ~


デザートもこんな感じ!
こんな感じ~ばっかで
・・・・・スマン!


ここはお勧め~値段の安いし美味いよ~しかも雰囲気もグーです。






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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんな感じの店、いいじゃん (ば~ば)
2008-06-19 15:08:27
ポーションの小さな、?こんな感じ~??って料理が美味しそう。

いかにも京懐石料理って感じのがいろいろたくさん出ていいなぁ~。

説明されても、いちいちメモるわけにいかないから、覚え切れないよね。
プリント欲しいね~。
返信する
Unknown (まめころりん)
2008-06-19 15:23:49
こんな感じ~が続いて笑っちゃったよー
おもしろすぎっ^^
それにしてもどうしてこんな毎日美味しいものばかり
食べられるの~うちなら破産しちゃうってば

活車海老と空豆の揚げ物は名前がわかっていて
なんだか得意げ?なまぐろくんもまた笑える(´艸`)
返信する
高そう… (ハニー)
2008-06-19 15:45:47
マグロ君の安いとはどのくらいだろうか…想像つかん
でも見るからに高そう
京懐石好きだけど~~~~足を踏み入れちゃいけない世界か
我が家ボーナスもないしぃー
返信する
Unknown (ニーナ)
2008-06-19 17:10:30
こんにちは。
見るからにとってもお上品なお料理ですね。
「ひと手間」というのがいいですね~。
以前、「懐石料理」のお料理教室に行ったことが
あります。そこでも教わりましたが、
盛り付けに美学がありますよね。
返信する
凝ってるね! (ムシコ)
2008-06-19 18:09:00
和食の匠な技のオンパレード!

こういう時は、いい日本酒でいきたいですね。


代官屋敷は世田谷区世田谷1丁目。最寄り駅は小田急線豪徳寺。
代官山は渋谷区代官山町。最寄り駅は東急代官山駅でーす
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こ~んなかんじぃ~ (れおぽん)
2008-06-19 20:25:21
ええなぁ~ そのセリフ…
盗も。
なになに?捨てた部分はどうするの?
れおぽんはそれで十分だよぉ~
安くで分けてほしいよぉ~
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ほぉ~ (あや)
2008-06-19 20:31:40
美味しそうやね~

一番最初の写真の 真中にある まぁるい葉っぱ・・・
(説明が長い・・・・!?)
確か うちにも生えてるけど 
ユキノシタやったっけ!?
料理に入っているってことは 食べられるのかな!?

でもよぅ考えてはる
そして 『へ~そんな感じなんやぁ』と 思うわよ
細かい作業やね
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Unknown (こぶたナース)
2008-06-19 21:42:30
贅沢ですねぇ~
こういうところのまかない食べてみたいなぁ(笑)
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Unknown (サブロー 人生バックドロップ!!)
2008-06-19 23:02:45
切り捨て料理って初めて聞きました。
料金は切り捨ててはもらえないんでしょうね。(笑)
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はじめまして! (習志野習志)
2008-06-19 23:42:43
こんばんは。
早速お邪魔させていただきました。
魚のうんちくや情報盛りだくさんですね~。

グルメ情報も豊富ではありませんか!
旬の食材についても食べ歩きの参考になります。
今後ともよろしくお願いします。
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