ここのところ、これまでの釣り人生の中で、初めて釣った魚に巡り会うことが多くなってきた。
超ーうれしいのだ。
魚だけを見るのは、図鑑でも十分。いや十分ではないと思うが…。
肌触りや、どんな感触、ってなところがまったくわからない。
別名、カマキリともいわれる、アユカケ。
兵庫県矢田川で始めて釣った。掛かった。
大きさは10センチほど。
アユカケといわれるのは、エラにあるトゲで、アユを引っかけて食べるとされている。
本当か?
触っても、それほど、引っかかるような感じではない。
そう、ここなんだ。
図鑑では感じられない部分っていうのが。
それより、ガッチョ(ノドクサリ)のトゲの方が、もっと引っ掛かるが。
オトリを食べにきたんだろうか?
エラの部分に掛かっていた。
ヌメッとしていて、なんか軟らかい。口も大きかった。
おいしいとされる。食べてみたかったが、地元の人が、数が少ないから、逃がして…、というので放流。
今度釣ったときは、食べるつもり。
でも、40年近くアユ釣りをしているが、今回釣ったのが初めてということは、次は、もう、ヨボヨボで、竿が持てない年になってるジャン。
超ーうれしいのだ。
魚だけを見るのは、図鑑でも十分。いや十分ではないと思うが…。
肌触りや、どんな感触、ってなところがまったくわからない。
別名、カマキリともいわれる、アユカケ。
兵庫県矢田川で始めて釣った。掛かった。
大きさは10センチほど。
アユカケといわれるのは、エラにあるトゲで、アユを引っかけて食べるとされている。
本当か?
触っても、それほど、引っかかるような感じではない。
そう、ここなんだ。
図鑑では感じられない部分っていうのが。
それより、ガッチョ(ノドクサリ)のトゲの方が、もっと引っ掛かるが。
オトリを食べにきたんだろうか?
エラの部分に掛かっていた。
ヌメッとしていて、なんか軟らかい。口も大きかった。
おいしいとされる。食べてみたかったが、地元の人が、数が少ないから、逃がして…、というので放流。
今度釣ったときは、食べるつもり。
でも、40年近くアユ釣りをしているが、今回釣ったのが初めてということは、次は、もう、ヨボヨボで、竿が持てない年になってるジャン。