息子たちは一足先に有料の「ウイスキー匠の技講座」へ。樽熟成をテーマにシングルモルトウイスキー「山崎」「白州」を特長づける3種類の原酒の他ブレンデッドウイスキー「響17年」などがテイスティングできます。
オットと参加したツアーは蒸溜所内の設備を見学し、モルトウイスキーの製造工程を学ぶ無料のコース。私がハンドルキーパーだったので有料のコースには参加できなかったのです。蒸溜所内は酔っちゃいそうなほどお酒の匂いで充満!
ツアー最後に用意されてたのはシングルモルトウイスキー「白州」の試飲。そのあと「白州12年」の試飲もあったのですが美味しさを引き出す割合で水割りされてて12年のほうが濃く作られてました。そんなわけで純粋に比較はできなかったようです。そして私はここでも「なっちゃん」。
私達のツアーのほうが早く終わっちゃったんで、バーの前にあるベンチで息子達を待ってました。ここのバー、1杯100円からウイスキーが楽しめます。匠の技講座を終えて戻ってきた息子達に呑みたらなかったらバー行く?って聞いたら「満足したからいい」て。よっぽど楽しかったのね~♪
帰りは旬菜しゃぶ重で夕食。丸一日遊んだあとジナンを送り届け、翌朝にはチョーナンも新幹線で帰って行きました。楽しかった~♪
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2013年・サントリー白州蒸溜所・天然水白州工場
大人の工場見学へ
森の中のミュージアム
20年かかります
森の中のレストラン
匠の技に満足
お土産のグラス
オットと参加したツアーは蒸溜所内の設備を見学し、モルトウイスキーの製造工程を学ぶ無料のコース。私がハンドルキーパーだったので有料のコースには参加できなかったのです。蒸溜所内は酔っちゃいそうなほどお酒の匂いで充満!
ツアー最後に用意されてたのはシングルモルトウイスキー「白州」の試飲。そのあと「白州12年」の試飲もあったのですが美味しさを引き出す割合で水割りされてて12年のほうが濃く作られてました。そんなわけで純粋に比較はできなかったようです。そして私はここでも「なっちゃん」。
私達のツアーのほうが早く終わっちゃったんで、バーの前にあるベンチで息子達を待ってました。ここのバー、1杯100円からウイスキーが楽しめます。匠の技講座を終えて戻ってきた息子達に呑みたらなかったらバー行く?って聞いたら「満足したからいい」て。よっぽど楽しかったのね~♪
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