柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

秋刀魚

2017年11月29日 16時17分08秒 | グルメ

秋刀魚丸干しの焼いたん

開きでなく、自家製の丸干しの秋刀魚の干物です

囲炉裏の土佐備長炭の遠火で

じっくりと時間をかけて焼くと

ふっくらと焼き上がります

ただの秋刀魚も、ごちそうになる


冬の訪問者

2017年11月29日 14時23分00秒 | 日記

エナガが庭にやってくる季節になった

普段は裏山の林の中にいるが

冬になると

山に餌が少なくなるのか?里へちょくちょく下りてくるようになる

あまり人を気にしないようで

近づいても、あまり逃げない

尾の長さがなければ、雀よりも小さい