鯣烏賊新子の炒めたん
春になると、小さなスルメイカが獲れるようになります
漁師町生まれの私は
子供のころは、よく、近所の漁師さんにもらった小さな烏賊を
煮て食べていました
鍋いっぱいくらいもらえることがあって、毎日のように食べていた
季節が進むと、だんだんと大きくなってきます
鯣烏賊は、70~80℃くらいの湯で塩茹でして、笊にあげて冷まします
粗熱がとれたら、舟(胴体の中の軟骨)、目玉、嘴を毛抜きで取る
中華鍋にオリーブオイルを入れて、弱火で潰したニンニクの風味を油に移す
少し火を強めて、スルメイカをかるく炒めます
熱くなればいい
温度が高いと、烏賊が破裂します
新玉葱、若布を器に盛り
油ごとスルメイカを器に移す
塩をふって、洗い葱を天盛りにして夏みかんを搾り、一味唐辛子をふる
ホタルイカ漁が解禁になっています
茹でられたホタルイカだと、もっと簡単にできます