柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

蛍烏賊サイズ

2017年03月01日 17時20分08秒 | グルメ

鯣烏賊新子の炒めたん

春になると、小さなスルメイカが獲れるようになります

漁師町生まれの私は

子供のころは、よく、近所の漁師さんにもらった小さな烏賊を

煮て食べていました

鍋いっぱいくらいもらえることがあって、毎日のように食べていた

季節が進むと、だんだんと大きくなってきます

鯣烏賊は、70~80℃くらいの湯で塩茹でして、笊にあげて冷まします

粗熱がとれたら、舟(胴体の中の軟骨)、目玉、嘴を毛抜きで取る

中華鍋にオリーブオイルを入れて、弱火で潰したニンニクの風味を油に移す

少し火を強めて、スルメイカをかるく炒めます

熱くなればいい

温度が高いと、烏賊が破裂します

新玉葱、若布を器に盛り

油ごとスルメイカを器に移す

塩をふって、洗い葱を天盛りにして夏みかんを搾り、一味唐辛子をふる

ホタルイカ漁が解禁になっています

茹でられたホタルイカだと、もっと簡単にできます


土佐備長炭

2017年03月01日 04時42分48秒 | 日記

高知県室戸市吉良川町 2月26日 9:00AM

土佐漆喰と水切り瓦の街並みを歩くと

軒下に、土佐備長炭の風鈴がよく下がっている

室戸市は、土佐備長炭の生産地なのです

和三郎でも土佐備長炭を使っていますが

室戸市のものでなく、東洋町産のものです

徳島県南部から室戸市にかけては

海岸線の山に、ウバメガシがたくさん自生しています