阿波尾鶏の焼いたん
たらの芽が売られていたので買ってきました
我家の庭の2本は、まだ、芽が出る気配もありません
出汁:淡口醤油=8:1に少し酒を加えて沸かして、冷ましておく
銅板を入れた鍋で塩茹でしたたらの芽を合わせ出汁で洗って
合わせ出汁に浸ける
ペーパータオルなどをかけて、30分以上おく
鶏腿肉は、かるく塩胡椒をして
皮を下にしてフライパンで焼く
油は敷かずに、弱火で焼く
出てきた脂は、ペーパータオルなどで取り除く
皮がパリッと焼けたら裏返して
さらに火力を弱めて、じっくりと時間をかけて焼く
合計20分くらいかけて焼く
火が強いと、肉汁が失われてしまいます
指で押して弾力が出てきたら焼き上がり
マヨネーズ:生クリーム:ケチャップ5:2:0.3を合わせて、柚子胡椒を加えておく
焼き上がった鶏肉の肉汁がおちついたら、食べやすく切る
器に盛って、マヨネーズソースをかける
エビマヨやチキン南蛮みたいにすると
香ばしいパリパリの皮の食感と風味が失われる
また、蓋をして蒸し焼きにしたり、アルミホイルで包んだりしても
同じようになってしまう