柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鶏マヨ

2017年03月19日 17時52分53秒 | グルメ

阿波尾鶏の焼いたん

たらの芽が売られていたので買ってきました

我家の庭の2本は、まだ、芽が出る気配もありません

出汁:淡口醤油=8:1に少し酒を加えて沸かして、冷ましておく

銅板を入れた鍋で塩茹でしたたらの芽を合わせ出汁で洗って

合わせ出汁に浸ける

ペーパータオルなどをかけて、30分以上おく

鶏腿肉は、かるく塩胡椒をして

皮を下にしてフライパンで焼く

油は敷かずに、弱火で焼く

出てきた脂は、ペーパータオルなどで取り除く

皮がパリッと焼けたら裏返して

さらに火力を弱めて、じっくりと時間をかけて焼く

合計20分くらいかけて焼く

火が強いと、肉汁が失われてしまいます

指で押して弾力が出てきたら焼き上がり

マヨネーズ:生クリーム:ケチャップ5:2:0.3を合わせて、柚子胡椒を加えておく

焼き上がった鶏肉の肉汁がおちついたら、食べやすく切る

器に盛って、マヨネーズソースをかける

エビマヨやチキン南蛮みたいにすると

香ばしいパリパリの皮の食感と風味が失われる

また、蓋をして蒸し焼きにしたり、アルミホイルで包んだりしても

同じようになってしまう