チリコンカーン風にピリッと辛いトマト煮です。
1、ごぼう1/2本は庖丁の背で皮をこそげ、太いものは縦半分に切手から一口大の乱切りにし、酢水につける。
2、たまねぎ1/2個は粗いみじん切りにする。
3、にんにく1片はみじん切りにする。
4、牛薄切り肉300gは一口大に切り、塩・胡椒・小麦粉少々を振る。
5、大豆水煮缶はざるにあけ、水気を切る。
6、トマト水煮缶はボウルにあけ、トマトは手で粗くつぶす。
7、赤唐辛子1本は半分に折り、種を除く。
8、パセリ1茎は葉を摘んでみじん切りにする。
9、厚手の鍋に油を熱し、にんにくとロリエ1枚を入れて中火で炒め、香りがたったら牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら皿にとる。
10、鍋に油を足してたまねぎと炒め、透き通ってきたらごぼうと赤唐辛子を加えて更に炒める。
11、赤ワインカップ1/4を注いで火を強め、沸騰したら牛肉を戻し入れる。
12、大豆とトマト、水カップ1/2を加え、固形スープの素1個を入れて弱火で30分程度煮込む。
13、塩・胡椒で味を調え、皿に盛ってパセリのみじん切りを振る。
バゲットなどの塩気のあるパンで頂きました。
優しい味に仕上がり、おいしかった。
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1、ごぼう1/2本は庖丁の背で皮をこそげ、太いものは縦半分に切手から一口大の乱切りにし、酢水につける。
2、たまねぎ1/2個は粗いみじん切りにする。
3、にんにく1片はみじん切りにする。
4、牛薄切り肉300gは一口大に切り、塩・胡椒・小麦粉少々を振る。
5、大豆水煮缶はざるにあけ、水気を切る。
6、トマト水煮缶はボウルにあけ、トマトは手で粗くつぶす。
7、赤唐辛子1本は半分に折り、種を除く。
8、パセリ1茎は葉を摘んでみじん切りにする。
9、厚手の鍋に油を熱し、にんにくとロリエ1枚を入れて中火で炒め、香りがたったら牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら皿にとる。
10、鍋に油を足してたまねぎと炒め、透き通ってきたらごぼうと赤唐辛子を加えて更に炒める。
11、赤ワインカップ1/4を注いで火を強め、沸騰したら牛肉を戻し入れる。
12、大豆とトマト、水カップ1/2を加え、固形スープの素1個を入れて弱火で30分程度煮込む。
13、塩・胡椒で味を調え、皿に盛ってパセリのみじん切りを振る。
バゲットなどの塩気のあるパンで頂きました。
優しい味に仕上がり、おいしかった。
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ガッツリとお肉が食べたいときに、最適の鍋です。
1、スペアリブ6~700gは油を敷いたフライパンで周囲を焼き、土鍋に移して水1リットル、長ネギの青い部分5cm、1片を3つに切ったしょうがを加えて20分ほど煮込む。
2、大根1/2本は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむいて1に加え、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を加えて更に20分ほど煮込む。
3、クレソンは洗って茎の硬い部分を切る。
4、切り餅4つは半分に切り、こんがりと焼く。
5、味を見て足りなければ塩少々を加え、クレソンと餅を加えてさっと煮る。
ゆず胡椒をつけて頂きました。
スペアリブと大根を煮込んだところで一旦火を止めて冷ますと、更に味がしみておいしくなります。
そのときに油が固まってきたら、スプーンですくい取ってしまいましょう。
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1、スペアリブ6~700gは油を敷いたフライパンで周囲を焼き、土鍋に移して水1リットル、長ネギの青い部分5cm、1片を3つに切ったしょうがを加えて20分ほど煮込む。
2、大根1/2本は1.5cm厚さの輪切りにして皮をむいて1に加え、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を加えて更に20分ほど煮込む。
3、クレソンは洗って茎の硬い部分を切る。
4、切り餅4つは半分に切り、こんがりと焼く。
5、味を見て足りなければ塩少々を加え、クレソンと餅を加えてさっと煮る。
ゆず胡椒をつけて頂きました。
スペアリブと大根を煮込んだところで一旦火を止めて冷ますと、更に味がしみておいしくなります。
そのときに油が固まってきたら、スプーンですくい取ってしまいましょう。
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オイスターソースのコックリした旨みがご飯にとてもよく合います。
1、豚こま切れ肉150gは酒大さじ1、塩少々、片栗粉小さじ1を振り、よくもみ込む。
2、大根1/3本は長さ4cmに切って皮をむき、1cm角の棒状に切る。
3、しし唐5本はヘタをとり、半分に切って種を除く。
4、フライパンにごま油を熱し、大根を入れてやや強めの火加減で炒め、透明になってきたら皿にとる。
5、同じフライパンに豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら大根を戻して炒め合わせる。
6、酒大さじ2、オイスターソース大さじ2を加えて絡めるように炒め合わせ、胡椒を振る。
7、しし唐を加えて一混ぜし、火を止める。
大根はジャガイモに替えてもおいしいと思います。
また、辛いしし唐に当たってしまいました。
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1、豚こま切れ肉150gは酒大さじ1、塩少々、片栗粉小さじ1を振り、よくもみ込む。
2、大根1/3本は長さ4cmに切って皮をむき、1cm角の棒状に切る。
3、しし唐5本はヘタをとり、半分に切って種を除く。
4、フライパンにごま油を熱し、大根を入れてやや強めの火加減で炒め、透明になってきたら皿にとる。
5、同じフライパンに豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら大根を戻して炒め合わせる。
6、酒大さじ2、オイスターソース大さじ2を加えて絡めるように炒め合わせ、胡椒を振る。
7、しし唐を加えて一混ぜし、火を止める。
大根はジャガイモに替えてもおいしいと思います。
また、辛いしし唐に当たってしまいました。
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しょうがの風味の生きた炒り豆腐です。
1、島豆腐は荒く割ってざるに上げ、水気を切る。
2、干ししいたけ1枚は戻し、軸を取ってせん切りにする。
3、油揚げ1/2枚は縦に半分に切ってからせん切りにする。
4、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
5、ししとう4本はヘタをとり、縦半分に切って種を取ってからせん切りにする。
6、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
7、卵2個はわりほぐす。
8、鍋にだし汁カップ1、砂糖・酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れ、しいたけ・油揚げ・にんじんを加えて7分ほど煮る。
9、ししとうとしょうがを加え、さらに1分煮る。
10、フライパンに油を熱して豆腐をさらに細かく砕きながら入れ、水気を飛ばすように強火で炒る。
11、煮た野菜を汁気を切りながら加えて炒め合せ、残った汁を加減を見ながら汁気が多すぎないように加えて行く。
12、全体を炒め合せ、卵を回しかけて手早くかき混ぜる。
13、器に盛り、ゴマを振る。
豆腐はおからに代えてもいいでしょう。
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1、島豆腐は荒く割ってざるに上げ、水気を切る。
2、干ししいたけ1枚は戻し、軸を取ってせん切りにする。
3、油揚げ1/2枚は縦に半分に切ってからせん切りにする。
4、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
5、ししとう4本はヘタをとり、縦半分に切って種を取ってからせん切りにする。
6、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
7、卵2個はわりほぐす。
8、鍋にだし汁カップ1、砂糖・酒・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2を入れ、しいたけ・油揚げ・にんじんを加えて7分ほど煮る。
9、ししとうとしょうがを加え、さらに1分煮る。
10、フライパンに油を熱して豆腐をさらに細かく砕きながら入れ、水気を飛ばすように強火で炒る。
11、煮た野菜を汁気を切りながら加えて炒め合せ、残った汁を加減を見ながら汁気が多すぎないように加えて行く。
12、全体を炒め合せ、卵を回しかけて手早くかき混ぜる。
13、器に盛り、ゴマを振る。
豆腐はおからに代えてもいいでしょう。
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韓国のお酒、マッコリです。
カテゴリーをどうしようか、悩みました。
マッコリは日本のドブロクにあたるので日本酒なのかな。
でも、韓国のお酒で日本酒というのも変かな・・・。
今、韓流スターがテレビで宣伝をしているマッコリを飲むと、飲みやすくてジュースのよう。
お酒を飲んでいる、という感覚を、私はあまり持てません。
微炭酸、可愛いラベルからそういうものを想像していたのですが、口に含んでちょっと驚きました。
甘みを感じず、ほのかな辛味、軽い苦味が舌に残ります。
こういう味は初めて。
最初の1杯は「こういうのは苦手」と感じ義務で飲み干したのですが、慣れてしまうとこれがおいしい。
甘みが少ないので、食事の邪魔になりません。
お酒好きにはいいかも。
グラス写真です。
しっかりと白濁しています。
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カテゴリーをどうしようか、悩みました。
マッコリは日本のドブロクにあたるので日本酒なのかな。
でも、韓国のお酒で日本酒というのも変かな・・・。
今、韓流スターがテレビで宣伝をしているマッコリを飲むと、飲みやすくてジュースのよう。
お酒を飲んでいる、という感覚を、私はあまり持てません。
微炭酸、可愛いラベルからそういうものを想像していたのですが、口に含んでちょっと驚きました。
甘みを感じず、ほのかな辛味、軽い苦味が舌に残ります。
こういう味は初めて。
最初の1杯は「こういうのは苦手」と感じ義務で飲み干したのですが、慣れてしまうとこれがおいしい。
甘みが少ないので、食事の邪魔になりません。
お酒好きにはいいかも。
グラス写真です。
しっかりと白濁しています。
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