チキンスペアリブを使いました。
良いだしが出て、とてもおいしく出来上がりました。
1、ごぼう1本は包丁の背で皮をこそげ、1cm厚さの斜め切りにして酢水にしばらくつけておき、水気を切る。
2、にんじん1本は皮をむいて一口大の乱切りにする。
3、れんこん1節は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、酢水にしばらくつけて水気を切る。
(太いものは半月切りにする)
4、鍋に鶏スペアリブ10本、結び昆布4つとごぼう、にんじんを入れ、だし汁2.5カップ、酢1/2カップ、酒・みりん1/3カップ、砂糖大さじ4、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて15分ほど煮る。
5、れんこんとしょうゆ1/4カップを加え、さらに7分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたら鍋返しをし火を止める。
野菜たっぷり、ボリュームのある煮物です。
お酢を使っているので、さっぱりとたくさん頂けます。
レシピブログに参加しています。
良いだしが出て、とてもおいしく出来上がりました。
1、ごぼう1本は包丁の背で皮をこそげ、1cm厚さの斜め切りにして酢水にしばらくつけておき、水気を切る。
2、にんじん1本は皮をむいて一口大の乱切りにする。
3、れんこん1節は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、酢水にしばらくつけて水気を切る。
(太いものは半月切りにする)
4、鍋に鶏スペアリブ10本、結び昆布4つとごぼう、にんじんを入れ、だし汁2.5カップ、酢1/2カップ、酒・みりん1/3カップ、砂糖大さじ4、しょうゆ1/4カップを入れて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて15分ほど煮る。
5、れんこんとしょうゆ1/4カップを加え、さらに7分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたら鍋返しをし火を止める。
野菜たっぷり、ボリュームのある煮物です。
お酢を使っているので、さっぱりとたくさん頂けます。
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