“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

大根と豚肉のオイスターソース炒め

2012年01月27日 | 今日の晩御飯
オイスターソースのコックリした旨みがご飯にとてもよく合います。

1、豚こま切れ肉150gは酒大さじ1、塩少々、片栗粉小さじ1を振り、よくもみ込む。
2、大根1/3本は長さ4cmに切って皮をむき、1cm角の棒状に切る。
3、しし唐5本はヘタをとり、半分に切って種を除く。
4、フライパンにごま油を熱し、大根を入れてやや強めの火加減で炒め、透明になってきたら皿にとる。
5、同じフライパンに豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら大根を戻して炒め合わせる。
6、酒大さじ2、オイスターソース大さじ2を加えて絡めるように炒め合わせ、胡椒を振る。
7、しし唐を加えて一混ぜし、火を止める。

大根はジャガイモに替えてもおいしいと思います。
また、辛いしし唐に当たってしまいました。


レシピブログに参加しています。