“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ぶりの梅照り焼き

2012年01月12日 | 今日の晩御飯
ぶりの照り焼きのたれに、たたいた梅を加えました。

(分量は2人前です)
1、ピーマン2個は縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切る。
2、長ネギの白い部分1本分は3cm長さに切る。
3、梅干2個は種を取り、包丁でたたく。
4、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を混ぜてたれをつくり、3の梅干を加える。
5、ぶり2切れは一口大の削ぎ切りにする。
6、フライパンに油を熱し、ぶりの両面を焼き色が付くまで中火で焼く。
7、ピーマン、長ねぎを加えてさらに焼き、脂が出てきたらペーパータオルで吸い取る。
8、4のたれを加え、絡めるように煮詰める。

さっぱりと甘酸っぱい照り焼きです。
焼いた長ネギも、甘くておいしいです。


レシピブログに参加しています。