今年のさばはおいしくて安い。
定番中の定番料理です。
1、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
2、こんにゃく1/2枚は手綱にする。
(7~8mm厚さに切り、真ん中に切り目を入れて片方の端を切り目に通す)
3、長ネギ1/2本は4つに切る。
4、さばの切り身は皮側に浅く切れ目を入れる。
5、鍋に水カップ1/2、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2/3、しょうがを入れて沸騰させる。
6、煮立ったらさばを皮側を上にして入れ、スプーンで煮汁をまんべんなくかける。
7、落し蓋をして弱火で5分ほど煮る。
8、味噌大さじ2を少しずつ煮汁に溶いてゆき、全体に均一にいきわたるようにそっと混ぜる。
9、さばを端に寄せ、こんにゃくと長ネギを加えて、弱火でさらに3~4分煮る。
10、皿に盛り、鍋に残った煮汁を上からまわしかける。
落し蓋はアルミホイルでも集めのペーパータオルでも。
さばはもちろん、一緒に似たこんにゃくや長ネギもおいしいです。
レシピブログに参加しています。
定番中の定番料理です。
1、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
2、こんにゃく1/2枚は手綱にする。
(7~8mm厚さに切り、真ん中に切り目を入れて片方の端を切り目に通す)
3、長ネギ1/2本は4つに切る。
4、さばの切り身は皮側に浅く切れ目を入れる。
5、鍋に水カップ1/2、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ2/3、しょうがを入れて沸騰させる。
6、煮立ったらさばを皮側を上にして入れ、スプーンで煮汁をまんべんなくかける。
7、落し蓋をして弱火で5分ほど煮る。
8、味噌大さじ2を少しずつ煮汁に溶いてゆき、全体に均一にいきわたるようにそっと混ぜる。
9、さばを端に寄せ、こんにゃくと長ネギを加えて、弱火でさらに3~4分煮る。
10、皿に盛り、鍋に残った煮汁を上からまわしかける。
落し蓋はアルミホイルでも集めのペーパータオルでも。
さばはもちろん、一緒に似たこんにゃくや長ネギもおいしいです。
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これから銀座のヤマハホールに出かけます。
「若きギタリストたちによるギターコンサート」
11月21日(水)19時より
演奏者:
松澤結子 プレリュード・サラバンド・ジグ(J.S.バッハ)
ワルツ4番(A.バリオス)
ティエント(M.オアナ)
朱色の塔(I.アルベニス)
伊藤亘希 森に夢見る(A.バリオス)
FATUM~運命(K,ヴァシリエフ)
序奏とカプリス(G.レゴンディ)
木村英樹 シャコンヌ(J.S.バッハ)
スペイン風3つの小品(J.ロドリーゴ)
楽しみです。
では、行ってきま~す。
「若きギタリストたちによるギターコンサート」
11月21日(水)19時より
演奏者:
松澤結子 プレリュード・サラバンド・ジグ(J.S.バッハ)
ワルツ4番(A.バリオス)
ティエント(M.オアナ)
朱色の塔(I.アルベニス)
伊藤亘希 森に夢見る(A.バリオス)
FATUM~運命(K,ヴァシリエフ)
序奏とカプリス(G.レゴンディ)
木村英樹 シャコンヌ(J.S.バッハ)
スペイン風3つの小品(J.ロドリーゴ)
楽しみです。
では、行ってきま~す。
手羽先の旨みを十分に含んで大根がおいしくなりました。
1、大根は5cmは皮をむいて1cm厚さに切り、さらに半月に切る。
2、にんじん5cmも大根と同様に切る。
3、しめじ1/2パックは石づきをとり、ほぐす。
4、ししとう6本はヘタをはさみで切り、斜め半分に切る。
5、鶏手羽先は先端の部分(羽の部分)を関節のところで切り離す。
6、鍋に油を熱し、鶏手羽先を焼く。
7、鶏肉の表面に焼き色がついたら、大根とにんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったらシメジを加えて炒める。
8、水カップ2を加え、煮立ったらアクを取る。
9、酒・しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2を加え、中火で10分ほど煮る。
10、ししとうをくわえて2分ほど煮て、みりん小さじ1を加え、鍋返しをして照りを出す。
薄味ですが、手羽先の旨みたっぷり。
ご飯が進みます。
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1、大根は5cmは皮をむいて1cm厚さに切り、さらに半月に切る。
2、にんじん5cmも大根と同様に切る。
3、しめじ1/2パックは石づきをとり、ほぐす。
4、ししとう6本はヘタをはさみで切り、斜め半分に切る。
5、鶏手羽先は先端の部分(羽の部分)を関節のところで切り離す。
6、鍋に油を熱し、鶏手羽先を焼く。
7、鶏肉の表面に焼き色がついたら、大根とにんじんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったらシメジを加えて炒める。
8、水カップ2を加え、煮立ったらアクを取る。
9、酒・しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2を加え、中火で10分ほど煮る。
10、ししとうをくわえて2分ほど煮て、みりん小さじ1を加え、鍋返しをして照りを出す。
薄味ですが、手羽先の旨みたっぷり。
ご飯が進みます。
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