“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

そぼろけんちん

2012年01月19日 | 今日の晩御飯
野菜の旨みが生きた炒り豆腐です。

1、島豆腐1パックは大きく崩してざるに置き、水気を切る。
2、きくらげ3~4枚は水で戻し、2~3つに切る。
3、ごぼう12cmは皮を包丁の背でこそげ、長さを3つに切ってせん切りにする。
4、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
5、こんにゃく1/3枚は拍子木切りにする。
6、鍋に油を熱し2~5を入れて炒め、豆腐を崩しながら加えてさらに炒める。
7、砂糖小さじ2、酒・薄口しょうゆ大さじ1を加えて、水分を飛ばすように炒り付ける。

ほんのり甘くておいしい。
お酒のアテにも、ご飯のおかずにも。


レシピブログに参加しています。