もやしと豆腐の炒め物です。
1、もやし1/2袋はさっと洗って水気を切る。
2、きぬさや6枚はヘタを取り、斜め細切りにする。
3、島豆腐1/2丁は手で一口大に割る。
4、中華なべに油を熱し、豆腐を周囲に軽く焼き色がつくまで炒め、皿に取る。
5、油を少し足してもやしと絹さやを炒め、全体に油が回ったら豆腐を戻して炒め合わせる。
6、砂糖小さじ1/2、塩少々、しょうゆ大さじ1を加えて大きく混ぜる。
7、削り節5gを振りいれ、大きく混ぜて火を止める。
もやしのしゃきしゃき感が残るように、手早くいためます。
島豆腐(沖縄豆腐)は水切りをせずそのまま使え、味も濃いお豆腐なので便利です。
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1、もやし1/2袋はさっと洗って水気を切る。
2、きぬさや6枚はヘタを取り、斜め細切りにする。
3、島豆腐1/2丁は手で一口大に割る。
4、中華なべに油を熱し、豆腐を周囲に軽く焼き色がつくまで炒め、皿に取る。
5、油を少し足してもやしと絹さやを炒め、全体に油が回ったら豆腐を戻して炒め合わせる。
6、砂糖小さじ1/2、塩少々、しょうゆ大さじ1を加えて大きく混ぜる。
7、削り節5gを振りいれ、大きく混ぜて火を止める。
もやしのしゃきしゃき感が残るように、手早くいためます。
島豆腐(沖縄豆腐)は水切りをせずそのまま使え、味も濃いお豆腐なので便利です。
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ヴィタミーナのtakakoさんのリサイタルの季節になりました。
今年も楽しい時間をすごしました。
プログラムは下記のとおり。
[第一部]
ピアノ弾き語り セレナーデ(シューベルト)
夕星の歌~タンホイザーより(ワーグナー)
ピアノ パスピエ・雨の庭(ドビュッシー)
フルート ロミオとジュリエットのテーマ(ニーノ・ロータ)
枯葉(ジョゼフ・コズマ)
ピアノ スケルツォ3番(ショパン)
[第二部]
サックス スターダスト(H.カーマイケル)
イパネマの娘(C.ジョビン)
ギター弾き語り アドーロ(A.マンザネロ)
アントニオソング(C.ジョビン)
ピアノ 展覧会の絵(ムソルグスキー)
ピアノ弾き語り 学生王子のセレナーデ(ロンバーグ)
春風よ、なぜ私を目ざますのか~ウェルテルより(マスネ)
ピアノと歌が本職のtakakoさん。
フルート、サックス、ギターはご愛嬌です。
圧巻は展覧会の絵。
全部引くと長くなりすぎるので、ということで一部省略でしたが、その代わりに曲の解説をはさみながらの演奏でした。
解説があるとわかりやすくていいですね。
どれがどの曲、というのもわかりやすい。
帰りは、みんなニコニコ。
満面の笑顔で帰路につきました。
今年も楽しい時間をすごしました。
プログラムは下記のとおり。
[第一部]
ピアノ弾き語り セレナーデ(シューベルト)
夕星の歌~タンホイザーより(ワーグナー)
ピアノ パスピエ・雨の庭(ドビュッシー)
フルート ロミオとジュリエットのテーマ(ニーノ・ロータ)
枯葉(ジョゼフ・コズマ)
ピアノ スケルツォ3番(ショパン)
[第二部]
サックス スターダスト(H.カーマイケル)
イパネマの娘(C.ジョビン)
ギター弾き語り アドーロ(A.マンザネロ)
アントニオソング(C.ジョビン)
ピアノ 展覧会の絵(ムソルグスキー)
ピアノ弾き語り 学生王子のセレナーデ(ロンバーグ)
春風よ、なぜ私を目ざますのか~ウェルテルより(マスネ)
ピアノと歌が本職のtakakoさん。
フルート、サックス、ギターはご愛嬌です。
圧巻は展覧会の絵。
全部引くと長くなりすぎるので、ということで一部省略でしたが、その代わりに曲の解説をはさみながらの演奏でした。
解説があるとわかりやすくていいですね。
どれがどの曲、というのもわかりやすい。
帰りは、みんなニコニコ。
満面の笑顔で帰路につきました。
ぶり大根の季節です。
スーパーにぶりのあらが置いてありました。
1、ぶりのあらに塩少々を振り20分ほど置く。
2、大根は2.5cm幅の輪切りにし、米のとぎ汁で10分ほどゆでざるにあげる。
(とぎ汁がなければ米少々をゆで汁に入れる)
3、なべに湯を沸かし、あらを入れて表面の色が変わったらざるに上げる。
4、ボウルに水を入れ、あらを入れてうろこや血を手早く洗い流す。
5、あらと大根をなべに入れ、水カップ2.5を加えて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
6、砂糖・酒・みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3.5を加え、落し蓋をして弱火で30分ほど煮る。
7、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
8、大根の葉5cmは塩少々を入れた熱湯で2分ほどゆでてざるに上げる。
9、しょうゆ・みりん大さじ1/2を加えて、なべを回しながら具に絡める。
10、大根の葉を入れて一煮し、火を止める。
11、器に盛り、しょうがをのせる。
大根が若干筋っぽくて残念でした。
青みは小松菜でもいいでしょう。
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スーパーにぶりのあらが置いてありました。
1、ぶりのあらに塩少々を振り20分ほど置く。
2、大根は2.5cm幅の輪切りにし、米のとぎ汁で10分ほどゆでざるにあげる。
(とぎ汁がなければ米少々をゆで汁に入れる)
3、なべに湯を沸かし、あらを入れて表面の色が変わったらざるに上げる。
4、ボウルに水を入れ、あらを入れてうろこや血を手早く洗い流す。
5、あらと大根をなべに入れ、水カップ2.5を加えて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
6、砂糖・酒・みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3.5を加え、落し蓋をして弱火で30分ほど煮る。
7、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
8、大根の葉5cmは塩少々を入れた熱湯で2分ほどゆでてざるに上げる。
9、しょうゆ・みりん大さじ1/2を加えて、なべを回しながら具に絡める。
10、大根の葉を入れて一煮し、火を止める。
11、器に盛り、しょうがをのせる。
大根が若干筋っぽくて残念でした。
青みは小松菜でもいいでしょう。
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すりおろした長いもがふっくらと煮えました。
1、油揚げは長さを半分に切って破らないように開き、熱湯をかけて油抜きをする。
2、長いも16cmは皮をむいてすりおろし、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2を加える。
3、しめじ1/3パックは石づきを取り、ほぐして長いものすりおろしと混ぜる。
4、冷凍ムキえびは解凍し、1尾を2~3つに切る。
5、冷凍枝豆は解凍し、豆を取り出す。
6、小松菜1/2把は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。
7、油揚げの中に長いもをスプーンなどで入れ、えびと枝豆を等分に入れてようじで口を止める。
8、なべにだし汁カップ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて煮立て、油揚げの口を上にして入れる。
9、煮立ったら弱火にして10分ほど煮、小松菜を加えてさらに2分ほど煮る。
風味たっぷりの袋煮です。
添えた小松菜がおいしい。
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1、油揚げは長さを半分に切って破らないように開き、熱湯をかけて油抜きをする。
2、長いも16cmは皮をむいてすりおろし、塩小さじ1/4、しょうゆ小さじ1/2を加える。
3、しめじ1/3パックは石づきを取り、ほぐして長いものすりおろしと混ぜる。
4、冷凍ムキえびは解凍し、1尾を2~3つに切る。
5、冷凍枝豆は解凍し、豆を取り出す。
6、小松菜1/2把は熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って4cm長さに切る。
7、油揚げの中に長いもをスプーンなどで入れ、えびと枝豆を等分に入れてようじで口を止める。
8、なべにだし汁カップ2、酒大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加えて煮立て、油揚げの口を上にして入れる。
9、煮立ったら弱火にして10分ほど煮、小松菜を加えてさらに2分ほど煮る。
風味たっぷりの袋煮です。
添えた小松菜がおいしい。
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洋風かと思いきや、中華風のトマト煮です。
1、鶏もも肉200gは一口大に切り、塩・胡椒を振って10分ほど置く。
2、タマネギ1/2個、にんにく1片はみじん切りにする。
3、ピーマン1個は縦に切ってヘタと種を取り、さらに縦に3つに切ってから長さを3等分する。
4、カリフラワー1株は小房に分ける。
5、トマト水煮缶はボウルにあけ、トマトを手でつぶす。
6、中華なべに油を熱して鶏もも肉を入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。
7、同じなべにタマネギとニンニクを入れて弱火で炒める。
8、タマネギが透明になったらトマトの水煮を汁ごと加え、レモン汁大さじ2、トマトケチャップ大さじ1.5、オイスターソース大さじ1、豆板醤・ウスターソース小さじ1を加えて煮立てる。
9、鶏肉を戻し、カリフラワーを加えて弱火で10分ほど煮込む。
10、ピーマンを加えてさらに2~3分煮て火を止める。
カリフラワーはクセがないので何にでも合います。
残ったトマトソースはご飯にかけて食べると、とてもおいしいです。
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1、鶏もも肉200gは一口大に切り、塩・胡椒を振って10分ほど置く。
2、タマネギ1/2個、にんにく1片はみじん切りにする。
3、ピーマン1個は縦に切ってヘタと種を取り、さらに縦に3つに切ってから長さを3等分する。
4、カリフラワー1株は小房に分ける。
5、トマト水煮缶はボウルにあけ、トマトを手でつぶす。
6、中華なべに油を熱して鶏もも肉を入れ、表面に焼き色がついたら取り出す。
7、同じなべにタマネギとニンニクを入れて弱火で炒める。
8、タマネギが透明になったらトマトの水煮を汁ごと加え、レモン汁大さじ2、トマトケチャップ大さじ1.5、オイスターソース大さじ1、豆板醤・ウスターソース小さじ1を加えて煮立てる。
9、鶏肉を戻し、カリフラワーを加えて弱火で10分ほど煮込む。
10、ピーマンを加えてさらに2~3分煮て火を止める。
カリフラワーはクセがないので何にでも合います。
残ったトマトソースはご飯にかけて食べると、とてもおいしいです。
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