大根にいかの出汁がしみ込んで、美味しく煮あがりました。
1、大根7~10cmは皮をむいて縦4つに切り、大きめの乱切りにする。
2、いか1杯は足を引っ張って足とワタを抜き、軟骨を抜き取って中を洗い、2センチ幅の輪切りにする。
足は目を切り落とし、くちばしを取って2~3本に分ける。
3、鍋に大根と水カップ1.5、酒大さじ3、砂糖大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
4、いかとしょうゆ大さじ3を加え、さらに中火で10分ほど煮て火を止める。
この後しばらく置いて味をしみこませ、食べる前に温めました。
ご飯によく合う一品です。
レシピブログに参加しています。