“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

モルツ 初摘みホップヌーヴォー

2015年11月30日 | ビール
サントリーの限定醸造「初摘みホップ ヌーヴォー」です。
「プレミアム」と「香るプレミアム」の2種類ありました。

トップ写真は「プレミアム」
プレミアムモルツの特長をそのままに、今年収穫されたチェコ・ザーツ産ファインアロマホップで造ったビールです。
お味はやや辛口。
喉を流れるときに鼻に抜ける香りが華やかでした。

グラス写真です。





こちらは「香るプレミアム」
プレミアムと同じホップを使い、エールタイプで仕込んだビールです。
すっきり飲み心地さわやかなビールでした。

グラス写真です。



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イタリアワイン

2015年11月29日 | ワイン
今日のワインは「FIULOT(フュロット)」
スイス、フランスと国境を接するイタリア北西部、トリノを州都とするピエモンテ州で造られたワイン。
ぶどう品種はバルベラ。

深いけれど透明感のあるガーネット色のワイン。
柔らかい甘さのある花の香りを感じます。
軽い酸味が親しげに飲み手に寄り添うワイン。
あっという間にボトルが空になりました。
軽めの肉料理にとても合うな、と思いました。


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赤蔵

2015年11月23日 | 今日の晩御飯
岩手の世嬉の一酒造が手掛けたビールです。

ホップと麦の焙煎の香りが高い、レッドエールのビールです。
やや重厚感があり、ゆっくり飲みたいビールでした。

グラス写真です。



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ボージョレヌーボー

2015年11月22日 | ワイン
2本目のヌーボーは赤です。

コルク栓を抜いてグラスへ。
透明感のある色合いで、昨日のロゼとあまり変わらないような印象です。
抜栓直後はタンニン感バリバリで飲みにくいワインでしたが、グラスに注いでしばらく置くと甘味が出てきてフルーティになりました。
フレッシュで甘みと酸味のバランスがよく、今年のヌーボーは噂通り、美味しいです。


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ボージョレ・ヌーボー

2015年11月21日 | ワイン
11月19日に解禁となった今年のヌーボー。
天候がよく、ぶどうの出来がとても良いそうで、楽しみです。

今日のワインは「ALBERT BICHOT(アルベルト・ビショー)」のロゼ。
赤紫色のロゼです。
スクリューキャップをひねって抜栓。
甘酸っぱい香りが鼻を抜けていきました。
やや辛口でさっぱりとしたワインです。
バランスよく整えられており、美味しく頂きました。

グラス写真です。



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白菜とかにの煮物

2015年11月20日 | 今日の晩御飯
かに缶を使いました。

1、白菜の葉2枚分は芯と葉の部分に分け、芯は3センチ角のそぎ切りにし、葉は適当にちぎる。
2、かに缶は身をボウルにあけ、ほぐしておく。
3、鍋(フライパンでも)に白菜の芯の部分と酒大さじ2を入れて火にかけ、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
4、芯がややしんなりとしてきたら、葉とかにを加え、蓋をしてさらに1分ほど蒸し煮にする。
5、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1.5を加え、さらに3分ほど煮て火を止める。
6、器に汁ごと盛り、青のりを振る。

白菜の甘さとかにの甘さが、絶妙に美味しい煮物です。


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きぬさやと油揚げの煮物

2015年11月19日 | 今日の晩御飯
油揚げを大きめに切って、おいしい煮汁をたっぷりと含ませました。

1、きぬさや20枚程度はヘタと筋を取り、熱湯でさっとゆでてざるにあげる。
2、油揚げ1枚は熱湯を廻しかけて油抜きし、長さを4つに切ってから斜め半分に切る。
3、鍋にだし汁カップ1、酒・みりん・しょうゆ大さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて火を弱めて3分ほど煮る。
4、きぬさやを加えてさっと煮、全体を大きく混ぜて火を止める。
5、汁ごと器に盛り、七味唐辛子を振る。

七味の香りがアクセントです。
簡単な煮物ですが、ひと手間かけるとぐっとおいしくなります。


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かぶとツナの煮物

2015年11月18日 | 今日の晩御飯
ツナ缶が残っていたので、かぶと一緒に煮ました。

1、かぶ2個は4つ割にして皮をむく。
2、ブロッコリー1/2株は小房に分けて茹で、ざるに上げる。
3、しょうが1片はせん切りにする。
4、鍋にだし汁カップ1、ツナの缶汁、みりん・しょうゆ小さじ2とかぶを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて10分ほど煮る。
5、かぶが柔らかくなったらブロッコリーとツナを加え、さらに5分ほど煮て火を止める。
6、器に盛り、しょうがを乗せる。

意外な組み合わせが意外なおいしさの一品です。
かぶは煮崩れないように気を付けました。


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ゴールデンエール

2015年11月17日 | ビール
日曜日のビール、サントリーの「ゴールデンエール」
クラフトセレクトシリーズ第4弾の限定販売品です。

明るい黄金色のビール。
さわやかなのど越しとホップの香りが印象的。
だれが飲んでも「おいしい!!」というビールだと思います。

グラス写真です。



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深み味わうヱビス

2015年11月16日 | ビール
限定醸造のプレミアムビールです。

缶と同じような、焦げ茶色のビールです。
ヨーロッパ産の麦芽を使用し、通常のヱビスビールよりも熟成期間が倍とのこと。
やや苦みが強いのですが、旨みや香りが芳醇でのど越しもよく、とてもおいしいビールでした。

グラス写真です。



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