油揚げを大きめに切って、おいしい煮汁をたっぷりと含ませました。
1、きぬさや20枚程度はヘタと筋を取り、熱湯でさっとゆでてざるにあげる。
2、油揚げ1枚は熱湯を廻しかけて油抜きし、長さを4つに切ってから斜め半分に切る。
3、鍋にだし汁カップ1、酒・みりん・しょうゆ大さじ1を入れて火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて火を弱めて3分ほど煮る。
4、きぬさやを加えてさっと煮、全体を大きく混ぜて火を止める。
5、汁ごと器に盛り、七味唐辛子を振る。
七味の香りがアクセントです。
簡単な煮物ですが、ひと手間かけるとぐっとおいしくなります。
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